Москвичи не щадили крыш своих авто

Болельщики праздновали победу сборной на все лады

22 июня 2008 в 18:08, просмотров: 1732

На крышах дорогих машин. На крышах ларьков. На балконах. На цоколях памятников. С детьми. С беременными женами. И самое главное — с небывалой доселе радостью гуляла торжествующая толпа москвичей и гостей столицы после победы нашей сборной над сборной Нидерландов. Корреспондент “МК” не мог не влиться в ликующую толпу.

Но этому предшествовали некоторые события: ваш покорный слуга прокатился по центру на мотоцикле без штанов (в трусах) — заранее такой себе дал зарок, если сборная выйдет из группы. А ночью, сразу после финального свистка, закричал я, закричала моя пожилая матушка, дико завопили соседи и люди на улице — хотя что это был за крик. Вот спустя полчаса на Тверской…

В центр я опять же поехал на мотоцикле. Сделать это, надо сказать, было непросто. Машины, набитые болельщиками (в некоторых авто ехало человек по десять), то и дело вынуждены были останавливаться — толпы народа выскакивали на проезжую часть и братались с водителями. Мне было хуже: когда едешь под сотку и тебя хочет хлопнуть по плечу гуляющий болельщик, поневоле испугаешься. Но худо-бедно добрался до “Маяковской”. Тут Тверскую перегородили машины ГАИ и дальше не пускали. 

Третий час ночи. Иду по Тверской в сторону Кремля. Ладони были отбиты спустя 15 минут — почти все встречные хлопают тебя по руке. Но самое интересное — сильно пьяных почти нет! Да, большинство навеселе, но на ногах люди стоят уверенно, как футболисты. Они пьяны от радости футбольных побед, которая не посещала нашу страну целых 20 лет.

Кругом жгут файеры. Причем поджигатели примостились прямо у ног Владимира Владимировича (не Путина, а Маяковского). Народ просто беснуется. Дохожу до Пушкинской — и вокруг Александра Сергеевича ликуют болельщики. Причем люди не жалеют кузовов своих авто — пляшут прямо на крышах. Причем дамы в проявлении чувств зачастую дают фору кавалерам.

На Манежке толпа уже более организована. Кто-то в мегафон дает команду, и собравшиеся скандируют кричалки, поют гимн и “Мы приехали, чтобы победить!”. Незадолго до этого встречаю своего товарища, чьи координаты когда-то были безнадежно потеряны.

3 часа 20 минут. На Тверской охрипшие уже болельщики с верхних этажей поливают толпу на улице. Причем толпа этому только рада. Машины, неизвестно как прорвавшиеся сквозь милицейские кордоны (а дежурят и ОМОН, и внутренние войска, и просто милиция), еле-еле ползут по россыпям битого стекла. А вот и первые “потери”: на парапете сидит парень и держит на коленях голову своей дамы. Девушка с горячительным явно перестаралась. Бывает.

Москва пляшет и поет. И “Катюшу”, и опять гимн. Люди хором выкрикивают фамилии игроков. С одной стороны на все это смотрит изумленная, почти полная луна, а с другой — начинающийся рассвет.

* * *

“Гром победы” в Москве раздавался до самого утра. По неофициальным данным, победу сборной России в футбольном матче над голландской командой отмечали прямо на улицах города не менее 500 тысяч человек. Толпы ликующих фанатов перекрывали движение по основным магистралям. Они устраивали танцы, запускали фейерверки и отмечали победу спиртным. Так, сразу после завершения матча толпы болельщиков заполонили площадь перед Белорусским вокзалом, перекрыли Рязанский проспект, улицы Тверскую, Юных Ленинцев, Солдатскую. Не обошлось и без эксцессов. Фанаты, в частности, в буквальном смысле бесчинствовали на улице Адмирала Лазарева. Здесь 10 самых буйных болельщиков стали прыгать по капотам и крышам припаркованных машин. В Зеленограде толпа в поисках горячительных напитков ворвалась в магазин в 15-м микрорайоне и устроила погром. На улице Вешняковской фанаты разошлись настолько, что разбили сначала автобус “ПАЗ”, а потом стали колошматить проезжающих мимо водителей. Массовые драки также произошли ближе к 4 утра у станции метро “Коломенская”. Примерно в это же время на улице Шипиловской подогретые алкоголем футбольные болельщики стали закидывать проезжающие мимо автомобили пустыми бутылками. Возле Кремля мужчина, движимый футбольными страстями, вскарабкался на опоры Боровицкого моста. “Верхолаза” пришлось снимать сотрудникам милиции.

Трагедией завершилось празднование победы сборной России в матче против голландцев для 17-летнего москвича на юго-востоке Москвы. В 4 часа утра группа болельщиков шла по улице Шоссейной. На углу с улицей Кухмистерова ликующей толпе повстречалась поливальная машина. В порыве чувств 17-летний москвич неожиданно отделился от товарищей, догнал и вскарабкался на “поливалку”. Сверху, стоя на оранжевой емкости с водой, он стал танцевать на машине (кстати, такой же трюк незадолго до этого проделывали футбольные фанаты в Выхине — они оседлали оранжевую машину всемером). Увы, не удержавшись на ногах, тинейджер поскользнулся и полетел вниз на асфальт. Он упал крайне неудачно. Ноги болельщика подвернулись, и голова оказалась под задними колесами машины. Тяжелая машина, в цистерне которой было порядка 2 тонн воды, раздавила болельщика. Водитель поливальной машины не заметил инцидента и проехал еще 100 метров в направлении станции метро “Печатники”, где его догнали приятели погибшего.

Всеобщим ликованием решил воспользоваться безработный москвич — житель района Марьино. 27-летний москвич вышел на улицу и под шумок попытался совершить кражу автомагнитолы из припаркованной между домами №14 и №16 по улице Перерва машины. Мужчина разбил водительское стекло автомобиля и стал разбирать аудиосистему. Хозяин выглянул в окно, заметил вора и выбежал вместе с приятелем на улицу. Завязалась драка. В ходе потасовки вор получил переломы ребер и челюсти, а также сотрясение мозга и надрыв правого ушного хряща. Позже владелец машины вызвал милицию. Злоумышленника доставили в околоток, где, кстати, выяснилось, что он ВИЧ-инфицирован.

* * *

Победу российской сборной отмечали не только в России. Ее праздновали и на Украине. Самые активные болельщики россиян оказались в Крыму. После финального свистка крымчане звонили друг другу и поздравляли с великой победой. Многие так же, как и в Москве, вывалили на улицы, пили на брудершафт за выход России в полуфинал и запускали салюты. А в Севастополе те, кто после окончания матча вышел на улицу, затянули хором: “Славься, Отечество наше свободное”. “Это наша победа”, — бескомпромиссно заявили в Крыму.

А болельщиков из Белоруссии, которые ночью смотрели матчи в спортбарах и дома, даже Президент России Медведев, который вчера встречался с Лукашенко, поблагодарил за горячую поддержку нашей команды.

На сутки забыли про российско-грузинские распри и в Тбилиси. В арендованное российской дипмиссией кафе “Теремок”, которое превратили в спортбар, стекались не только все сотрудники посольства с супругами, но и местные жители. После забитых голов звучали тосты грузинских болельщиков: “За Родину! За Сталина!” А потом и вовсе — “Россия, ни шагу назад!” И никто не воспринял это как провокацию.

Несмотря на то что время в Средней Азии отличается от нашего на 2 часа (плюс), но и там глубокой ночью люди собрались в кафе и чайханах, чтобы поболеть за россиян. “Мы все верим в Россию, мы всегда болеем за тебя! Россия, ты чемпион. Ура!!!” — кричали болельщики.



    Партнеры