Буква закона

На вопросы читателей отвечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Марина Родман

“Сын развелся с женой, и она не разрешает нам встречаться с детьми. Даже к телефону их не зовет. Мы пытались подойти к детскому садику, когда девочки гуляют, но нас прогнали, сославшись на запрет бывшей невестки. Уже полгода мы их не видим. У сына другая жизнь, а нам очень тяжело без малышек. Мы их с рождения нянчили, ходить учили. Да и девчонки скучают. Неужели ничего нельзя сделать? Нам уже за 70 лет. Так хочется хоть недолго побыть рядом с внучками”.

— По закону каждый ребенок вправе общаться с дедушкой и бабушкой, если это не нарушает его интересы. Расторжение брака родителей не может влиять на права несовершеннолетних. Однако довольно часто дети становятся орудием мести бывшему супругу и его родственникам.

Несмотря на то что Семейный кодекс предусматривает возможность разрешения конфликта через органы опеки и попечительства, на деле это не дает результатов. Поэтому, скорее всего, вам придется подавать в суд иск об устранении препятствий к общению с внуками, где предложить свой порядок встреч с детьми, например, в вашей квартире несколько раз в месяц по выходным.

В иске необходимо указать, что внучки жили с вами с момента рождения и обстановка в доме для них привычна и знакома. Вы в состоянии обеспечить девочкам надлежащий уход. Общение с близкими людьми, к которым дети очень привязаны, благотворно повлияет на несовершеннолетних.

Если ответчица по иску заявит о нежелании внучек встречаться с родственниками, советую просить суд о проведении психологического обследования детей на предмет выявления характера взаимоотношений между участниками спора и влияния матери девочек на их отношение к бабушке и дедушке.

Разрешая заявленные требования, суд также учтет акт обследования условий вашего проживания и заключение по существу иска, которые подготовят органы опеки и попечительства, и даст оценку всем доказательствам в совокупности.

* * *


“Когда-то мы жили с братом одной семьей. Потом разделили муниципальную квартиру и стали соседями. У каждого по комнате, но жить вместе невозможно. Брат и его жена не работают, пьют, приводят в дом собутыльников. В квартире грязь и антисанитарная обстановка. В прошлом году они устроили пожар. Пострадало несколько квартир. Суд обязал виновных оплатить стоимость ремонта, но ни рубля мы так и не получили. Совсем недавно их пьяные гости повредили газовую плиту и разбили раковину в кухне. Я на пенсии. Купить новую плиту и раковину не могу. Боюсь, что скоро вообще останусь без крыши над головой. Обращалась в милицию, в жилищные службы, чтобы выселили брата с семьей, но все осталось по-прежнему. Их штрафуют, составляют акты, пишут предупреждения, а те их даже и не читают. Помогите, пожалуйста”.

— В марте 2006 г. Верховный суд РФ разъяснил, что любой житель дома имеет право на судебную защиту, если его законные интересы нарушаются неправомерными действиями другого жильца этого же дома и совместное проживание с нарушителем становится невозможным. Таким образом, вы как заинтересованное лицо вправе самостоятельно обратиться в суд с иском о выселении брата и его жены без предоставления другого жилого помещения.

В заявлении вам необходимо указать не только конкретные факты систематического нарушения ваших прав ответчиками, их бесхозяйственного обращения с общей квартирой и ее разрушения, но и сослаться на безрезультатность ранее принятых к соседям мер.

Советую приложить к иску копию решения суда о возмещении ущерба, копии предупреждений и постановлений о наложении штрафов, акты о повреждении оборудования в квартире, характеристики на соседей из органов внутренних дел. Необходимые вам письменные доказательства могут быть истребованы судом по вашей просьбе. В суд также следует вызвать свидетелей для подтверждения виновного поведения ответчиков. Учтите, что закон не требует какой-либо определенной формы, предупреждения граждан об устранении нарушений ими правил пользования жилым помещением. Поэтому вы вправе представить в суд любые доказательства принятия предупредительных мер к брату и его жене.

Наймодатель квартиры также будет привлечен к участию в деле. Свое заключение по иску о выселении без предоставления другого жилья обязательно дает прокурор.

* * *


“Вера, моя подруга, в браке больше тридцати лет. Вырастила двух сыновей. Муж работает, а Вера уже давно на пенсии, у нее куча болезней. Уже год живет одна, так как муж ушел к другой. Все имущество оставил жене. Теперь настаивает на разводе. Подруга за мужа не держится, но и разводиться побаивается, так как не уверена, что после развода бывший супруг станет ее содержать. Он заявил, что помогать Вере — это уже не его обязанность, а их взрослых детей. Так ли это? Как правильно поступить?”  

— Полагаю, что вашей подруге не стоит противиться расторжению брака. Дальнейшая совместная жизнь с мужем и сохранение ее семьи вряд ли возможны. По взаимному согласию развод можно оформить через органы ЗАГС. Верины опасения в части взыскания алиментов с бывшего мужа безосновательны. Ведь она стала нетрудоспособной в период брака, больна и не может существовать на одну пенсию. Однако прежде чем начинать судебный спор, предложите подруге заключить с бывшим мужем добровольное соглашение об уплате алиментов и удостоверить его у нотариуса. Это избавит ее от дополнительных физических усилий и моральных страданий, с которыми связан любой судебный процесс. Вера должна убедить суд, что ей действительно необходимо содержание от бывшего мужа, а тот может помогать экс-супруге материально. Подруге придется документально обосновывать все свои расходы и ту сумму, на которую она претендует по иску.

При рассмотрении дела суд примет во внимание доходы истицы и ответчика, наличие иждивенцев, состояние здоровья и то, что у нее есть совершеннолетние сыновья. Ведь от них она также вправе получать поддержку в виде алиментов.

Следует иметь в виду, что при изменении материального или семейного положения сторон размер содержания может быть пересмотрен по иску заинтересованного лица.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру