Глобальное переселение туристов

Через 20 лет Турция останется без отдыхающих?

Недавно немецкие ученые провели исследования — как изменится география путешествий из-за глобального потепления? И пришли к выводам: из-за сильной жары привычные сегодня Турция, Кипр, Мальта, Греция и Испания перестанут быть местами для летнего отдыха через 20 лет…

40 градусов в тени — не предел?

— Глобальное потепление — установленный научный факт, — рассказывает академик РАЕН, заведующий лабораторией морской экологии ВНИРО (Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии) Виктор Вульфович Сапожников. — Средняя годовая температура воздуха у поверхности земли за последние 100 лет выросла на 0,60 С. Но потепление было не сиюминутным. К примеру, с 1910 по 1945 годы наблюдалось слабое похолодание. С 1946 по 1975-й — потепление. А самым теплым десятилетием прошлого столетия были 90-е.

К 2010 году в Европе температура снизится на 1 градус из-за замедления Гольфстрима, однако после 2010 года температура будет стремительно расти. К середине или концу столетия в Старом Свете станет теплее примерно на 100 С. Это значит, средняя температура летом в Италии или Греции будет 40-450 С.

— Значит ли это, что туристические направления со временем тоже изменятся?

— Безусловно! Конечно, в Турцию, Испанию или Италию туристы ездить не перестанут. Скорее всего эти страны станут зимними направлениями, как сегодня Египет, Таиланд, Марокко. Кроме того, потепление дает хорошее преимущество странам, где летний сезон слишком короткий: Хорватия, Черногория, Германия, Нидерланды. Потепление скажется на них положительно — туристы смогут отдыхать там значительно дольше, чем сейчас.

Потепление же в России отразится в первую очередь на Западной и Восточной Сибири. Могут обмелеть и высохнуть сибирские озера. В Горном Алтае благодаря вечной мерзлоте делают уникальные раскопки. Но если климат станет теплее, изучать историю этих мест ученые не смогут.

Что касается самых перспективных для наших туристов направлений, то, безусловно, ими станут Финляндия, как наш ближайший сосед, курорты Балтики и все те же Хорватия и Черногория.

— А что станет с горнолыжными курортами?

— Сегодня существует целая комиссия, которая подсчитывает возможные убытки от потепления на горнолыжных курортах. Альпы особенно чувствительны к изменениям погоды, им придется несладко. Уже в 2006—2007 годах теплая зима привела к тому, что большинство местных трасс открылось позже традиционного срока.

Наиболее уязвимые к потеплению горнолыжные курорты расположены в Германии. При потеплении всего на градус 60% здешних склонов останется без снега. А вот медленнее всего этот процесс будет происходить в Швейцарии, чьи курорты находятся значительно выше остальных.

Большинство гор в России от потепления не пострадает, кроме самого южного курорта — Красной Поляны. Но там и сегодня снег лежит редко.

Коралл белеет одинокий

— Какие еще изменения повлечет за собой потепление климата?

— Если потепление будет продолжаться такими же темпами, большая часть льдов растает — и вода затопит некоторые регионы. Частичное затопление грозит в первую очередь Нидерландам, Германии, Польше, Англии, Италии и некоторым территориям в бассейне Средиземного моря, прибрежным странам азиатского материка, Америке и Африке. В частности, Скандинавский полуостров может превратиться в остров.

Если повысится уровень воды в реках, могут исчезнуть многие достопримечательности. Например, лондонский Тауэр, Вестминстерское аббатство, исторический центр Праги, национальные парки Килиманджаро и Комодо.

Не секрет, что уходят под воду Мальдивы. Еще 50—60 лет, и эти красивейшие острова исчезнут в морской пучине.

Из-за потепления обмелеют многие водоемы, пересохнет Мертвое море, которое и так каждый год мелеет на полметра.

Большой Барьерный риф, как и все коралловые рифы в мире, исчезнет из-за повышения температуры воды. Причина — теплая вода, которая убивает коралловые полипы. Основная часть рифа — это пустые скелеты предыдущих поколений полипов, покрытые слоем живых организмов. Им противопоказана слишком теплая вода. Ученые утверждают, что Большой риф погибнет к 2050 году. Уже сейчас он начал белеть — верный признак смерти.

— Количество природных катаклизмов — цунами, ураганы — будет расти?

— Природные катастрофы были, есть и будут. В целом обнаруживается тенденция к увеличению их повторяемости, но окончательные выводы делать рано. К примеру, в последние годы выросло число ураганов. Они обычно формируются в тропической зоне Атлантического океана и двигаются на запад. Поэтому юго-восточное побережье США вообще подвержено этим катаклизмам. Так же, как и наш Дальний Восток, который страдает от ураганов, пришедших с Тихого океана.

А вот что касается землетрясений, сложно сказать, будут ли они чаще. Мы можем учитывать лишь зарегистрированные стихийные бедствия.

Человек не виноват?

— Ученые до сих пор не пришли к единому мнению: что же все-таки стало причиной потепления — деятельность человека или другие факторы…

— Уже доказано, что деятельность человека сыграла свою роль в потеплении, но все же причина не в людях, — продолжает Виктор Вульфович. — Например, известно, что примерно каждые 100 тысяч лет наступали ледниковые периоды. Сейчас мы находимся где-то в середине отрезка времени между двумя ледниковыми периодами, то есть в самом “теплом” интервале. Исходя из этого, можно предсказать, что примерно через 50 тысяч лет будет очередной ледниковый период. Но нас интересуют отрезки времени, соизмеримые с жизнью человека, то есть 30—50 лет. Однако факторы, определяющие колебания климата в такие отрезки времени, сами по себе непредсказуемы. Например, извержения вулканов. Сколько их будет в нынешнем столетии, никто не знает.

С другой стороны, влияние человеческой деятельности тоже вещь очевидная. И как поведет себя человечество дальше, тоже не ясно. Киотский протокол практически не выполняется — добиться уменьшения выброса углекислого газа пока не удалось.

Поэтому ученые не дают прогнозы, а разрабатывают так называемые сценарии нашей жизни. Чего в них будет больше — негатива или позитива — еще не известно. Этими оценками должны заниматься экономисты и политики…

КСТАТИ

Ученые прогнозируют, что лето в Северной Европе, в Балтии в том числе, станет более теплым и солнечным, в результате чего в регион потянутся туристы. На Средиземноморье, наоборот, будет происходить отток туристов.

КСТАТИ

По оценкам специалистов, уже через 15 лет убытки туристической и рыболовной отраслей в области Большого Барьерного рифа составят миллиарды долларов, тысячи людей потеряют рабочие места. В настоящее время доход от туризма и рыболовства в области рифа ежегодно составляет $975 млн.

КСТАТИ

10% горнолыжных курортов альпийского региона сегодня находится в ненадежной климатической зоне, то есть температура в этих районах выше традиционной. Стабильными пока остаются примерно 600 курортов. Однако даже при незначительном повышении температуры это число значительно сократится.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру