Все дело — в пузырьках

Чем лучше вымыть руки?

20 июня 2008 в 13:49, просмотров: 744

Вы все еще пьете по утрам, чтобы взбодриться, крепкий кофе? Увы, так поступают только напрочь отставшие от жизни люди. С недавних пор, чтобы окончательно проснуться, достаточно просто умыться особым мылом, в состав которого входит кофеин. “Это все равно что выпить сразу две чашки крепкого кофе, — утверждают изобретатели. — Кофеин проникает в организм через поры кожи, так что эффект почувствуете уже через пять минут”.

А что вы скажете о мыльных картинах? Это огромный кусок мыла, сделанный в виде пшеничного поля, зеленого луга с ромашками и морской волны, ветки сакуры или просто... большого торта. Процесс его продажи завораживает. Покупатель с порога заявляет: “Мне 100 г луга”, и от “картины” специальным ножом отрезают кусочек и взвешивают. Глядя на это, с позволения сказать, мыло, ловишь себя на мысли, что больше всего хочется его... съесть, уж больно оно напоминает пирожное. Упаковывают такое произведение искусства в льняную салфетку (лен впитывает лишнюю влагу).

Впрочем, зачем идти в бутик, если сделать уникальное мыло можно и в домашних условиях? В Интернете, например, есть несколько форумов, где поклонники “натурального” хозяйства обмениваются рецептами доморощенного мыла.

Тем не менее подавляющее большинство чистюль за гигиеническим продуктом отправляются в обычный магазин, где в ассортименте присутствуют по меньшей мере пяток видов мыла. Какой из них для чего предназначен, рассказал химик Андрей Большов.

Почему мыло моет

— Гигиенические свойства мыло приобретает благодаря натриевым солям жирных кислот животного и растительного происхождения, которые помогают растворять осевшие на жировой смазке кожи пыль и грязь и разрыхляют ее роговой слой, позволяя проникать внутрь влаге. И это великое благо, — сказал наш эксперт.

Но воздействие подобных веществ на кожу не так уж безобидно: образовавшаяся после взаимодействия мыла с водой щелочь разрушает не только грязь, но и жировые клетки. На поверхности кожи исчезает особая пленка, которая удерживает влагу в глубоких слоях, из-за этого размножаются бактерии, в том числе патогенные микроорганизмы.

Только не паникуйте: во-первых, нормальная кожа довольно быстро восстанавливает свою природную смазку, во-вторых, чтобы восстановить защиту, в состав твердого туалетного мыла вводят особые пережиривающие, смягчающие добавки и увлажняющие компоненты. Например, стеариновую кислоту, изопропилмиристат, глицерин, лактат натрия, сорбитол и т.п.

“Химия” и жизнь

Родословная у мыла — будь здоров. У горы Сапо, на которой древние римляне сжигали жертвенных животных, протекает река Тибр. Именно в этом месте хозяйки предпочитали стирать одежду. Они заметили, что река здесь пенится, благодаря чему грязь с ткани хорошо смывается. Теперь мы можем объяснить, что жир животных смешивался с золой костров и смывался в реку. “Мыльная” вода и помогала стирать белье. А открыл гигиенические свойства мыла во втором веке нашей эры врач Гален.

В варварские времена о мыле забыли, что помогло разгуляться средневековым эпидемиям. Вновь оно появилось лишь в XIII веке во Франции и Англии. Причем делали его аптекари только для знатных семей. Массовое же производство было налажено лишь в XIX веке.

С тех пор самыми популярными стали гигиенические сорта мыла. Незамысловатые, но надежные, они хорошо избавляют от грязи. Если ничего другого под рукой нет, ими можно воспользоваться и для косметических процедур: увлажнения, нанесения питательной маски и т.д. Такое мыло сгодится для чувствительной кожи, так как оно гипоаллергенно — в нем мало активной парфюмерии и красителей.

Антибактериальное мыло вызывает споры. Патогенные микроорганизмы оно, конечно, угнетает. Но, как рассказал наш эксперт, если пользоваться таким мылом ежедневно, можно навредить собственной защитной микрофлоре кожи, и кожа станет более уязвима для внешней инфекции.

— В качестве основного антибактериального агента в нем обычно используется триклозан. Он довольно агрессивен, поэтому подобное мыло надо применять только в исключительных случаях — для дезинфекции в больнице, при контакте с инфекционными больными, при эпидемии вирусных заболеваний. И хотя в последнее время на смену триклозану все чаще приходят более мягкие антимикробные компоненты растительного происхождения, антибактериальное мыло для постоянного употребления не подходит.

Таких же взглядов придерживается и профессор Калифорнийского университета Микаэль Карлстон. Он считает, что антибактериальные сорта мыла действуют слишком энергично, уничтожая не только патогенные, но и “дружественные” виды бактерий. Более того, антибактериальное мыло сильно старит кожу.

Самое дорогое, пожалуй, натуральное мыло. Если вы думаете, что в него просто добавили экстракты трав, цветов и фруктов, то сильно ошибаетесь. Такое мыло варят по старинным рецептам, в нем активная “химия” (щелочь) заменяется мягкими омыляющими компонентами, выделенными из сырья животного и растительного происхождения (например, кокосовым маслом). Оно обладает мягким отшелушивающим действием и великолепно пахнет.

Еще один вид мыла, в котором напрочь отсутствует щелочь, жидкое. В его основу входят синтетические поверхностно-активные вещества вкупе с полезными добавками. И это роднит его с шампунем. Несомненный плюс — после него не нужно использовать смягчающие и увлажняющие кремы. Оно считается еще и наиболее гигиеничным, так как дозатор не позволяет содержимому флакона контактировать с грязью. А раз в жидкую субстанцию добавляют эфирные масла, экстракты трав, аскорбиновую кислоту, восстанавливающую естественную кислотность кожи, то его по праву можно считать и косметическим.

Относительно новый продукт — “мыло без мыла” — в чем-то сродни жидкому. В нем тоже нет щелочи, зато есть мягкие поверхностно-активные вещества и много глицерина и других смягчающих и увлажняющих добавок. Твердость же ему обеспечивают специальные компоненты. Им могут пользоваться люди с любым типом кожи, в том числе с чувствительной, проблемной, стареющей.

В косметическое мыло чаще всего добавляют глицерин. Он смягчает действие щелочи и предохраняет кожу от высыхания. К косметическому относится и крем-мыло, в состав которого входят компоненты увлажняющего питательного крема. Именно его рекомендуют для ежедневного использования людям с сухой и нормальной кожей.

В отшелушивающем мыле плюс ко всему содержатся скрабовые частички — дробленые косточки малины или абрикоса, овес, мельчайшие синтетические шарики. Иногда в него добавляют ферменты растительного происхождения.

“Конек” парфюмерного мыла — аромат. Правда, он недолговечен: держится максимум полчаса после мытья. Ничего удивительного: сочетать сложную парфюмерную композицию с другими активными веществами очень сложно. А аромат мыла должен быть легким и ненавязчивым, недолго оставаться на коже, так как его запах может не сочетаться с ароматом других парфюмерно-косметических средств, которыми пользуются после умывания (кремов, лосьонов, декоративной косметики, туалетной воды, духов).

Впадаем в детство

Говорят, детям нужно все то же самое, что и взрослым, только лучше. Если уж в детском мыле используется щелочь, то только растительного происхождения (натриевые соли жирных кислот пальмового, пальмоядрового и т.п. масел), в нем больше, чем в других видах мыла, глицерина и полезных биологически активных веществ. Поэтому оно не высушивает и не раздражает кожу ребенка и является идеальным средством для стирки малышовых пеленок и одежек.

Но все-таки доктора не советуют мыть малыша с мылом каждый день (кроме отдельных участков тела). И лучше водить по коже малыша не мылом, а намыленной рукой.

Качество и цена продукции не всегда соотносятся друг с другом. И совсем не обязательно мыло с кокосовым маслом окажется лучше, чем то, в котором использован экстракт ромашки. Более того, мы готовы поделиться большим секретом: даже если вы просто подмываете дитя кипяченой водой, гигиена не пострадает.

Знайте: все парфюмерно-косметические изделия, к которым относятся и все сорта мыла, подлежат обязательной сертификации.

Детские косметические средства обязательно должны быть гипоаллергенны, сделаны на натуральной основе без искусственных красителей.



Партнеры