Должники вылетят в трубку

Без сотовой связи рискуют остаться алиментщики

20 июня 2008 в 16:28, просмотров: 684

Федеральная служба судебных приставов отныне намерена взимать долги со счетов мобильных телефонов злостных неплательщиков. 

Взыскивать долги с абонентских счетов приставам разрешил новый Закон “Об исполнительном производстве”, который вступил в силу 1 февраля. И первым на эксперимент решилось нижегородское управление ФССП. Соответствующий договор с сотовым оператором начал здесь действовать с 18 июня. Сейчас приставы по базе данных оператора ищут среди абонентов-должников. Когда их обнаружат, то им либо отправят SMS, либо позвонят и предупредят о списании денег. Впрочем, на то, чтобы погасить долг и остаться на связи, у них будет от 5 до 10 дней. Если человек не рассчитается с приставами, то номер его телефона может быть заблокирован.

Как пояснили “МК” в пресс-службе ФССП РФ, такие меры будут предприняты в отношении тех абонентов, у кого долг невелик и есть смысл погашать его суммой со счета. Скорее всего, в первую очередь новый способ выбивать долги будет опробован на алиментщиках, потому что их задолженности меньше, чем, например, у заемщиков банков. В московском же управлении ФССП пока ждут результатов эксперимента. Если он пройдет удачно, договоры с сотовыми операторами будут подписаны и в Москве. Правда, в столице много абонентов, и работа с базами может быть затруднительна. Крупнейшие операторы сотовой связи в Москве сообщили, что пока к ним предложений от ФССП не поступало. Но они готовы сотрудничать с приставами. Хотя заключать договоры придется всем операторам одновременно. В противном случае абоненты будут переходить к тем, кто не подписал договор с приставами.



    Партнеры