Шок — это по-нашему

Тяжело в нашей стране предпринимателю и… журналисту.

22 июня 2008 в 15:44, просмотров: 267

Иногда думаю: не тому училась и не там. Самые доходные и востребованные на сегодняшний день профессии — это маляр, штукатур и банкир. А еще очень выгодно вывозить мусор. Тяжело в нашей стране, наверное, только предпринимателю и… журналисту.

Как вы помните, с помещением мы все более или менее утрясли — нашли и даже начали собирать документы на оформление, заключение договоров. Помещение хоть и подвальное, но в центре Москвы и на первой линии домов.

Для того чтобы иметь представление о хотя бы приблизительном уровне арендной платы в данном районе города (а я напомню, речь идет об аренде помещения у города), я договорилась с бюро независимых оценщиков, и за 5000 рублей они предварительно оценили, в какую арендную плату мне выйдет мой подвальчик. Минимальная аренда, по расчетам экспертов, составит не менее 5 тыс. долларов в месяц. Недешево! И это при том, что помещение абсолютно не пригодно для какого-то использования и требует серьезных финансовых вложений! Но эксперт авторитетно заявил: “На меньшую аренду даже и не рассчитывайте!” Правда, есть в этой горькой правде и чайная ложка меда: если малая фирма включена в реестр малого бизнеса, у нее есть реальный шанс получить существенную льготу.

Пока идет долгая процедура документарного оформления, я решила отправиться на поиски строительной фирмы и дизайнерского бюро. С учетом предыдущего, весьма негативного опыта (уже предпринимались попытки договориться и со строителями, и с дизайнерами, обнаруженными в специальных строительных справочниках и сети Интернет), на этот раз решаю воспользоваться услугами “сарафанного радио”. Две строительные компании и три дизайнерских бюро мне порекомендовали знакомые. Всем пяти фирмам я заказываю предварительные сметы: две на строительство и три на дизайн-проект.

Строители вышли примерно на одну цифру: 3 млн. 900 тыс. рублей одна компания и 4 млн. рублей — другая. Или 1000 долларов за 1 кв. метр ремонта и реконструкции подвала! Вообще смету лучше читать с утра: полезно для быстрого пробуждения и отхода от сна. Так, укладчик ламината получает 550—600 рублей за 1 кв. метр работы, маляр — 350—400, штукатур — 300—400. Очень выгодно грузить и вывозить контейнеры с мусором: погрузка и вывоз одного контейнера стоят от 7 до 10 тыс. рублей.

С дизайнерами оказалось сложнее. Всех их рекомендовали знакомые как очень профессиональных и творческих. Одна фирма попросила 50 евро за 1 кв. метр проекта или 8 тысяч за планировку всего помещения; две другие компании оказались более дешевыми — они согласны разработать проект и за 1000, и за 400 руб. за все тот же 1 кв. м проекта.

В любом случае ясно: ремонт и старт нового дела тянут на весьма приличные вложения. В прошлые разы я пыталась договориться с банками о кредите, просто выбрав банк по щитам и растяжкам в городе. Пошла к тем банкирам, которые рекламируют себя больше всех.

В этот раз решила поступить грамотнее: на сайтах Департамента поддержки малого бизнеса Москвы и Московского центра развития предпринимательства перечислены те банки, которые кредитуют малый бизнес под эгидой Департамента поддержки малого бизнеса при правительстве Москвы и под гарантии Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. Очень удобная система: в одной таблице перечислен ряд банков. При этом можно сразу же зайти на сайт каждого из них и, что называется, не отходя от кассы заполнить кредитную заявку. Заявка, как я поняла, отправляется в кредитный отдел. Там ее рассматривают, а затем потенциальному заемщику сотрудники банков отвечают по электронной почте либо звонят по указанным в заявке контактным телефонам. Мне перезвонили все банки, которым я отправила заявление на предоставление кредита, причем весьма оперативно — в течение 2—3 дней со дня высылки.

Дальше все банки действовали как по шаблону — попросили заполнить ряд дополнительных анкет, а также собрать пакет необходимых для их кредитного отдела документов. Окончательное решение о выдаче или отказе в кредите будет принято только после анализа всей моей документации и всех моих планов. При счастливом стечении обстоятельств и положительном решении гарантию на части выданного мне кредита предоставит Фонд содействия кредитованию малого бизнеса. Еще есть возможность в последующем частично компенсировать (опять же через фонд) процентную ставку по кредиту.

Пока банкиры думают, я разместила еще одну заявку — прямо на сайте Московского центра развития предпринимательства: просто указала, что мне необходим кредит в размере 160 тыс. долларов на срок 48 месяцев с целью ремонта и реконструкции помещения. И, представьте, звонки с предложениями о сотрудничестве тоже пошли. Позвонили несколько кредитных работников абсолютно разных банков. Один предложил кредит в размере 2 млн. долларов из расчета 18% годовых, еще один — 1,5 млн. уже под 20%, и несколько банков готовы кредитовать на сумму не более чем 3 млн. по 21% годовых. Так что теперь сижу, считаю, думаю и жду… Может, с учетом летнего спада активности снизятся кредитные ставки.



Партнеры