Пифы всякие нужны

Фондовый рынок пошел на вырост

В наши легкие и веселые времена, когда Россия встает с колен с такой частотой, что это уже напоминает утреннюю гимнастику, победы сыплются одна за другой (начиная от спорта и заканчивая шоу-бизнесом), государственные заначки в виде золотовалютных (именуемых ныне международными) резервов и всяческих фондов растут с каждым днем, все большую тревогу, как это ни странно, вызывает состояние собственного кошелька. Вроде и зарплата растет, как и у всех россиян. И по идее, если верить Росстату, темпы роста реальных доходов должны обгонять инфляцию. А бумажник толще не становится. Так почему же у нас не получается так, как у олигархов, которые ежегодно чуть ли не удваивают свои состояния? И что остается — послушно терпеть инфляцию? Или все же побарахтаться, попытавшись получить доходы от имеющихся накоплений? И какие для этого есть возможности у рядового россиянина?

Наши руки не для скуки, уши — для лапши

Все Америки уже открыты и велосипеды изобретены. Так и в деле личного инвестирования трудно придумать что-либо новенькое. Инструменты традиционны — банковские вклады, накопительное страхование, инвестиции в драгметаллы, предметы искусства, недвижимость, фондовый рынок. А все, что выходит за эти пределы, — это уже от лукавого. Что лишний раз подтвердило на днях Министерство внутренних дел Российской Федерации, заявившее в лице начальника Департамента экономической безопасности Юрия Шалакова, что за последние пару лет в России прекращена деятельность двадцати финансовых пирамид.

Меньше чем через два месяца страна отметит своеобразный юбилей: десятилетие знаменитого августовского дефолта, потрясшего постсоветскую Россию в 1998-м. За четыре года до того обрушились самые знаменитые пирамиды “массового поражения” — МММ, “Властилина”. Затем пришла очередь “Русского дома селенга”, “Хопер-инвеста”, “Чары” и всякого рода “Гермесов”. Население теряло свои добытые неимоверными трудами деньги, вытаскивало, кто мог, остатки, чтобы отнести их в следующую пирамиду. В 98-м обанкротилось государство, и нет, наверное, в стране людей, которые в массе своей не вздрагивали, вспоминая свои ощущения в те дни. Кроме нескольких тысяч умных и ловких дельцов, которые сумели преумножить свои капиталы в дефолтные дни.

Казалось бы, российскому населению сделаны все возможные и немыслимые прививки от “пирамид”. И оно, обжегшись на молоке, теперь будет дуть не то что на воду, а и просто в воздух. Но прошло 10 лет, и все начинается по новой. Мифические 50—100% годовых затмевают разум и изгоняют здравый смысл с такой эффективностью, которой может позавидовать любой, самый знаменитый экзорцист.

Можно много и долго говорить о том, что подобные ожидания населения (разбогатеть, как в сказке) спровоцировало само государство, усиленно насаждая в начале 90-х идею о том, что надо только немного потерпеть (полгода, год, 500 дней, в конце концов) и жизнь у нас наладится сама собой. Что будет если не земной рай, то аналог США в другом полушарии планеты. Но те, кто давал такие обещания, уже прилюдно попросили прощения у всей страны с экранов телевизоров. В том числе и за это. А мы все никак не учимся. Даже на своих собственных ошибках, на которых учатся даже дураки. 20 ликвидированных пирамид обули наших сограждан на 30 миллиардов рублей. И это только по предварительным подсчетам. Реально нанесенный ущерб наверняка в разы больше.

Так что, уважаемые сограждане, лучше уж потерять часть накопленного от инфляции, чем все — по глупости.

Тем более что нынешняя ситуация такова, что можно и вовсе не потерять, а даже приобрести.

Куда податься

Как вы уже наверняка поняли, речь опять пойдет про фондовый рынок. Как говорится, кто про что, а вшивый — про баню. А что поделать, если на всех остальных участках, за исключением, пожалуй, драгметаллов и рынка недвижимости, правила, по крайней мере, на год вперед определены, обязательства взяты. И если уж вы положили деньги в банк под 10—12% годовых, то хоть обрыдайтесь на его пороге, больше по итогам года не получите. Меньше, правда, тоже. Особенно если банк входит в систему страхования вкладов, а ваш вклад укладывается в установленные и гарантированные государством лимиты.

Что касается рынка недвижимости, то здесь возможные приятные сюрпризы с лихвой компенсируются высокой стоимостью входного билета, недостижимой для большинства россиян. Ну, скажите, при зарплате в 15—17 тысяч рублей кто в силах зайти на рынок с единовременным взносом, к примеру, хотя бы в 10 тысяч долларов? Разве что последователь какой-нибудь суперйоги, достигший таких высот и просветления, что может года полтора не есть, не пить и по возможности не дышать. Правда, столь просветленному разумному существу никакие деньги — ни американские, ни европейские, ни тем более русские — уже не нужны.

А вот фондовый рынок, с тех пор как заработали операторы в секторе коллективных инвестиций, предоставляет возможность присоединиться к инвесторам практически каждому из нас. Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и общие фонды банковского управления (ОФБУ) не сидят в ожидании миллиардеров и миллионеров, а работают даже с весьма скромными сбережениями.

В среднем для того, чтобы стать владельцем нескольких паев, сейчас достаточно иметь в собственном кармане не больше 5 тысяч свободных рублей, паспорт и банковский счет. Но если последнего нет, то беспокоиться не стоит. Вам его откроют.

Впрочем, как и в ситуации с банком, выбирая который мы соотносим доходность и надежность, не стоит бросаться на первое же попавшееся объявление какой-либо управляющей компании (УК). Не помешает учесть при отборе своих будущих партнеров несколько факторов.

Определились? Все равно не стоит торопиться. Почитайте специализированную прессу, узнайте, что думают биржевые аналитики. Входить в рынок хорошо (для ваших же собственных будущих доходов) не в момент наивысших показателей или очередного всплеска, а когда рынок только оправляется от очередного спада. Соответственно, стоимость паев в этот момент минимальна и имеет большой потенциал для дальнейшего роста.

Не только наша, пока еще короткая постсоветская биржевая, но и вся мировая история экономики доказала, что при всех падениях фондовый рынок растет, а стоимость ценных бумаг, обращающихся на нем, увеличивается. Так что, если настроены на годы, а не на месяцы инвестиций, акциям и облигациям компаний, вошедших в листинг биржи (и тем самым доказавших собственную прозрачность), трудно найти достойного конкурента.

Кстати, часть современных финансовых пирамид, о которых писалось выше, сейчас маскируются именно под ПИФы или ОФБУ, объясняя обещаемый высокий доход операциями с ценными бумагами на бирже.

Но как бы ни прятались мошенники, их всегда с головой выдаст одно обстоятельство. Речь не о наличии лицензий. В конце концов, мошенники на то и являются преступным элементом, что могут подделать и эти бумаги. Если вам обещают золотые горы, сулят конкретную доходность, пусть и в размытом диапазоне, то первое, что надо сделать потенциальному инвестору в этом случае, — брать ноги в руки и бежать подальше, не забыв прихватить собственные деньги. Ни одна настоящая управляющая компания никогда не скажет вам о размерах потенциальной доходности. Не то что не будет гарантировать, но и даже обещать.

Растем братцы, растем!

Взять, к примеру, индекс РТС — один из основных индикаторов Российского фондового рынка. Если окинуть взглядом хотя бы последние пять лет, то окажется, что за этот период он вырос почти в 6 раз. В конце июня 2003-го он составлял 427,64 пункта. А по итогам торгов 19-го числа сего месяца этого года было зафиксировано 2400,84 пункта.

А ведь на протяжении этих 5 лет, как и предшествующего периода, не раз и не два были моменты, когда люди думали, что все потеряно и их накопления растворились в очередной “черной дыре”.

А сколько раз аналитики утверждали, что золотой век российского фондового рынка оказался коротким. Что уж в этом-то году не стоит надеяться на достижения и доходы, сравнимые с прошлогодними. И практически все эти прогнозы оказались неверными.

С другой стороны, рынок действительно частенько тестирует нашу нервную систему и воспитывает терпение и выдержку.

Чего стоит хотя бы зимний провал в этом году, продолжавшийся фактически до середины марта. Полгода назад индекс РТС показывал 2303 пункта. Но практически сразу после новогодних и рождественских праздников деловая активность пошла на спад. Ценные бумаги отечественных компаний стали дешеветь с ужасающей скоростью. И в результате в начале февраля индекс РТС показал минимальное в этом году значение — 1870 пунктов. И это несмотря на то, что именно в тот период времени российские власти озвучивали планы экономического развития страны один амбициознее другого.

Неудивительно, что массовый вкладчик не выдержал такого прессинга и с криком “все пропало!” рванул “спасать” нажитое “непосильным трудом”. Оттого и неудивительно, что за последние пять месяцев, по данным экспертов, из открытых паевых инвестиционных фондов было выведено почти 10 миллиардов рублей. При этом, скорее всего, большинство таких горе-инвесторов пришло на рынок относительно недавно, соблазненное высокой доходностью прошлых лет. И не смогло выдержать первую же проверку. Стоит ли говорить, что они не то что не получили дохода, но и наверняка ушли с рынка с убытками.

Между тем именно с середины марта фондовый рынок начал потихоньку выбираться из ямы и стал демонстрировать положительную динамику. И в результате в конце мая индекс РТС поставил очередной рекорд, достигнув нового исторического максимума в 2487,92 пункта.

Безусловно, в первую очередь такому достижению поспособствовали растущие мировые цены на нефть и прочие сырьевые товары. Ведь до сих пор ценные бумаги предприятий именно этого сектора экономики занимают самую большую долю на российском фондовом рынке. Что и немудрено, ведь начинал свою жизнь в России он именно с нефтянки.

Хотя сейчас там есть бумаги и электроэнергетического сектора, и металлургии, и розничных торговых сетей, и предприятий пищевой промышленности. И многое, многое другое. Выход на биржевой рынок для многих компаний — один из самых привлекательных способов получить инвестиции для собственного развития или реализации какого-либо масштабного проекта. И область деятельности здесь может быть самой разнообразной. Некоторые начинания на первый взгляд выглядят просто удивительно.

Например, на днях прошло сообщение, что одна УК намерена создать ПИФ с объемом не менее 40 млн. долларов для… инвестирования в кинопроекты. УК считает, что их идеей вскоре заинтересуются негосударственные пенсионные фонды, которые испытывают дефицит объектов для инвестиций. Паи фонда планируется со временем вывести на биржевую площадку ММВБ, так что стать инвестором отечественного кинематографа сможет любой желающий. И, как говорят в УК, всего лишь за тысячу рублей. Именно столько будет стоить пай этого фонда.

Ум удаче не повредит

Впрочем, одно дело — абстрактные умозрительные советы и рассуждения и совсем другое — конкретный пример. Если нет собственных достижений, то в этом случае ничто не убеждает нас лучше, чем хороший пример соседа или товарища.

Ваш покорный слуга уже более двух лет назад вложил некую сумму в паи достаточно крупной управляющей компании. Минимальный взнос тогда составлял 5 тысяч рублей. Именно такой взнос пошел в ПИФ облигаций, чтобы в случае возможных неприятностей перебросить в него деньги из фонда акций. А остальные сбережения в соответствии с выбранной (и по собственной воле, и по результатам тестирования меня в УК) высокорисковой стратегией в ПИФ акций. Скажу сразу, ПИФ облигаций до сих пор пока мне так и не понадобился. Не потому, что все на протяжении этих двух лет было благостно, а поскольку осуществление каждого решения требует свободного времени. Без сомнений, если бы паи можно было погасить (или перевести из ПИФа акций в ПИФ облигаций) по телефонному звонку или по электронной почте, то подобные операции я проделывал бы не реже раза в месяц. Но для подобного ритма существуют индивидуальное доверительное управление и персональные брокеры. А ПИФ — инструмент весьма и весьма неповоротливый. После подачи заявления о погашении паев или их переводе в другой ПИФ само это действо произойдет лишь на следующий день. И в случае ухода в кэш пройдет еще пара-тройка дней, пока деньги не улягутся на вашем собственном счете. За это время на динамичном рынке произойдет столько событий, что можно опоздать и с возвращением в ПИФ. И в результате героических усилий получится просто пшик.

Тезис о нежелательности резких движений вполне подтверждает динамика стоимости пая в ПИФе корреспондента “МК” за последний месяц.

Так что уж лучше в отношениях с ПИФами жить по принципу использования летчиком “умной ракеты”: “пустил — забыл”. По крайней мере, до тех пор, пока не наступит время, которое вы сами себе обозначили как финишную ленточку для сделанных инвестиций. Или паи не повысят свою стоимость до опять же определенного вами самими уровня.

И почему мы традиционно сильны преимущественно задним умом?

Советы, которые не повредят начинающему инвестору

• Никогда не рискуйте последними деньгами, тем более не несите на фондовый рынок заемные средства.

• Определите срок, на который вы будете инвестировать свои средства. Желательно, чтобы минимальный срок составлял от года и более.

• Если вы ориентируетесь на высокую доходность, будьте готовы потерять столько же, сколько хотите заработать. Но не думайте, что вы можете потерять все. Помните, что ценные бумаги все равно будут стоить какие-то деньги, а динамика их котировок постоянно меняется.

• Ни в коем случае не погашайте паи при падении рынка, на их минимальной стоимости. Запаситесь терпением и дождитесь, когда они вырастут в цене.

• При выборе ПИФа смотрите не только, какие результаты показала управляющая компания за прошлые год-два, а попросите предоставить вам динамику стоимости паев и чистых активов компании за возможно большее количество лет.

Считалка «МК»

В марте позапрошлого года каждый пай, приобретенный в управляющей компании, обошелся мне в 3069 рублей. Последние доступные данные на сайте УК определяли стоимость пая по состоянию на 18 июня в 4800 рублей и 6 копеек. Стоимость пая поднялась по сравнению с данными на конец апреля почти на 500 рублей, и осталось совсем немного до повторения исторического максимума, которого стоимость пая достигла месяц тому назад — 19 мая этого года (4961 рубль 5 копеек). Как ни крути, а “грязная” доходность по итогам чуть более 2 лет составила почти 56%. Конечно, если бы я стал участником этого ПИФа с момента его появления (конец апреля 2003-го), то финансовые достижения за прошедшую пятилетку были бы гораздо более впечатляющими. На 4 апреля 2003-го стоимость пая составляла 1000 рублей. И за 5 лет я бы практически на каждом вложенном рубле заработал бы еще 3 рубля 80 копеек.

Динамика стоимости пая

 дата                     

    стоимость пая (руб.)

 
18.06.2008   

 4800.06

 17.06.2008   

 4755.95

 16.06.2008   

 4731.73

 11.06.2008   

 4699.39

 10.06.2008   

 4646.92

 9.06.2008   

 4685.57

 7.06.2008   

 4657.86

 6.06.2008   

 4740.80

 5.06.2008   

  4678.78

 4.06.2008   

 4704.32

 3.06.2008   

 4793.95

 2.06.2008   

 4831.90

 30.05.2008   

 4852.15

 29.05.2008   

 4815.22

 28.05.2008   

 4702.51

 27.05.2008   

 4743.73

 26.05.2008   

 4770.14

 23.05.2008   

  4809.79

 22.05.2008   

 4898.31

 21.05.2008   

 4939.72

 20.05.2008   

 4915.56

 19.05.2008   

 4961.05

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру