Наша раша за бугром

Как студенту привезти из-за границы впечатления, знакомства и деньги

Впереди три месяца университетской свободы — о монотонных лекциях и нервозных экзаменах вспомнить придется еще не скоро. Только вот как извлечь из летних каникул максимальную пользу? Хочется ведь и новыми впечатлениями надышаться, обзавестись знакомствами, оторваться на дискотеках и даже заработать денег. Наверное, лучший вариант каникул для самых активных студентов — это уехать на заработки за границу. “МК” представляет ликбез для трудолюбивого студента: как поработать за рубежом и не набить шишек.

Большинство студентов отправляются на работу за границу в качестве участников специальных международных программ — способ это проверенный и относительно не хлопотный. Названия фирм, которые занимаются поставкой “свежей крови” на заморские берега, в студенческой среде известны. Тут главное — выбрать наиболее выгодную для себя форму программы.

Можно сбросить все заботы на могучие плечи агентств — тогда студенту найдут и работу, и жилье, да еще и предоставят тонну гарантий. Правда, такие услуги обойдутся дорого, и неизвестно, окупит ли затраты честный труд на иностранного работодателя.

Другой вариант — вступить в такую программу, самостоятельно обеспечив себя работой и жильем. Тогда агентство будет лишь блюстителем юридической чистоты поездки. — В программе могут участвовать студенты дневного очного отделения в возрасте от 18 до 23 лет, за исключением студентов первого и последнего курсов, — комментирует “МК” Елена, координатор одной из программ, обеспечивающих студентам “рабочие” визиты за рубеж. — Если студент берет полный пакет услуг — то есть мы ищем ему и работодателя, и жилье, то сумма участия в программе составляет порядка 1800 долларов. Еще одно обязательное условие — знание английского языка хотя бы на среднем уровне.

Особо отчаянные едут покорять  дальние страны “дикарем”, то есть не участвуя ни в каких программах. Это дешевле, но никаких гарантий в успехе этого предприятия россиянину никто не предоставит.

Какую страну выбрать?

Рекордсменом по наплыву российских студентов была, есть и будет страна больших возможностей — Америка. В США или Европу следует ехать тем, кто готов работать в сфере обслуживания — официантами, уборщиками, посудомойщиками. Встречаются, конечно, и более заманчивые предложения — например, работа в гостинице младшим менеджером. Но это скорее счастливое исключение.

Для тех, кто хочет совместить приятное с полезным, подойдут популярные курорты Турции, Египта, Туниса, Греции. Здесь можно устроиться аниматорами или инструкторами по дайвингу — все зависит от ваших умений.

Как найти работу?

Начинать поиск работы следует за несколько месяцев до предполагаемого отъезда — неважно, едете ли вы “дикарем” или под эгидой международной студенческой программы. Основное “орудие” поиска — Интернет. Для того чтобы найти сайты с подходящими предложениями, достаточно забить в поисковике словосочетание “summer work”. Еще один вариант — прошерстить форумы на предмет порядочных зарубежных компаний, после чего и предложить им свою кандидатуру.

— Конечно, студенты в основном устраиваются на работу в сфере обслуживания, — поведал “МК” бывалый покоритель карьерных вершин в США Максим Анисимов, — это работа в кафе, ресторанах, гостиницах.

По словам Максима, вероятность устроиться на хорошую работу напрямую зависит от знания английского языка.

— Конечно, начать поиск работы, не требующей специальных навыков, — самый легкий путь. Однако никто не запрещает попробовать устроиться на должность, связанную с твоей будущей специальностью. Я вот попробовал — и не прогадал!

Опыт работы дизайнером обернулся для Максима пятью тысячами долларов за три месяца и выгодной строчкой в резюме.

Независимо от того, через агентство вы едете или нет, работодатель должен выслать вам job offer — предложение о работе. Именно на основании этого документа вам выдадут рабочую визу. Предложение является своеобразной гарантией того, что иностранец действительно возьмет вас на работу, однако как дальше сложатся ваши отношения с представителем заморского капитализма — никто не знает. Тут роковую роль может сыграть нечистоплотность работодателя. Если вы прибыли в качестве участника вышеупомянутых программ или сами оформили себе рабочую визу, то об этом можно не беспокоиться: ваше сотрудничество официально зафиксировано, а значит, контролируется законом. Однако не секрет, что большинство наших студентов, работающих в летние каникулы за границей, въезжают на чужую территорию по туристической визе. Разрешения на работу такая виза не дает, а значит, трудитесь вы на нелегальном основании. Зная это, работодатель может просто ничего вам не заплатить.

Вообще, условия работы следует оговаривать до выезда — ведь представления о продуктивном труде у каждого “хозяина” свои.

— В Германии я жила в семье — мы с “моими” родителями договорились о том, что я присматриваю за их ребенком за семь долларов в час, — рассказывает студентка Марина Ершова. — В конце месяца я получила сумму,  не совпадавшую с моими расчетами. Оказывается, немцы посчитали только те часы, когда я предпринимала с их ребенком какие-то конкретные действия — играла, купала девочку. А то, что сидеть и смотреть вместе с киндером бесконечные мультики — это тоже действие, мои работодатели посчитали неважным.

Несколько более прибыльной для российских студентов представляется работа аниматорами — тут без особых навыков можно заработать около 600 евро за месяц. Однако все лето быть гостиничным клоуном не каждый сможет.

В общем, если уж вы решились проигнорировать студенческие программы и поехать на заработки самому, то вашим девизом должна стать… чистота. Юридическая. Только официальное приглашение от работодателя с зафиксированными в нем условиями труда и рабочая виза в качестве основания для въезда в страну помогут вам не остаться в дураках.

Как получить визу?

— Главное на консульском собеседовании — не только показать знание языка, но и внушить сотруднику посольства, что вы вернетесь на Родину по истечении срока визы, — советует Максим Анисимов, — ведь в вашем безвременном оседании на Западе никто не заинтересован. Тут следует заранее продумать аргументацию поездки: мол, еду я за новыми впечатлениями, за ценным опытом работы, но продолжать восхождение по карьерной лестнице планирую у себя в стране.

Если вы “дикарь”, то сразу после получения заветного предложения о работе обращайтесь в посольство выбранной страны. И помните, что вам нужна не туристическая, а рабочая виза.

Где жить?

Довольно часто работодатели сами предоставляют жилье сотрудникам — иногда даже бесплатно. В любом случае устроиться в компанию, предоставляющую жилье, намного выгоднее: сумма аренды “угла” не превысит 100 долларов в неделю. В маленьких европейских городах работодатели вообще могут обойтись платой 10 евро в неделю за койко-место.

Если же “хозяин” оказался не столь заботлив, то кров придется искать самостоятельно. Со студенческими общежитиями, или, как их принято называть, хостелами, надо быть поаккуратнее.

— Хостел в Мюнхене — это ужасно! Мне повезло жить в семье, а вот мои подруги, которые сняли три койки в хостеле, пребывали просто в шоке: грязь, шум и приставучие немцы… И все это за 80 евро в неделю с человека! — ужасается “немецкая няня” Марина Ершова. — Говорят, правда, иногда и хостелы бывают вполне себе ничего.

Найти жилье не проблема. Только учтите, что крыша над головой сожрет львиную долю кровно заработанных. И платить за “угол” придется еще до того, как вам выдадут первую зарплату.

Что взять с собой?


Прежде всего следует озаботиться первоначальным капиталом: с пустыми карманами ехать нельзя, даже если жилье досталось вам бесплатно. Скромная еда и общественный транспорт — это уже около 12 долларов в день. А до первой зарплаты, заметьте, еще месяц. “Агентства студенческого труда” рекомендуют взять с собой порядка 500 долларов — точная сумма колеблется в зависимости от страны. Однако бывалые “рашен работники” советуют запастись хотя бы 700 американских тугриков. Что же касается вещей, то тут “русского гастарбайтера” спасет метод минимализма: чем меньше, тем лучше. Кроссовки, джинсы, пара футболок, смена белья — вот, пожалуй, и весь необходимый гардероб. Шпильки и винтажное платье лучше оставить дома. Ваш скарб обязательно должен поместиться в рюкзак — таково золотое правило “студенческой рабочей силы”. Если вы едете в Америку или Европу, то помните, что всю необходимую одежду дешевле будет купить на месте. То же самое — о технике: фотоаппарат и навороченную видеокамеру выгоднее приобретать за границей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру