Перемирие на всех фронтах

Идет ли в счет Иран?

19 июня 2008 в 17:33, просмотров: 404

Многочисленные прогнозы предвещали нынешним летом новую серьезную конфронтацию между Израилем и его соседями. К войне со всей серьезностью готовились в Бейруте, Дамаске, секторе Газа, Иерусалиме. Поводов для обострения и в самом деле было предостаточно: не прекращались ракетные обстрелы Израиля из Газы, “Хезболла” полностью восстановила и даже преумножила свой ракетный потенциал, Сирия грозила военной операцией в ответ на уничтожение ее недостроенного реактора, а непримиримый Ахмадинежад в который раз призывает “стереть Израиль с карты”…

Но, видимо, в последний момент в головах ближневосточных лидеров все же возобладал здравый смысл. И вместо привычного в этом регионе военного противостояния мир становится свидетелем перемирия практически на всех фронтах. Первым на мировую с израильтянами пошел обескровленный экономической блокадой “Хамас”. Один из лидеров этой организации, Рази Хамед, заверил, что все палестинские группировки Газы согласились на затишье. Соглашение уже вступило в силу в четверг рано утром. Одновременно последовала информация из Ливана и Сирии. “Хезболла” пообещала, что до сделки по обмену с Израилем пленными осталось чуть больше недели, а в Дамаске и в Иерусалиме не исключили в ближайшем будущем проведения прямых переговоров между премьер-министром Ольмертом и президентом Асадом.

Не секрет, происходящие сегодня на Ближнем Востоке перемены вершатся под непрекращающимся прессингом международных посредников. Франция, США, Россия, Германия, ряд арабских стран уже долгое время стоят за кулисами мирных переговоров между Израилем и воюющими против него группировками. Каждая из этих стран преследует в регионе свои национальные интересы, но все вместе они прекрасно понимают, что при нынешних 150 долларах за “черное золото” худой мир в самом нефтедобывающем регионе планеты лучше доброй ссоры… Гробовое молчание в ответ на мирные инициативы хранят пока только в Тегеране. Но иранское руководство, стоящее перед угрозой новых экономических санкций и даже возможной военной акции со стороны противников ее ядерной программы, не может не понимать, что после того как противостояние между Израилем и его соседями сойдет на нет, на карте Ближнего Востока останется только одна “горячая точка”, мешающая стабилизации мировой экономики. И эта точка находится в районе иранских ядерных объектов… И такая ситуация вселяет надежду, что и из Тегерана совсем скоро подует ветром перемен.




Партнеры