“Яблоко” раздора

На съезде партии углубится раскол

19 июня 2008 в 17:32, просмотров: 519

Завтра начнет свою работу съезд “Яблока” — 15-й по счету и первый после проигрыша на парламентских выборах-2007. Он должен подвести итоги дискуссии о том, как дальше жить демократической оппозиционной партии и что делать. А также решить спор между “радикалами” во главе с Максимом Резником и “умеренными”. Судя по всему, большинство партии — за “умеренными”. Максиму Резнику придется или смириться с этим, или уходить.

Причем  позицию Резника поддерживает питерская организация — одна из самых влиятельных, и несколько его сторонников входят в бюро партии...Из-за чего же разгорелся сыр-бор?

В официальном сообщении по итогам заседания бюро партии объясняется: одни, мол, главной задачей считают “настоящую и упорную борьбу за эволюцию сложившейся в России авторитарной системы в направлении европейской социал-демократии, а другие — свержение режима Путина—Медведева”. “Одни” —  “явлинцы”, чью позицию обычно озвучивает Сергей Митрохин. “Другие” — “резниковцы”. “Другие” не согласны с таким объяснением: в подготовленном к съезду заявлении питерской организации говорится, что спор идет о том, “оппозиционная партия “Яблоко” или это партия “умеренных и аккуратных”, чей политический вектор направлен скорее на критику прошлого, чем на анализ настоящего”...

Вторая больная тема — объединение демократов и вообще всех оппозиционных сил. Руководство “Яблока” против участия партийцев в создании надпартийных объединений в обход решений съезда и против сотрудничества со “сталинистами, фашистами, ксенофобами, националистами”. Очень болезненно восприняли в Москве и участие питерцев в “маршах несогласных” вместе с “лимоновцами”, и то, что Максим Резник, не согласовав вопрос с коллегами в других регионах, возглавил оргкомитет по подготовке Конференции демократических сил. Но последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало участие г-на Резника в работе Национальной ассамблеи, организованной Гарри Каспаровым, где рядом сидели и демократы, и лимоновцы, и националисты.

“Бороться с нынешним режимом в союзе с такими силами — это все равно что пойти и утопиться, чтобы спастись от пожара!” — возмущается депутат Мосгордумы, глава московских “яблочников” Сергей Митрохин. Съезду будет предложено проголосовать за подготовленную москвичами резолюцию “О недопустимости дискредитации партии”. В ней говорится: “Участие в образовании разного рода надпартийных структур и других органов вопреки решению руководства партии” наносит “существенный политический ущерб и несовместимо с пребыванием в рядах партии”.

Сами уходить из партии питерцы не собираются. “Я считаю, важно посмотреть, какой результат получит оппозиция на съезде. Это будет видно по результатам тайного голосования по моей кандидатуре на пост председателя партии”, — сказал “МК” г-н Резник, выдвинутый в лидеры родной организацией. Вторым кандидатом, естественно,  станет Явлинский... Уходить не собираются — но если резолюция, о которой говорилось выше, будет принята, “радикалам” придется или смириться, оставшись в партии и подчинившись решениям ее руководства, или уйти.



Партнеры