У Хиддинка — выходит!

Спецкор “МК” Юрий Бутнев передает из Инсбрука

19 июня 2008 в 18:03, просмотров: 638

“Ребята, очень прошу, не захваливайте нас. Рано. Вот когда дойдем до финала…” — Константин Зырянов в микст-зоне стадиона “Тиволи Ной” умоляюще посмотрел на журналистов, а мы, охрипшие, с круглыми от восторга глазами, не понимали, почему он так дьявольски спокоен. Из возбужденной толпы раздался крик: “Костя, мы же 20 лет никуда не выходили!”. Но рассудительного Зырянова было ничем не пронять: “Да помню я все. И победу над голландцами в группе, и полуфинал, в котором команда Лобановского задавила тотальным прессингом итальянцев, и гол ван Бастена в ворота Дасаева...”

А репортеры тем временем продолжали медленно сходить с ума. “Помните, как мы шведов под Полтавой разбили?” — как вам такой вопросик, а? Тут полузащитник “Зенита” хотя бы улыбнулся. “Как же, читал. Но там битва была, а у нас всего лишь игра. Причем даже не грубая”. “Костя, где эмоции? Голландцев не боишься, они ведь выйдут свеженькие, отдохнувшие?” — вопросы один умнее другого сыпались со всех сторон. Зырянову оставалось только шутить. “Все эмоции я растратил в матче с Казахстаном: как-никак первый гол за сборную тогда забил. А по поводу свеженьких голландцев я так скажу: отдыхать много тоже вредно. Из тонуса выбьешься — и привет. Так что еще неизвестно, плюс это или минус”.

“Костя, представь, что ты главный редактор спортивной газеты. Какую шапку придумал бы к материалу о победе над шведами?” — не унимался автор вопроса про Полтаву. “Дайте подумать. Наверное, такой: Россия поднимается с колен”.

* * *

И ведь прав Зырянов. Мы поднимаемся. Причем на всех спортивных фронтах. Евробаскет-2007, чемпионат мира по хоккею, и вот теперь, похоже, дошла очередь и до футбольной сборной. Которая всегда была в роли пасынка: у ее братьев и сестер успехи, медали, победы, почет и уважение, а у нее — 1:7 в Лиссабоне да сплошные скандалы — то из-за носков, то из-за премиальных, то из-за каких-то интервью... На Евро-2008 наша сборная ехала с рейтинговым номером в середине третьего десятка. Шведы и греки стояли гораздо выше, но для них, как и для французов с чехами, турнир уже закончился, а мы летим в Базель на четвертьфинал. Они зрители, а мы участники. Разницу чувствуете?!

* * *

Зырянов просил никого не хвалить, но в такой день это невозможно. Как не похвалить того же Хиддинка! С какой он там уже по счету командой выходит в плей-офф? Голландец обещал, что за три недели подготовки к австро-швейцарскому турниру приведет сборную в порядок. И сдержал слово. Во-первых, у нас очень быстрая команда. Греки за нами не успевали, а шведов, согласно официальной статистике, мы перебегали в общей сложности на полтора километра. Во-вторых, у нас очень молодая команда. Если опять же сравнивать со скандинавами, то они старше на 69 лет! То есть, считайте, на целую жизнь! В-третьих, у нас просто современная команда с сильными флангами (Анюков с Жирковым тут произвели настоящий фурор), мобильной полузащитой и “проснувшимся гигантом” в атаке. И ведь не скажешь, что Хиддинк пришел на все готовое. Все, что мы видим сейчас, было им лично собрано по сусекам и слеплено в единое целое.

* * *

К хорошему быстро привыкаешь. Сейчас разгром от Испании на старте уже кажется досадным недоразумением.
— Действительно есть такое чувство, — соглашается с корреспондентом “МК” капитан сборной России Сергей Семак. — Это была первая игра, а на нее всегда выходишь, испытывая мандраж. Да еще матч складывался неудачно — при счете 0:1 Зырянов попал в штангу. Фактически плей-офф для нас начался уже со второго тура. Еще одно поражение, и мы вылетали бы из турнира. И, кстати, очень хорошо, что в матче со шведами нас не устраивала ничья. В таких случаях всегда есть соблазн сыграть на удержание счета, а это, как правило, плохо заканчивается. Вот и “Тре Крунур” попалась на ту же удочку. Они начали от обороны, а когда пропустили, перестроиться было уже трудно. Хотя команда сильная. Ибрагимович, Ларссон, Элмандер много хлопот доставили.

— Сергей, ты лучше знаешь Хиддинка. Он, что, на самом деле волшебник?

— Скажешь тоже! Волшебники только в сказках бывают, а в футболе есть сильные тренеры и не очень. Хиддинк — сильный. И человек замечательный, что тоже немаловажно. Слушай, может, потом еще поговорим, а то меня жена с детишками у выхода ждет…

* * *

Пока мы прощались, на горизонте показался Динияр Билялетдинов. Как и его партнеры, хавбек “Локо” выглядел задумчивым.

— Динияр, почему ты такой серьезный?

— На поле радовались, в раздевалке тоже были эмоции. Хватит уже. Пора думать о Голландии.

— Но ты хоть понимаешь, какое большое дело сборная сделала?

— Да, такое чувство есть. 20 лет без игр на выбывание — срок немалый. Но вообще-то мы здесь свои задачи еще не решили. Хотим дойти до финала.

— А силы-то на голландцев остались?

— Не волнуйся, все в порядке. После побед усталости не чувствуешь. Да и с точки зрения психологии у нас, считаю, в четвертьфинале будет преимущество. Голландия — фаворит, ей обязательно побеждать надо. Нам тоже надо, но психологический груз уже не давит. Вот перед шведами в этом плане было тяжело, а сейчас совсем другая ситуация.

 Что ж, Динияр, твоими бы устами!..

Инсбрук.


ХОРОШ ГУС!

Можете нас поздравить: традиция, по которой Гус Хиддинк неизменно преодолевает групповые турниры со своими сборными, осталась ненарушенной. Теперь же интересно другое: насколько далеко он способен продвинуться дальше? Обратимся вновь к старой доброй статистике. Чемпионат Европы для голландца уже не первый, а уж на мировых форумах он и вовсе завсегдатай…

 

ТурнирС кемМесто в отборочной группе (очки)Итог выступления
ЧЕ-1996 (Англия)Нидерланды2 (4)1/4 финала
ЧМ-1998 (Франция)Нидерланды1 (5)4-е место
ЧМ-2002 (Япония/Корея)Корея1 (7)4-е место
ЧМ-2006 (Германия)Австралия2 (4)1/8 финала
    

Получается, в двух случаях из четырех, выйдя из группы, Гус на достигнутом не останавливался. Но если сборные под его руководством и вылетали, то “с музыкой”. В 1996-м голландская команда проиграла лишь по пенальти французам, а в 2006 году австралийцам не повезло — единственный гол итальянцы провели с сомнительного пенальти...

ЦИФРА ДНЯ

$318 тысяч составил рекордный выигрыш на матче Россия — Швеция в одной из букмекерских контор. Счастливчик и рисковал неслабо — размер его ставки ($53 000) на счет 2:0 в пользу нашей сборной.

В полвторого ночи после матча информагентства сообщили, что президент Медведев поздравил футболистов с выходом в четвертьфинал. Опередил ли его с поздравлением премьер Путин, широкой публике осталось неизвестным…

m-1.jpg
 



Партнеры