Подводная принцесса

Семья отправляет на дно уже третье поколение своих женщин

Она провела под водой 4500 часов. На ее счету — десятки правительственных наград, сотни обученных водолазов и тысячи спасенных жизней. В свои 67 лет она все еще спускается под воду!
А еще Надежда Копаева, первая в Московской области женщина-водолаз, стала основателем семейной династии спасателей. Вслед за ней на станцию пришла ее дочь, а теперь водным спасателем собирается стать и внучка.

То есть поначалу о карьере спасателя Надя и не помышляла. Да, село Новлянское, где она родилась и выросла, находилось рядом с Воскресенской станицей. Да, ныряла и плавала она, как заправский пацан. Но, когда подросла, выбрала вполне женскую профессию — стала медсестрой. Медсестрой на водной станции, где ее молодой муж служил матросом.

…Ее первым подводным учителем стал морячок из Балаклавы Костя Качнов, который работал водолазом на станции. Учил ее лазать под воду и пользоваться водолазным снаряжением просто так, для развлечения. Ведь в правилах четко написано: водолазом может быть мужчина от 18 до 50 лет. И хотя очень скоро Надежда стала заправской подводницей, даже могла одним аппаратом пользоваться на двоих, что сложно и для опытных водолазов, к экзаменам ее не допускали. А мечта о подводной работе между тем прочно засела в сердце…

И тут произошло то, что хоть раз в жизни, но бывает с каждым из нас. Надежда Копаева в составе группы преподавателей (она учила азам медицинской подготовки на курсах водолазов) попала на экзамены. Как истинная болельщица, не могла удержаться от подсказок. Это заметил начальник службы Василий Баринов.

— Много знаешь, да? — спросил он, внимательно посмотрев на молоденькую медсестру. — Бери билет!

Она взяла и ответила без запинки. А на экзаменах по спуску под воду показала высочайший уровень подготовки.
Так в 1968 году в Московской области появилась первая женщина-водолаз.

Подводные дворники

Не любят мужчины, когда за дело берутся водолазки. Не женское это дело, считают. Водолаз по сути — это подводный дворник. А у дворника работа грязная. Одни “жмурики” чего стоят — так на водолазном сленге называют утопленников. Возиться с трупами, да под водой, — это, конечно, по логике вещей, мужское дело. Но на Воскресенской станции работал водолаз, который не мог видеть утопленников…

В прошлом году утонули в Москве-реке две девочки. Водолаз тот — это была его смена — наотрез отказался идти за ними под воду. Пришлось 66-летней Надежде, которая уже не работала спасателем, спускаться и вытаскивать утопленниц...

Экипировка водолаза больше предназначена для мужчин, чем для женщин. Ласты, маски, ножи, фонари, кислородный баллон, груз для погружения и сам костюм — все это весит около 50 килограммов. Надежда же — женщина хрупкая, как она справляется — одному Богу известно.

— Жизнь водолаза зависит от того, кто на сигнальном конце, — говорит Надежда Копаева.

А работа спасателя-водника — от сноровки, быстроты, слаженности. И еще от одного фактора — спасательного чутья.

— Утопающие, как правило, тонут молча, — объясняет Надежда. — Редко кто позовет на помощь. Поэтому мы должны вовремя понять, что человек в опасности.

Как-то осенью Надежда обратила внимание на мужчину. Он не звал на помощь, не размахивал руками, не выражал отчаяния. Просто плыл. Но Надежда почему-то заволновалась.

— Да доплывет он! — убеждали ее другие спасатели.

Но она прыгнула в лодку и поплыла. Гребла изо всех сил, нервное напряжение нарастало. Мужчина по-прежнему плыл, только взмахи его стали тяжелыми. И в ту минуту, как она подплыла, он вдруг пошел ко дну. Надежда успела схватить его за волосы. Оба были в шоке, когда высадились на берег. Надежду возле растущей у воды яблони тошнило от перенапряжения. А мужчина, придя в себя, сказал:

— Хорошо, что вон тот мальчик случайно оказался рядом…

Спасенный так и не понял, что это был не мальчик и что он оказался в лодке совсем не случайно.

Медаль вместо вареньица

В 1967 году в Новлянском еще не было моста, и в город переправлялись на лодке.

— Съезди в город, купи сахар, вареньица сварим, — сказала Надежде мама.

…Возвращаясь обратно, Надя стояла на берегу и ждала, когда придет ее лодка. А мимо нее проходил теплоход — тогда по реке ходили двухпалубные пассажирские теплоходы с винтами. Такой теплоход словно подтягивает под себя воду, а потом идет огромная навальная волна. В руках у девушки была сумка с сахаром. А на самой кромке берега играл шестилетний мальчик. Родители чуть поодаль были заняты собственными делами. И тут большая волна выплеснулась на берег, захватила мальчика и потащила в глубину. Он даже вскрикнуть не успел, как исчез в воде.

Надежда, как была, в платье и босоножках, бросилась в воду. Родители поняли, что произошло, только когда Надежда уже вытащила малыша и стала делать ему искусственное дыхание.

За этот случай Надежде Копаевой вручили медаль “За спасение утопающих”.

А орден Почета она получила за подготовку водолазов.

Попутно освоила кучу профессий. Чтобы повысить классность, надо стать судоводителем. А чтобы стать судоводителем, надо окончить курсы компрессорщика. Надежда — водолаз первого класса. В свое время она стала и судоводителем, и компрессорщиком. Позднее — спасателем третьего класса.

После 50 лет Надежду, в полном соответствии с правилами, перевели на должность моториста. По общему количеству подводных часов у нее — безусловный рекорд: 4500 часов. Просто сейчас она спускается под воду не на основной работе, а на вспомогательной — для чистки рек и озер по договорам.

Продолжение династии

Никогда Надежда Копаева не хотела, чтобы ее дочь стала спасателем. Но дочка Наталья Баринова — такая же упрямая, как мать.

На последних соревнованиях Воскресенская водная станция выставила две команды. В одной лодке — начальник водной станции Наташа Баринова и спасатель Александр Закиров. В другой лодке — бывший начальник станции Надежда Копаева и спасатель Игорь Кузнецов. Обоим не повезло. Наташа попала в ливень, Надежда — в шквалистый ветер. В общекомандном первенстве воскресенские спасатели заняли только девятое место. Но спасатели до сих пор смеются, вспоминая, с каким энтузиазмом боролись Надежда и Наташа.

Наташа Баринова два года назад стала начальником водной станции. Хотя сначала окончила и университет по специальности “флорист-дизайнер”, и даже получила второе высшее образование в Академии лидерства. Наташа участвует в выставках флористов, оформляет местную церковь Иоанна Златоуста. Но голос крови — он сильнее всего…

Выросла Наташа, конечно, тоже при станции. Однажды в детстве чуть не утонула. Вытащил из воды спасатель — он нырнул в воду в брюках и ботинках, точно так же, как когда-то сама Надежда…

Внучка Надежды Копаевой Полина сейчас учится на последнем курсе университета. Ее будущая профессия — роспись на эмали. Но она уже предупредила родственников:

— Эмаль — это, конечно, хорошо, но я тоже буду спасателем!

Ни мама, ни бабушка не спорят. Понимают: характер водолазный.

СПРАВКА "МК"

Первой в мире женщиной-водолазом стала Нина Соколова. Инженер-конструктор по специальности, она в 1938 году окончила школу водолазов и стала военным инженером 3 ранга. Для этого потребовалось личное разрешение Калинина. В 1940 году участвовала в прокладке нефтепровода по дну Татарского пролива. Во время Великой Отечественной войны прокладывала трубопровод по дну Ладоги.

Другая советская женщина-водолаз, Галина Шурепова, стала популярна после съемок фильма “Человек-амфибия”, где исполняла роль подводного каскадера, дублера Анастасии Вертинской. На счету Галины Шуреповой — 3000 часов подводного плавания.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру