Соборные страсти

Бурлит не только мятежная Чукотка

23 июня 2008 в 18:53, просмотров: 1048

Сегодня в храме Христа Спасителя открывается Архиерейский собор Русской церкви. Страсти вокруг Собора начали разгораться задолго до его открытия, хотя повестка была утверждена лишь вчера на очередном заседании Священного синода. Пресс-служба патриархии, как всегда, оказалась неподготовленной, поэтому пресс-конференция накануне открытия Собора была сведена лишь к общим фразам.

Самым острым на Соборе станет проблема Украины. Новая редакция Устава УПЦ была недавно утверждена государством. В течение последнего года в Киеве был создан Отдел внешних связей Украинской церкви, который возглавил энергичный архимандрит Кирилл (Говорун), бывший сотрудник ОВЦС РПЦ.

Новый устав не ограничивает УПЦ в деле поставления новых епископов. Происходит последовательное разукрупнение епархий, и к середине лета число епископов на Украине достигнет 70 человек. “Контрольный пакет” в случае выборов нового патриарха будет находиться в руках украинского епископата. Украина на новом Поместном соборе может взять реванш за проигрыш на Поместном соборе 1990 года, когда два украинца баллотировались на патриарший престол. Митрополит Филарет (Денисенко) выбыл в первом туре. Митрополит Владимир (Сабодан) отстал от нынешнего Патриарха лишь на 20 голосов.

На Соборе вряд ли будет поставлена проблема мятежного Чукотского и Анадырского епископа Диомида — он отказался приехать на Собор. А для того чтобы судить епископа, по церковным канонам необходимо его личное присутствие. Накануне Собора Диомид выступил с резким интервью, в котором заклеймил митрополита Кирилла (Гундяева): “Митрополит Кирилл, епископ Иларион (Алфеев) питаются от Ватикана, кормятся от него. Свои средства они прокручивают в западных банках, у них бизнес на Западе. Митрополит Кирилл говорит, что хочет вернуть Западу душу. Да пусть он лучше о своей душе позаботится, как ее спасти, а не Европе душу вернуть. Многие слушают митрополита Кирилла: “Ах, как хорошо и красиво говорит!” Обольщаются этим, доверяют ему. А надо смотреть на дела и каждое слово взвешивать, чтобы не попасть под влияние обольщения…”

С делегацией Зарубежной церкви связывают большие надежды. Митрополит Иларион (Капрал), первосвятитель РПЦЗ, сказал: “Сейчас, когда я отбываю в Москву, испытываю особое волнение, участвуя в соборном делании вместе с Русской церковью. В новых условиях церковного единства живая связь с Россией укрепит нашу церковную жизнь. Хочется надеяться, что и наш опыт поможет России”.

Нынешний Архиерейский собор может стать непредсказуемым. Российская церковная действительность чревата большими сюрпризами. Быть может, в лучшем смысле этого слова. Понадобилось всего-навсего 20 лет для того, чтобы наконец было разработано положение о церковном суде. Решение о создании церковного суда было принято на Поместном соборе 1988 года. Кто знает, быть может, через 20 лет ситуация повторится и с решением о регулярном созыве Поместных соборов.





Партнеры