Расширения не будет

“Без Лиссабонского договора не будет никакого расширения”

20 июня 2008 в 16:30, просмотров: 449

Это заявление сделал французский президент Саркози после завершения первого дня саммита Евросоюза в Брюсселе.
 
Ближе всего к членству в ЕС подошли Хорватия, Македония и Турция. Последняя — самый проблемный кандидат. И Франция во главе с Саркози активно выступает против приема в общеевропейский дом Турции. Так что в определенном смысле “нет”, сказанное на референдуме ирландцами Лиссабонскому договору, играет на руку тем европолитикам, которые ни при каких условиях не хотели бы видеть Турцию в ЕС. Тем более что вскоре Франция примет председательство в Евросоюзе, и мнение ее президента имеет немалый вес.

Понятно, что дополнительными терниями обрастает дорога в единую Европу и Хорватии, и Македонии (у нее и так полно проблем с Грецией из-за названия страны). Хорватия же, открывшая 20 из 35 так называемых “переговорных глав” с Европейским союзом и надеющаяся вступить в ЕС в 2010 году, тоже имеет поводы для беспокойства. Во всяком случае, Саркози, будучи спрошен, не повлияет ли его позиция на принятие в ЕС Хорватии, ответил: “Я хотел бы напомнить вам о том, что по этому вопросу требуется единогласие”.

Несмотря на то что ситуация с ратификацией Лиссабонского соглашения поставила ЕС перед лицом очередного кризиса, Европе угрожают и другие, более насущные вызовы. “Больше всего нас беспокоит экономическая ситуация в Европе”, — заявляет глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Рост цен на топливо и продукты — вот что беспокоит простых европейцев гораздо больше, чем всякие ратификации.

Возможно, именно поэтому многие лидеры стран ЕС предлагают не пороть горячку и не спешить с определением сроков принятия решений о судьбе Лиссабонского соглашения, а переключить главное внимание на обсуждение актуальных проблем (как это и предполагалось до ирландского злосчастного референдума).



Партнеры