Линзами по закону

Беспринципность и бесконтрольность в низовых подразделениях отечественной дорожной полиции если и не достигла апогея, то, похоже, очень близка к этому.

18 июня 2008 в 15:45, просмотров: 941

Понедельник, 16 июня. Шесть часов утра. На выезде из славного наукограда Дубны в сторону Кимр на стационарном пост-пикете ДПС изнывают от безделья два инспектора ДПС. Шоссе пустынно, трафика в обе стороны — никакого, ловить служивым нечего. И тут со стороны Тверской области приближается внедорожник. Не тормознуть автомобиль в такой ситуации — себя не уважать. Да вот беда — все документы у водителя в порядке, иномарка новехонькая. Ну не светит бойцам ничего, то есть день у доблестных дубенских придорожных полицейских явно не задается.

Но это сидевшему за рулем автору этих строк так только показалось. Вроде и хорошо изучил ваш корреспондент иезуитскую эту службу, ан нет — всю глубину падения российских гаишников в их погоне за левым рублем простому гражданину понять, видимо, не дано.

По пятому разу изучив мои права, инспектор замечает в графе “особые отметки” пометку “очки обязательны” и, хищно улыбаясь в преддверии первой за смену поживы, интересуется: почему управляете без очков? Линзы, отвечаю. Те же, типа, очки, только внутри, а не снаружи. Тогда давайте, говорит этот знаток уставов, параграфов, наставлений и распоряжений МВД и Минздрава, справочку. Какую такую, удивляюсь, справочку? А вот про линзы, в противном случае...

Каким страшным карам должен был я подвергнуться, слушать не стал. Предъявил журналистское удостоверение и объяснил, что незаконное требование несуществующих документов может обернуться ретивому офицеру уголовным наказанием по статье 330 УК РФ “Самоуправство”. Хотя, признаюсь, статья слабенькая, и вряд ли на оппонента подействовало предупреждение. Скорее, просто не стал связываться с журналюгой. А если бы на моем месте оказался слесарь, инженер, парикмахер?

Увы, допустил журналист одну промашку: не спросил служебного удостоверения гайца. А так называемой бляхи на его светоотражающем жилете почему-то не оказалось. А из привычной гаишной скороговорки о звании, должности и месте службы понять, как вы понимаете, ничего невозможно.

Хотя, как мне кажется, по диспозиции наряда узнать, кто так рьяно и незаконно нес службу, установить (и, как мне кажется, примерно наказать) несложно. Нашлось бы только для этого у УГИБДД ГУВД Московской области желание. Чтобы в следующий раз подчиненный генерал-майора милиции Сергеева не стал требовать у проезжего люда разрешения на ношение солнцезащитных очков или, скажем, перевозку презервативов на торпедо.



Партнеры