Цитата

Михаил Задорнов, президент — председатель правления одного из ведущих российских банков

22 июня 2008 в 15:42, просмотров: 289

Совокупный спрос, по данным экспертов, на микрокредиты в сумме до 300 тыс. рублей на одно микропредприятие составляет в настоящее время около 250 млрд. руб., при предложении соответствующих финансовых услуг не более чем в 35 млрд. руб. (14% от спроса).

Более 60 млн. человек (около 45% населения РФ) не имеют доступа к банковским и финансовым услугам. В США это только 12%, а в ЕС — 18% населения. Доля субъектов микробизнеса, обслуживаемых банками, пока и того меньше — около 15%. По этому показателю Россия находится на уровне стран Латинской Америки, опережая лишь Африку и некоторые страны Юго-Восточной Азии.

На сегодняшний день в России микрофинансирование имеет только экспертное определение, проект федерального закона “О микрофинансовых организациях в России” в стадии текущего согласования. В нем будут определены количественные и качественные определения микрофинансирования и деятельности МФО, а также элементы его государственной поддержки.

В международной практике под микрофинансированием понимается выдача займов в объеме до 30 тыс. долларов. В Европе и в США развитие микрофинансирования произошло через развитие кооперативных кредитных учреждений.

Основные участники рынка микрофинансовых услуг — кредитные потребительские кооперативы граждан, потребительские кооперативы и потребительские общества, государственные фонды поддержки малого предпринимательства, небанковские депозитно-кредитные организации и банки.

Большое значение для развития малого бизнеса в России имеют мероприятия по государственной поддержке малого бизнеса, которые финансируются из федерального бюджета (3,8 млрд. рублей) и бюджетов субъектов Российской Федерации. Правительство города Москвы является лидером организации государственной поддержки малого бизнеса, в 2008 году в рамках Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства в г. Москве на 2007—2009 гг. на поддержку малого бизнеса запланировано 2,1 млрд. рублей.



    Партнеры