Россия развалится с севера

Глобальное потепление в 2030 году уничтожит города за полярным кругом?

19 июня 2008 в 17:45, просмотров: 1246

Разрушение грозит северным городам России в связи с глобальным потеплением. Причем начнется это уже примерно в 2030 году. Такой страшный прогноз дал в четверг замминистра МЧС РФ Руслан Цаликов на “круглом столе” в Совете Федерации.

— За последние сто лет среднегодовая температура на Земле увеличилась на один градус, но при этом 40% этого потепления произошло за последние десять лет. Все это представляет существенную опасность для России, две трети территории которой находится в зоне вечной мерзлоты, — сообщил Цаликов. — К 2030 году в связи с глобальным потеплением масштабы разрушений могут стать катастрофическими. К примеру, более четверти жилищного фонда может подвергнуться разрушениям.

Все крупные северные города построены совсем недавно — в период индустриализации Советского Союза. Поскольку ставить дома на фундаменте, как на “материке”, на Севере оказалось невозможно из-за вечной мерзлоты, ученые предложили использовать специальный метод строительства зданий: на своеобразных “ногах” — сваях, которые вбиваются прямо в ледяное плато. Они прочно держали и жилые дома и предприятия.

Теперь, по словам Цаликова, при увеличении среднегодовой температуры на один-два градуса несущая способность свай, забитых в вечную мерзлоту, снизится на 50%. В МЧС подсчитали: уже сейчас в Западной Сибири вечная мерзлота оттаивает на 4 см в год. Да плюс к этому и граница ее в ближайшие 20 лет сдвинется на север не менее чем на 80 км. Разрушениям из-за оттаивания вечной мерзлоты могут подвергнуться и аэропорты, через которые в основном идет доставка грузов на Север.

Разрушение городов — далеко не все, что ждет Север. “К 2015 году водосточность рек возрастет на 90%, а период ледостава на северных реках сократится на 15—20 дней. Это приведет к увеличению опасности паводков в два раза”, — считает Цаликов. Для тех, кто не понимает: за этими сухими цифрами кроется картина пострашнее — затопление целых территорий.

В ближайшее время, по словам Цаликова, МЧС предпримет две экспедиции на север страны для испытания техники и отработки специальных технологий в условиях меняющегося климата. Экспедиции будут направлены в район Новой Земли, Новосибирских островов и материковой части побережья Северного Ледовитого океана.



Партнеры