Медведев и Лукашенко “защитили крепость”

Президенты обсудили с ветеранами Союзное государство

22 июня 2008 в 18:26, просмотров: 511

В День памяти и скорби президент Дмитрий Медведев отправился в Брест. Там вместе с белорусским коллегой Александром Лукашенко российский глава принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 67-й годовщине начала войны.

22 июня 1941 года защитники Брестской крепости были первыми, кто столкнулся с нападением фашистских войск. Вчера президенты Медведев и Лукашенко сначала почтили минутой молчания всех погибших, а потом пообщались с живыми участниками войны. По 50 российских и белорусских ветеранов ждали глав государств у Вечного огня. “Спасибо вам большое за то, что вы защищали нашу родину”, — поблагодарил ветеранов Медведев. Произносить длинные речи он не стал. В этот день больше говорили защитники Отечества. Один, весь в орденах, полковник выразил пожелание: чтобы “как можно быстрее соединились наши государства”. “Ну и чтобы мы побеждали вместе”, — вставил Лукашенко. “Так, как в футболе, — с удовольствием дополнил его ДАМ. — Мы играли хорошо, впервые за долгое время. Спасибо за то, что вы за нас болели”. “Так мы же братья, — рассудили ветераны. — Но тренера (Гуса Хиддинка. — Н.Г.) теперь не пустят на родину”. “А ему и не надо, — легко отмахнулся Медведев. — Мы можем ему гражданство дать”.

Осталось лишь выяснить позицию самого Хиддинка на сей счет.

Позже ветераны вновь заговорили о необходимости строительства Союзного государства. “Мы тоже это все понимаем, — кивнул российский президент. — И встретились сегодня ради этого. А Союзное государство есть. Его только надо наполнить реальным содержанием”.

Правда, наполняем вот уже десять лет, и все никак. Прямо бездонная бочка какая-то.

Один из белорусских участников войны попросил президентов организовать к 65-й годовщине Победы поезд Памяти из Бреста в Москву. “Если вы хотите, хоть десять поездов отправим”, — Лукашенко был само великодушие. Медведев добавил, что ветеранов еще и провезут по всем столичным памятным местам.  Прозвучала и  просьба: переименовать Волгоград в Сталинград, а Санкт-Петербург — в Ленинград. “Если к 65-й годовщине Победы вы это сделаете, дай вам бог здоровья”, — сказал один из ветеранов. Президент России уклончиво ответил, что такого рода вопросы должны решаться народом. “Народ поддержит! — твердо пообещал участник войны. — И я в первую очередь”.

Главы государств предпочли свернуть беседу. Попрощавшись с ветеранами, они немного пообщались с простыми горожанами, после чего отправились на переговоры. На прошлой неделе вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков заявил, что Москве следует скорректировать соглашение по поставкам газа, которое было подписано в 2006 году. Суть документа в том, что к 2011 году Белоруссия должна перейти на европейские цены. Сейчас она покупает газ дешевле всех в СНГ: $128 за тысячу кубометров. В следующем году цена может вырасти до $200, а к 2011 году — и вовсе до $400. Белорусы же считают, что договор нужно пересмотреть, поскольку сама Россия пересмотрела свои планы по переходу в 2011 году на европейские цены на внутреннем рынке.

Чем закончились переговоры, на момент подписания номера было неизвестно.

Брест.



Партнеры