“Яблоко” стало “Миблоком”

Перед победой Митрохина партийцы посмотрели на победу сборной

22 июня 2008 в 18:24, просмотров: 469

Отказ Григория Явлинского выдвигать свою кандидатуру на пост председателя “Яблока”, который он занимал бессменно с самого основания партии, стал главной сенсацией прошедшего XV съезда “Яблока”. Новым председателем был избран глава московского отделения Сергей Митрохин — за него проголосовали 75 из 125 делегатов. За его главного конкурента, руководителя питерского отделения Максима Резника, было подано 24 бюллетеня. Голосовали “яблочники” уже ночью — после матча Россия—Голландия…

XV съезд первоначально планировали провести зимой, когда после поражения на думских выборах перед “яблочниками” встали вопросы о том, что же дальше делать партии, второй раз подряд не получившей депутатских мандатов и фактически лишенной доступа к официальным СМИ. Однако вопросы эти заслонила дискуссия о том, можно ли сотрудничать с “авторитарным режимом” и нужно ли объединяться всем, кто называет себя демократами. Напомним, что руководство партии очень болезненно восприняло участие Резника в Национальной ассамблее, организованной лидером ОГФ Гарри Каспаровым. На съезде Явлинский заклеймил сотрудничество “с неонацистами и сталинистами” (ОГФ и запрещенной НБП) и также “идеологами и исполнителями реформ 90-х” (очевидно, камень в огород СПС).

Господин Резник пояснил “МК”, что тем самым “плодотворная дискуссия омрачена оскорбительными выводами, которые начались в наш адрес и на которые мы не отвечаем, потому что считаем, что это неправильно”. “Хотелось бы, чтобы наши коллеги не уводили дискуссию в плоскость “сотрудничества со сталинистами, фашистами, антисемитами”, — заявил он, — а обсуждали бы вопрос внутреннего устройства “Яблока”, его будущего и в этой связи будущего демократического движения России”.

Впрочем, вопрос внутреннего устройства “москвичи” обсуждали подробнейшим образом. Григорий Явлинский, посвятив несколько минут критике режима, “лишившего людей базовых прав: социальных, экономических, политических — любых” и ставшего, по мнению оратора, вконец неустойчивым в силу “крайне низкого качества управления, присущего авторитарной системе и вертикальному администрированию”, перешел к задачам, стоящим перед “Яблоком”. Итогом внутрипартийной дискуссии стал, по словам Явлинского, вывод о необходимости обновления партии: “Смысл и содержание обновления — приход новых людей”.

Пока члены бюро и представители региональных организаций высказывали с трибуны свои впечатления от доклада председателя, между рядовыми делегатами расползались слухи о грядущем самоотводе Явлинского и шло обсуждение предложений питерской организации (я слышал, в частности, как двое делегатов иллюстрировали на примере предложения г-на Резника о замене председателя тремя сопредседателями с равными полномочиями актуальность басни Крылова “Лебедь, рак и щука”).

Третий кандидат на должность председателя партии, Василий Попов (он получил 20 голосов), возглавляющий сильную карельскую организацию, выйдя к трибуне, сказал, что “Яблоко” проигрывает из-за пораженческих настроений и что политика партии сосредоточена “или на международном положении, или на разборках внутри Садового кольца”. “Здесь ничего не говорят о России! — возмутился он. — Нам нужно поддерживать региональные организации. Нам нужно побеждать!” Последняя неожиданная мысль господина Попова делегатам явно понравилась…

Обсуждение “политической платформы” Явлинского и кандидатов затянулось до позднего вечера. И тут прозвучало сенсационное заявление Григория Алексеевича:  “Я хочу просить вас избрать нового председателя. Я хочу просить вас поддержать кандидатуру Сергея Митрохина на эту должность”. Оратор расшифровал свою мысль так: “Я очень мечтаю, чтобы партия могла существовать без меня. Это во многом смысл моей жизни. Надо дать возможность расти людям, становиться лидерами”.

С началом матча Россия—Голландия съезд пришлось прервать. Делегаты опять собрались в половине второго ночи.

Явлинский поздравил всех с победой российской сборной. И сообщил, что использует напоследок пост председателя, чтобы направить футболистам поздравительную телеграмму.

Вчера в 13.00 съезд возобновил свою работу, и к моменту подписания номера делегаты успели только выдвинуть кандидатов в руководящие органы партии.



Партнеры