Алексей Костров: “Залог успешной сделки в общении разработчика с инвестором”

На территории Москвы есть целостная система поддержки инновационной предпринимательской деятельности

22 июня 2008 в 15:25, просмотров: 392

На прошлой неделе в столице прошел II Московский венчурный форум, организованный Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы и Агентством по развитию инновационного предпринимательства (АРИП).

“Форум — это коммуникационная площадка, где люди могут не только узнать друг друга, но и достичь определенных договоренностей. Наша главная задача — наладить взаимоотношения между предпринимателями — разработчиками инновационных проектов и венчурными инвесторами. Фондов поддержки действительно много, и необходимо помочь предпринимателю правильно сориентироваться в их многообразии”, — считает Алексей Костров, директор Агентства по развитию инновационного предпринимательства. Подробности — в интервью корреспондента “МБ” Ирины Денисовой.

— Работа II Московского венчурного форума направлена на привлечение инвестиций в малые инновационные предприятия, обучение предпринимателей взаимодействию с инвесторами, обеспечение организационной, имущественной и правовой поддержки реализации инновационных проектов малых предприятий. В отличие от первого форума в этом году нам удалось собрать еще более представительную аудиторию. Более 700 участников, среди которых руководители малых и средних инновационных предприятий, представители крупнейших венчурных фондов и промышленных корпораций, бизнес-ангелы, представители органов государственной власти, ученые и эксперты. В этом году в форуме приняли участие и представители крупнейших российских и зарубежных высокотехнологичных компаний. Представители российских корпораций развития: государственная корпорация “Российская корпорация нанотехнологий”, ОАО “Российская венчурная компания”, ОАО “Росинфокоминвест”.

Помимо “круглых столов” с участием ведущих венчурных инвесторов работали консультационные пункты управляющих компаний первого и второго региональных венчурных фондов, а также сообществ бизнес-ангелов.

— В прошлом году многими экспертами — участниками первого форума была озвучена проблема нехватки проектов для инвестирования. Появились ли новые интересные компании и проекты?

— Действительно, проектов, которые подготовлены к стандартам венчурного инвестирования, не так много. Много хороших идей, но они пока не упакованы в бизнес. Поэтому мы надеемся, что предприниматели в ходе форума познакомились с инвесторами и получили подробную информацию, как приблизить свой проект к тем параметрам, которые ожидают венчурные инвесторы.

— В прошлом году экспертный совет форума отобрал ряд перспективных компаний для презентации инвесторам. Большая часть из них была связана с выпуском программного обеспечения. Какие сферы в этом году представляли компании-участники?

— Очень много разработчиков в сфере новых материалов, телекоммуникаций, машиностроения.

— Сейчас на всех уровнях власти много говорят об инновационных предприятиях, о развитии инноваций. Какова динамика развития этой сферы предпринимательства?

— Динамику мы сможем определить только по итогам года. В последние годы мы наблюдаем всплеск интереса к инновационной сфере, в том числе со стороны молодежи. Все больше молодых людей, выпускников вузов, пытаются собственными силами создать какой-либо инновационный проект. Прежде всего это проекты в сфере IT-технологий, в сфере коммуникаций. Они достаточно смело берутся за дело, и количество этих проектов на рынке постоянно увеличивается.

Но тут нельзя ожидать быстрых результатов. Слова о поддержке инноваций звучат постоянно, но для того чтобы система поддержки и выращивания этих проектов работала, должно пройти время. Однако уже сегодня можно говорить, что на территории Москвы есть целостная система поддержки инновационной предпринимательской деятельности. Это и субсидии на стартовом этапе как молодежным, так и просто инновационным проектам, и бизнес-инкубаторы, которые предоставляют льготные условия для размещения инновационных предприятий.

— Не могли бы вы подробнее рассказать об этой системе?

— За развитие малых инновационных предприятий в Москве отвечает Агентство по развитию инновационного предпринимательства (АРИП), созданное Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства Москвы в 2006 году. АРИП регулярно проводит мероприятия с участием малых инновационных предприятий, потенциальных инвесторов и потенциальных потребителей инновационной продукции, привлекает малые инновационные предприятия в действующие и создаваемые технопарки. Проводит постоянный отбор инновационных проектов малых предприятий с целью выявления наиболее перспективных разработок для продвижения и внедрения.

АРИП при поддержке Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы координирует все элементы поддержки инновационной деятельности так, чтобы они работали максимально эффективно. Агентство предоставляет предпринимателям консультационную поддержку, оказывая около 3 тыс. консультаций в месяц. Финансовая поддержка агентства заключается в предоставлении малому инновационному бизнесу субсидий на патентование, создание опытного и демонстрационного образца и участие в мероприятиях продвижения продукции.

В 2006 году был создан Московский венчурный фонд как первое в России частно-государственное партнерство в области инвестиций в высокотехнологические разработки. Сейчас создается Второй московский венчурный фонд. Целью деятельности фондов является предоставление инвестиций в виде вклада в акционерный или уставный капитал малых, быстрорастущих компаний, зарегистрированных в городе Москве, которые ориентированы на высокотехнологическую продукцию.



    Партнеры