Хрящ! и как не бывало

Суставная собачьего настроения

20 июня 2008 в 13:45, просмотров: 241

Р-р-р…

Не подходите близко — вы все-таки чужие…

Я сенбернар. Хозяин зовет меня Митя.

Меня взяли в дом маленьким щенком. Все ухаживали за мной и вытирали лужи, которые почему-то оставались там, где я проходил. Меня кормили любимой едой, вычесывали мою мохнатую шерсть и даже разрешали иногда спать в ногах человеческой кровати. Но больше всего я люблю гулять.

Да!!! Это, я вам скажу, удовольствие! Я начинаю волноваться заранее. Я путаюсь у Хозяина под ногами: ну как можно не заметить такого большого и такого настойчивого, как я? А потом у меня уже совсем нет терпения. Пока Хозяин допивает чай, я приношу ему в зубах свой поводок. Все. Тут даже Чужой догадается, чего я хочу. А уж родной Хозяин, с которым столько косточек сгрызено...

Но прошлой осенью со мной случилась беда. Выскочил, как всегда, на улицу, стал по газону прыгать, чтобы лапы размять, — вдруг чувствую: болит передняя правая. И сразу сильно так заболела. Я поначалу вида не подал — что Хозяина попусту волновать? Начал ходить аккуратно, прыжки свои забросил, думал — пройдет.

Только становилось все хуже и хуже. Хозяин, вижу, заподозрил неладное: бросает мне палку, а сам так пристально смотрит — побегу я или нет? А я бы с удовольствием, да только лапа моя не дает...

И мы куда-то поехали. Пешком не пошли — Хозяин, видать, понял, что моя лапа далеко не дохромает. Там был человек в белом халате. Пах вроде неплохо, но показался мне каким-то опасным. Он смотрел мою лапу, а потом долго говорил с хозяином. Слова какие-то странные: “коллаген”, “хондропротектор”. Непонятно.

Только с этого дня в доме появилась банка с белым порошком. Его с водой разводят и в мою миску наливают. Пахнет хорошо, и вкус — то, что надо. Я отказываться не стал. Раз Хозяин предлагает, значит, нужно пить эту водичку. Да и понравилась она мне, если честно.

И лапа моя потихоньку на поправку пошла. Боль вдруг исчезла, и в одно прекрасное утро я понял, что снова с прежней радостью путаюсь у Хозяина в ногах, приглашая его на прогулку. А уж на воле меня не удержать: скачу по траве, гоняюсь за своими давними врагами — воронами, приношу заброшенную далеко-далеко палку. И главное — подружился с молодым сенбернаром из соседнего дома. Теперь, после лечения, я ему ни в чем не уступаю.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА:

Как доказано многолетней практикой ветеринарных специалистов, заболевания опорно-двигательного аппарата собак в подавляющем большинстве случаев вызваны разрушениями хрящевой ткани в суставах и позвоночнике. Доказано также, что хрящевая ткань способна восстанавливаться. Но для этого нужно создать определенные условия. Если говорить простым языком, то для восстановления хрящевой ткани необходим “строительный материал” — коллаген, так как это — основа хряща. Хрящ на 80% состоит из коллагеновых волокон. Такой коллаген содержится в специальных добавках для собак, которые нужно курсами два-три раза в год давать собакам всех пород, чтобы избежать травм. Если же у собаки уже есть проблема, то лучше, если в составе этих добавок содержится весь комплекс веществ для интенсивного восстановления травмированных участков, а именно: коллаген, глюкозамин, хондроитин и витаминно-минеральный комплекс.

При острых хронических воспалительных процессах суставов, сухожилий и мышц, сопровождаемых болевым синдромом, специалисты рекомендуют использовать специальные добавки, в состав которых входит босвеллин. В отличие от традиционных противовоспалительных средств босвелловые кислоты снимают воспаление и устраняют боль, не оказывая побочных действий на организм.

Благодарим специалиста ГелаЦентра компании “Согер” Попову Н.Н. за предоставленные комментарии.



Партнеры