“Спецназ” одели в робы

Железную дорогу в Абхазии могли взорвать местные

20 июня 2008 в 16:44, просмотров: 1005

Такую версию сейчас отрабатывают следственные органы. А между тем наши железнодорожные войска продолжают восстанавливать здесь дорогу от Сухуми до Очамчир. В том, что это обычные трудяги в погонах, а не замаскированный спецназ, как утверждала грузинская сторона, лично убедился корреспондент “МК”.

Напомним, что ввод в Абхазию российских Железнодорожных войск вызвал крайне негативную реакцию у Грузии, да и в НАТО. Однако скандала не вышло — Россия в ответ одела своих военных в оранжевые робы и продолжила работы. Кстати, в Абхазию пришел лишь один батальон “Гумария”, да и то почти местный, из Адлера.

Главный инженер батальона майор Алексей Лемехов рассказал “МК”:

— К 6 августа мы закончим. Восстановить предстоит 54 км пути. Сложность в том, что здесь находится 55 искусственных сооружений — тоннелей, мостов и так далее.

Нам удалось своими глазами увидеть, как ремонтируется мост через реку Кодор. С риском для жизни бойцы занимались привычным делом, буквально зависая над потоком бурной горной реки.

Начальник Абхазской железной дороги Гурам Губаз рассказал, что мост с одной стороны был подорван во время боевых действий и восстанавливался по временной схеме.

— В целом восстановление участка дороги позволит открыть вход в районы, где работает промышленность — цементный завод, щебеночный комбинат, — говорит Губаз. — Именно по этим рельсам будут возить материалы для олимпийского строительства в Сочи.

Что же касается взрыва полотна, то Губаз уже не вспоминает про Грузию и отвечает уклончиво: “Думаю, что впредь подрывов не будет, и Железнодорожные войска будут работать в условиях безопасности”. Дело в том, что есть версия: подрыв устроили… местные таксисты. Сейчас, в сезон, за поездку от Сухуми до Адлерского аэропорта берут 6—8 тысяч рублей. За эту версию свидетельствуют факты: подорвали не основной путь, а запасной (боялись серьезно навредить), и то, что подрывали толовыми шашками, а не штатными боеприпасами.

Сухуми.



    Партнеры