Презервативы — в сортиры!

Репродуктивная функция молодежи находится под угрозой

19 июня 2008 в 17:00, просмотров: 403

Согласно статистике, более 80% подростков к 17—19 годам уже имеют половые связи. Эти данные были приведены на Международной конференции “Репродуктивные и сексуальные права: российский и международный опыт”. Столь ранний сексуальный дебют, а также частая смена партнеров и нежелание использовать презервативы ведут к заболеваниям органов репродуктивной системы, инфекциям, передающимся половым путем, ВИЧ-инфекции.

Цифры пугают: частота гинекологических заболеваний среди 15-летних девочек, живущих половой жизнью, составляет 77,6%, а среди 17-летних — 92,5%. Большинство из них уже никогда не смогут родить здоровых детей, а некоторые иметь их вообще — вот вам и демографический кризис.

Специалисты считают, что наши подростки до сих пор не приучены пользоваться презервативами. Для восполнения этого пробела в 2007 году в туалетах нескольких вузов и училищ разместили соответствующую рекламу.

Результаты последующего опроса показали, что подростков “проняло”. Если в 2005 году количество юношей и девушек, использующих презервативы “всегда” или “практически всегда”, составляло 61%, то в 2007 году оно возросло до 68,3%. Молодые люди, охваченные “туалетной” пропагандой, чаще говорят об использовании презервативов при сексуальных контактах по сравнению с остальными (71% против 58% — по оценке за 2007 год); среди них на 7% больше тех, кто сохраняет верность одному партнеру.

Сегодня проект по размещению профилактических материалов в туалетах учебных заведений поддержан на федеральном уровне и в этом году станет частью Национального проекта в сфере здравоохранения. Пока же темпы развития эпидемии ВИЧ/СПИДа в России продолжают оставаться одними из самых высоких в мире. Каждый день 110—120 россиян узнают о диагнозе “ВИЧ-инфекция”. В 80% случаев это молодые люди и девушки в возрасте до 30 лет. Больше половины из них инфицируются половым путем.



Партнеры