Страна кайфует: попали в Вену!

Полуфинал ЕВРО-2008 с участием сборной России — в четверг в столице Австрии

22 июня 2008 в 18:36, просмотров: 1117

Это само по себе прекрасно: мы — уже с медалями одного из престижнейших в футбольном мире соревнований. Как минимум — с бронзовыми. А как максимум…

Вдвойне прекрасно то, что мы прошли в “суперчетверку” отнюдь не на халяву, а показав зрелищный и современный футбол. Переиграв соперника, которым до того все у нас восхищались, в овертайме по всем статьям.

И еще. Помните, кому мы проиграли в финале 20 лет назад — на последнем медальном для нашей сборной турнире? Ну, конечно же, голландцам. А нынешний тренер сборной Нидерландов Марко ван Бастен запулил Ринату Дасаеву чудо-гол, который и сейчас то и дело крутят по разным телеканалам и в Интернете. По логике 20 лет спустя все вполне могло перевернуться. Так и произошло. Дасаев наверняка с удовольствием смотрел, как Аршавин сначала закинул мяч за шиворот такому же великому вратарю ван дер Сару — и Торбинский почти с ленточки внес снаряд в ворота, а уж про третий гол голландскому вратарю и вовсе лучше не вспоминать до пенсии…

Другой вопрос — что будет в этом самом полуфинале?

Футбол. Чемпионат Европы. Четвертьфинал

Нидерланды—Россия — 1:3 (0:0, 1:1, 0:2 доп. вр.)

Голы: Павлюченко, 56 (0:1). Ван Нистелрой, 86 (1:1). Торбинский, 112 (1:2). Аршавин, 116 (1:3).

Нидерланды: ван дер Сар, Булахруз (Хейтинга, 54), ван Бронкхорст, Матёйсен, Оэйер, ван дер Варт, де Йонг, Снейдер, Энгелар (Афеллай, 62), ван Нистелрой, Кюйт (ван Перси, 46).

Россия: Акинфеев, Игнашевич, Колодин, Анюков, Жирков, Зырянов, Саенко (Торбинский, 81), Семак, Семшов (Билялетдинов, 69), Аршавин, Павлюченко (Сычев, 115).

Предупреждения: Булахруз, 51; ван Перси, 55; ван дер Варт, 60 — Колодин, 71; Жирков, 103; Торбинский, 111.

Судья: Михел (Словакия). Базель. Стадион “Сант-Якоб Парк”.

Пианист Денис Мацуев:

— О, разумеется, я и вчера смотрел игру, и сейчас пересматриваю второй раз — оторваться невозможно, это просто феноменально! Я за эту ночь получил более ста SMS на телефон — от немцев, бельгийцев, англичан. Смысл их примерно следующий: “О, вы, оказывается, и в футбол умеете играть!” Все поздравляли, радовались… И знаете, весь вечер до игры меня не покидало какое-то очень хорошее предчувствие, и это такое счастье, что оно оправдалось! Чудо какое-то. Казалось бы, те же ребята, то же поле, тот же мяч, а таки смогли смять эту голландскую машину. Здесь огромная заслуга и Гуса Хиддинка, и футболистов, доказавших, что все они — звезды мирового уровня: Аршавин, Жирков… Какая мощная физическая подготовка: выстоять столько времени!

— Голландцев считали суперфаворитами чемпионата…

— Да, считали. Я не хочу сказать, что Италия, Испания, Германия, Турция нам теперь не соперники. Но нынче-то мы знаем, что делать: терять нечего, с любыми из них мы будем играть на равных, и — дай бог! Все сожмем кулаки за нашу команду!

Ян Смирницкий.
“Мы сделали это!”

Вопль Ивана Саенко в телекамеру сразу после финального свистка можно считать цензурным ремейком знаменитой фразы Вадима Евсеева пятилетней давности. С той лишь разницей, что тогда Россия получила путевку на Евро-2004, а сейчас — место в четверке сильнейших сборных континента и как минимум бронзовые медали. (Для тех, кто забыл: матч за третье место на чемпионатах Европы в отличие от мировых первенств не проводится. — “МК”.)

А еще радость Саенко (кстати, с его включением в стартовый состав Хиддинк угадал на сто процентов!) лично мне напомнила спич Ильи Ковальчука после победы над канадцами в финале хоккейного чемпионата мира. “Это для тебя, Россия!” — крикнул тогда автор “золотой” шайбы. Кто знает, может, мы еще услышим что-то подобное 29 июня в Вене на поле стадиона “Эрнст Хаппель” после финала Евро-2008? Во всяком случае, после того, что случилось на наших глазах в ночь с субботы на воскресенье, я готов поверить в любое чудо…

Удары — 28:26, угловые — 4:11

Для футбола это не статистика, а фантастика! Не припомню, чтобы в плей-офф, где идет игра на выбывание, команды так безжалостно мутузили друг друга. Голландцы превзошли нас по общему количеству ударов, зато россияне чаще попадали в створ ворот и подали почти в три раза больше угловых. Та же пропорция — в соотношении забитых голов. У “оранжевых” самым бьющим был Уэсли Снейдер, у нас — Денис Колодин, которого голландские журналисты за некоторое внешнее сходство и силу удара уже окрестили вторым Рональдом Куманом. Кроме того, очередные два очка по системе “гол+перекладина” в активе Романа Павлюченко. Ему, кстати, тоже нашли двойника в лице… актрисы Кэмерон Диас. Перед матчем их фотографии были напечатаны рядом сразу в нескольких газетах: та же улыбка, тот же цвет волос…

Кстати о Колодине. Его жесткий подкат едва не обернувшийся удалением перед самым овертаймом, —  еще одно свидетельство супернастроя нашей команды. Врезаясь в Снейдера, динамовец видел перед собой только мяч и ничего больше. Хотя на “горчичник” фол, по-моему, и не тянул. Хорошо, что помощник Михела перед нарушением зафиксировал у мяча миллиметровый аут. Здесь нашим единственный раз за матч по-настоящему повезло. Потому как играть полчаса в меньшинстве в четвертьфинале чемпионата Европы — то еще испытание. Чтобы вернуть обороне прежний вид, Хиддинку пришлось бы снять с игры Павлюченко или кого-то из атакующих хавбеков. Ясно, что забивать голы сразу стало бы труднее. Плюс неизбежный перерасход сил и т.д. В общем, спасибо зоркому ассистенту из Словакии!

Групповые глупости

Португалия, Хорватия, Голландия — у всех этих команд одна история и одна беда. Досрочно обеспечив себе первое место в группе на Евро-2008, они в заключительном туре сыграли резервными составами. Луиз Фелипе Сколари, Славен Билич и Марко ван Бастен рассчитывали, что передышка пойдет их ведущим футболистам на пользу, а получилось наоборот. У тех же звезд из Страны тюльпанов, катком проехавшихся по французам (4:1) и итальянцам (3:0), за восемь дней простоя пропал кураж.

Да и пик формы, как выяснилось, тоже был пройден. Таким образом, подтвердилась версия “МК” о том, что ван Бастен на подготовительном этапе давал нагрузки с таким расчетом, чтобы любой ценой выйти из “группы смерти”, а там уж — куда кривая выведет. Вывела она ван дер Сара и Ко на быстрых и до предела мотивированных россиян, которые от матча к матчу прибавляют буквально во всем. Неудивительно, что у отдыхавшего больше недели ван Нистелроя уже после 90 минут сводило ноги, а, например, Юрий Жирков спокойно отбегал все 120. При том что после игры со шведами прошло всего трое суток...

Юрий Бутнев.



Партнеры