Скинхеды сменили жестокость на отчаяние

Расследование деятельности кровавой группировки нацистов завершили на днях сотрудники Московского следственного управления СК при Прокуратуре РФ.

20 июня 2008 в 17:18, просмотров: 329

Теперь 12 молодчикам предстоит чтение уголовного дела, а затем блюстители закона будут составлять обвинительное заключение.

Как стало известно “МК”, первые участники группировки были задержаны в ноябре 2007 года при расследовании убийства 46-летнего международного мастера по шахматам Сергея Николаева, якута по национальности. Мужчина был зарезан в октябре на улице Архитектора Власова. Пойманные стражами порядка шестеро молодых людей в тот же день, как оказалось, ранили ножом и троих граждан Киргизии. А всего скинхеды сознались в 17 нападениях на приезжих, совершенных в Юго-Западном округе столицы. Теперь за решеткой оказались и подельники негодяев. Из 12 задержанных на сегодня наци-скинхедов один был пойман в марте, еще двое — в апреле.

Нападения на приезжих они совершали каждые выходные. Свою группировку молодчики создали около года назад, но особенно активную деятельность развернули с августа по октябрь 2007 года. В качестве оружия использовали ножи и заточки — шила, спицы и т.д. Перед тем как идти на “дело”, тинейджеры снимали себя на видео, в том числе и на мобильные телефоны. Подростки надевали особые маски, а непосредственно во время нападения заматывали лица шарфами.

В распоряжении стражей порядка оказались две пленки, на которые были сняты убийство якута Николаева и издевательства над 37-летним дворником — приезжим из Узбекистана Расулжоном Гуляшовым. Начинается жуткое “кино” с кадра, в котором молодчики в коротких куртках окружают человека в оранжевой униформе. “Ты русский?” — спрашивают его. Несчастный отвечает правду и бросается наутек. Подростки устремляются за ним. Они напоминают стаю диких собак, преследующих свою жертву. Узбек прислоняется к стене дома и пытается закрыться руками. Криков отчаяния никто не слышит. Мужчина получает четыре удара клинком: дважды — в руку, один раз — в спину и один раз — в шею. В критическом состоянии Гуляшова госпитализировали.

Немыслимой жестокостью поражает и расправа над Николаевым. Изуверы сняли, как несчастный корчится от мук, подожженный фальшфейером. До этого подростки нанесли ему 10 ножевых ранений.

Боевой настрой преступников исчез после их задержания. “При виде нас у подростков в глазах застыло отчаяние, — говорят милиционеры. — Они осознавали, что в тюрьме придется провести лет 10. В 15 лет такое кажется концом света…”



Партнеры