Конец фильма о демократии в России

Уцелел ли архив Ельцина?

19 июня 2008 в 17:28, просмотров: 651

Под волну борьбы с контрафактом попал в среду видеоархив с записями Бориса Ельцина. Сотрудники милиции остановили машину, на которой бывший личный оператор первого Президента России Александр Кузнецов перевозил около 600 видеокассет, и изъяли их. Впрочем, рвение стражей порядка может иметь и политический подтекст — видеоархив везли на студию для монтажа документального фильма о современном состоянии демократии в России.

Официально изъятие произвели на основе информации, что груз может быть контрафактным. (Стоит заметить, что в этот день действительно прошла крупная операция УБЭП против пиратов, где были изъяты миллионы дисков.) Кузнецов предполагает, что спецслужбы перестраховались, получив сообщение, что по Москве движется “архив президента”.

Работники ГИБДД остановили микроавтобус, за рулем которого находился сын Кузнецова, Евгений, на Космодамианской набережной, 2. В салоне автомашины лежали 13 сумок с кассетами формата “бетакам”. Милиция потребовала накладную на перевозку, а потом решила проверить видеокассеты на предмет контрафактного происхождения. Приехали на изъятие также сотрудники ФСО. Опись продолжалась под дождем несколько часов. Оперативные мероприятия закончились только в 12 часов ночи. После чего Кузнецовы уехали домой. Кассеты содержат более 10 тысяч часов съемок Ельцина и его окружения, сделанные с 1989 по 2000 год. Некоторые фрагменты, отснятые Кузнецовым ранее, были размещены на центральных телеканалах. По словам Кузнецова, юридически архив принадлежит ему, так как все кассеты были куплены им, а запись официальных мероприятий в период работы в Кремле производилась на личную видеокамеру. Обвинения в контрафакте он не понимает.

Свой архив Александр Кузнецов собирался передать в Фонд Ельцина. Однако адвокат не исключает, что архив уже уничтожен. Сейчас уцелевшие кассеты находятся в УБЭП ЦАО.

В ГУВД Москвы, а также УБЭП ГУВД Москвы отказались от комментариев, заявив, что не располагают информацией о задержании архива первого Президента России.

“МК” связался с адвокатом семьи Кузнецовых Виктором Запрудским, чтобы выяснить, как все происходило на самом деле.

— Все действия правоохранительных органов будут мной обжалованы как незаконные и необоснованные. Пока мы только заявили о нарушениях, которые были допущены сотрудниками милиции во время задержания. В частности, изъятие кассет проходило без участия понятых. Архив изымали четверо сотрудников милиции. Значит, должны были присутствовать восемь понятых, но позвали всего двух. Понятые ходили от машины к машине. Одного из них уговорили писать протокол. Сотрудники милиции не указали Кузнецовым причину остановки транспорта. Все наводит на мысль, что телефонные переговоры Кузнецовых прослушивались.

— В Администрации Президента говорят, что Кузнецов был обязан сдавать все отснятое в архив, и недоумевают, как пленки остались в семье. Вы можете это прокомментировать?

— Мой доверитель не подписывал никаких документов, обязывающих сдавать видеозаписи в архив Администрации Президента. Это его личный архив, который он снимал на свои кассеты и видеокамеру и складировал у себя дома. Если у правоохранительных органов есть такие документы, пусть их покажут.

Александр Кузнецов написал о Ельцине весьма откровенные мемуары. Вот, например, как он описывает свои ощущения от съемки момента, когда Б.Н. вручали пенсионное удостоверение: “Чувство неотвратимого и неизбежного конца всей этой демократической истории, в конце которой стоял пожилой обиженный человек со своими болезнями и своим чувством величия…”



Партнеры