Съезд единой Руси

Завтра открывается первый Архиерейский собор РПЦ после воссоединения

22 июня 2008 в 18:00, просмотров: 1053

Собор продлится вплоть до 29 июля и завершит свою работу в День памяти всех святых, в земле Российской просиявших. Это будет первый Архиерейский собор за последние 18 лет, который будет заседать в течение недели. Еще одна особенность собора в том, что впервые в нем примут участие 11 архиереев Зарубежной церкви во главе с митрополитом Иларионом.

Страсти вокруг Собора начали разгораться задолго до его открытия. Заявленная повестка дня включает, во-первых, утверждение Устава церковного суда. Собор призван принять положение о церковном суде. Самое печальное в том, что документы не публиковались для обсуждения. Их готовил митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), управляющий делами Московской патриархии. Остается надеяться, что к работе над ними были привлечены серьезные юридические советники.

На соборе скорее всего будет рассматриваться вопрос об Украине, хотя он не включен в повестку дня. Митрополит Кирилл (Гундяев) всячески поощряет украинских епископов поставить на соборе проблему автокефалии. Он обещает свою поддержку украинским епископам, но думается, что вряд ли они поддадутся на эту уловку.

Проблема сегодня в другом. Президент Виктор Ющенко пытается объединить три ветви украинского православия. Для этого он избрал 1020-летие Крещения Киевской Руси — оно будет широко отмечаться в Киеве этим летом. Патриарх Алексий II согласился присутствовать на этих торжествах. Выразил желание принять участие и премьер-министр России Владимир Путин.

В то же время президент Ющенко и “патриарх” Филарет пригласили на празднование Константинопольского патриарха Варфоломея — и тот тоже дал согласие. Учитывая напряженные отношения между Москвой и Константинополем, визит патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Украину может не состояться. И вместо того чтобы срочно отправиться в Киев и попытаться решить все трудности, предусмотреть все неловкости этой ситуации, глава ОВЦС полетел в благополучную в церковном плане Туркмению, чтобы перевести эту епархию под непосредственный омофор патриарха.

Остро стоит проблема объединения трех ветвей украинского православия. Если допустить, что в конце июля в Киеве встретятся два патриарха — Московский и всея Руси Алексий II и Константинопольский Варфоломей, — эта встреча могла бы привести к диалогу и разрешению многих проблем, связанных с Украиной. Она могла бы по-новому осветить круг проблем и вывести наконец украинский вопрос из тупика.

Сегодня мировое православие находится в тяжелейшем кризисе. Москва теряет последних союзников. Потеряна Греция. Новый первоиерарх архиепископ Иероним высказал полное послушание Константинопольскому патриарху. Сербы, которые находятся в серьезной зависимости от Москвы, заявили о своей собственной позиции. Крайне осложнены отношения с церквями Румынии и Болгарии. За 19 лет нахождения на посту председателя Отдела внешних церковных связей митрополит Кирилл сумел разрушить отношения не только с инославными, но и с православными.

С делегацией Зарубежной церкви связывают большие надежды. Прежние Архиерейские соборы проходили в атмосфере заорганизованности. Никаких прений не допускалось. Мне посчастливилось присутствовать на Всезарубежном соборе 2006 года в Сан-Франциско. Я был поражен открытостью этого собора. Слово предоставлялось каждому участнику. В работе Собора принимали участие не только епископы, но и представители духовенства и мирян.

Среди епископата РПЦ МП появилась плеяда молодых епископов, которые пытаются изменить застойную ситуацию в лучшую сторону. И если их поддержат 11 архиереев, которые приедут из-за рубежа, можно рассчитывать, что атмосфера Архиерейских соборов станет более открытой.



    Партнеры