“Лучшая оборона — это атака”

Посмотрим, кому поможет этот девиз

20 июня 2008 в 17:21, просмотров: 471

Сегодня в Базеле сборные России и Голландии разыграют путевку в полуфинал Евро-2008. Звучит вроде бы обыденно, но сколько же всего намешано внутри этой словесной скорлупы!

Тут вам и исторический прорыв нашей главной команды на рубежи двадцатилетней давности. И сшибка двух “оранжевых” тренеров — Гуса Хиддинка и Марко ван Бастена. И трагедия защитника Халида Булахруза, который выйдет на поле спустя несколько дней после смерти новорожденной дочери. И вратарская дуэль: победитель последней Лиги чемпионов Эдвин ван дер Сар против Игоря Акинфеева, в чьем активе на Евро-2008 уже два “сухих” матча.

Наконец, это будет столкновение двух самых зрелищных команд турнира. И мы, и голландцы играем под девизом “лучшая оборона — это атака”. На этом фоне интересно будет сравнить Романа Павлюченко с Рудом ван Нистелроем, а Андрея Аршавина — с Робином ван Перси. Кстати, двое последних вполне могут скоро стать одноклубниками. Говорят, главному тренеру “Арсенала” Арсену Венгеру так понравилась игра Аршавина в матче против шведов, что он уже высказал желание видеть россиянина в своей команде, одним из лидеров которой является как раз полузащитник ван Перси. Вот вам еще одна интрига…

И, конечно, в сердцах у российских болельщиков занозами сидят сразу два поражения от голландцев: в финале Евро-88 — 0:2 и в товарищеском матче зимой 2007-го — 1:4. Кстати, именно в той встрече, 16 месяцев назад, Хиддинк впервые поставил Жиркова на левый фланг обороны. Казавшийся тогда нелогичным эксперимент получил продолжение в Австрии и Швейцарии. Как результат — о новоиспеченном крайнем защитнике ЦСКА нынче в восторженных тонах говорит вся футбольная Европа.

Да разве только о нем! Россию наконец-то по-настоящему заметили и оценили. А те же голландцы, по сведениям из достоверных источников, усиленно отрабатывают на тренировках пенальти. Значит, они не уверены в победе в основное время. Значит, они нас боятся…

КСТАТИ

Против своих

На чемпионате мира-2002 действующий чемпион мира — команда Франции — в матче открытия встречался со сборной Сенегала, которую тренировал француз Брюно Метсю. Африканцы победили — и в результате соотечественники Метсю не прошли даже в 1/8 финала, а сами сенегальцы стали настоящей сенсацией турнира, дойдя до четвертьфинала.

ОБРАЩЕНИЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПОДДАННОМУ КОРОЛЕВСТВА НИДЕРЛАНДОВ ГОСПОДИНУ ХИДДИНКУ:

Дорогой Гус Герритович!

Наша жизнь без тебя была грустной и беспросветной.

Мы были изгоями футбольной Европы. Ты вселил в нас веру, дал нам надежду и заслужил нашу любовь. Мы понимаем, что ты патриот своей страны. Но мы любим тебя не меньше, чем ты Голландию. Поэтому только сегодня мы просим тебя, о великий Гус: бей своих, чтоб Россию боялись.



    Партнеры