“Легкое курение” по закону?

По данным ВОЗ, безопасных сигарет не бывает

19 июня 2008 в 16:44, просмотров: 753

В ближайшее время Госдума планирует рассмотреть в редакции ко второму чтению проект Федерального закона “О техническом регламенте на табачную продукцию”, который должен установить среди прочих и обязательные требования к информации о вреде курения. Закон, который по сути ничего не изменит?

Положения проекта комментирует  председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий ЯНИН.

В минувшем апреле в нашей стране наконец был принят закон о присоединении России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Тем самым обществу была дана надежда, что в отличие от других стран после многолетнего бездействия государственные органы начнут принимать меры, направленные на снижение потребления табака. Катастрофические последствия для РФ эпидемии табакокурения отмечались в многочисленных документах Всемирной организации здравоохранения и Роспотребнадзора. Вытеcняемые из развитых стран транснациональные табачные кампании все более комфортно чувствуют себя в РФ — контролируя, по данным Федеральной антимонопольной службы  РФ, более 90% табачного рынка. Отсутствие полного запрета на рекламу табака, низкие акцизы на сигареты (около 170 рублей на 1000 штук — это менее 10% от минимально рекомендованных в ЕС норм — 64 евро, или 2400 рублей на 1000 штук) формируют растущий спрос на табак в нашей стране.

В условиях, когда Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, совершенно недопустимо принятие проекта закона, который будет способствовать дальнейшему развитию эпидемии табакокурения.

Если данный технический регламент будет принят:

— в РФ легализуется употребление недостоверных и вводящих в заблуждение надписей на пачках, таких, как “легкие”, lights и т.п., запрещенные по состоянию на апрель 2008 года в 46 странах мира, включая ЕС, Китай, Бразилию, Канаду, Австралию, Норвегию, и в ряде стран Латинской Америки, Азии (п. 4 статьи 9 законопроекта);

— законодательно закрепляются несоответствующие положениям конвенции и лучшим мировым стандартам правила маркировки изделий предупредительными надписями о вреде курения. Согласно положениям конвенции, хорошо читаемые и убедительные предупреждения должны составлять 50% от основных поверхностей пачки. Формат надписей, предусмотренный законопроектом, не позволяет размещать фотоизображения, что также не соответствуют лучшим мировым стандартам, принятым в Великобритании, Бельгии, Бразилии, Новой Зеландии, Австралии, Канаде, Таиланде, Румынии, Венесуэле и др. странах;

— сокращаются полномочия Минздравсоцразвития РФ в области противодействия распространения табака — тексты надписей утверждаются законом, что в дальнейшем ограничивает возможность внесения изменений;

— создаются коррупционные предпосылки в части наделения Минздравсоцразвития РФ функциями по разрешению нанесения информации на пачки сигарет о сравнительно меньшем риске возникновения каких-либо заболеваний и меньшей опасности для здоровья (пп. 6, 7, 8, 9 ст. 9). По данным Всемирной организации здравоохранения, безопасных сигарет не бывает.

Подготовленный к рассмотрению проект закона противоречит приоритетам, определенным президентом страны, направленным на снижение смертности в России. Курение сокращает жизнь в среднем на 10—16 лет, и без эффективной работы по контролю табакокурения демографической проблемы не решить.



Партнеры