Кармен на границе

Ты честно осмотрела Мадрид и Барселону и почтила своим присутствием все популярные испанские курорты?

20 июня 2008 в 15:21, просмотров: 310

Местные жители говорят: если все прочие области Испании — основное блюдо, Андалусия — его изюминка.

Здесь ты сможешь резвиться в прохладной атлантической волне и любоваться через Гибралтарский пролив на марокканский Танжер. Населенные пункты Андалусии — все как один легенды. Севилья — родина страстной Кармен, Кадис — город-покровитель сексуальных меньшинств, Херес — родоначальник одноименного вина. Каждый, даже самый крохотный городок самого южного побережья Испании Коста-де-ля-Лус (Берег Света) имеет богатейшую историю. Недаром все населенные пункты тут носят через дефис аристократичную “прибавку к имени”. Как и сами испанцы, впрочем. И если нормальную севильскую девушку, к примеру, зовут Кармен-Гарсия-Хуан-Родригес, а парня — дон Педро-Доменик-Гомес-Диас, то города зовутся Кадис-де-ля-Фронтьера, Херес-де-ля-Фронтьера и т.д. “Де-ля-Фронтьера” означает “на границе”. Своим витиеватым именем южные города напоминают современникам: когда-то именно здесь пролегала граница между арабами и христианами.

Южане любят наслаждения — и любовные, и гастрономические. Севильянцы Кармен и ее амиго дон Педро, прежде чем предаться страсти, обязательно заглянут в свой любимый ресторанчик, к другу семьи дону Раймундо. И от души угостятся тапас — местной закуской к вину и пиву. Кармен, как всегда, выберет пунтильиту из рыбы к стаканчику сухого хереса, а дон Педро — ломоть хамона (кабанье мясо сырого копчения) к литровой кружке разливного пива. А потом оба захотят незамысловатого севильского пескаито фрито — ассорти из жареной мелкой рыбешки и мини-кальмаров. Потом разгуляются и под молодую сангрию (фруктовое вино) попросят дона Раймундо соорудить пару порций гамбас алахийо (креветки в чесночном соусе) — так, как только он умеет. И старый дон будет нахваливать аппетит молодых, красиво раскладывая на блюде традиционный гарнир пататас фритас — картошку, жаренную в оливковом масле.

От души поесть в Севилье — дело святое, и Кармен никогда не сидит на диете. А ее отличные (и весьма пышные) формы поддерживаются только при помощи ежедневного зажигательного фламенко и не менее зажигательной страсти ее кабальеро.

БЛЮДО ДНЯ: ГАМБА С АЛАХИЙО ПО-СЕВИЛЬСКИ:

На 4 порции: 20 крупных креветок, 1 ч. л. рубленной зелени петрушки, 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. молотого острого перца, 1 мелко нарезанный перчик чили, 1 нарезанный лимон, оливковое масло.

Очень мелко покроши чеснок. Креветки разморозь, очисти от панциря. В сковороде разогрей масло и обжарь в нем чеснок вместе с чили. Затем добавь креветки, петрушку, сделай маленький огонь и жарь несколько минут. Выложи содержимое сковороды в небольшие пиалы и укрась дольками лимона. На отдельном блюде подается горячая пататас фритас, в кувшине — молодая сангрия. Buen provecho!, или Приятного аппетита!



Партнеры