Нашим рекламщикам место на небесах

Первые русские туристы пробудут в космосе всего 4 минуты

23 июня 2008 в 18:47, просмотров: 953

Имена первых космических туристов из России наконец-то раскрыты общественности! Это Игорь Куценко и Сергей Тягунов. Один — владелец и президент, второй — директор одной весьма преуспевающей рекламной фирмы. Деньги уже заплачены, контракт подписан, полет намечен на 2010 год. “МК” взял интервью у счастливчиков сразу после пресс-конференции фирмы, которая, собственно, и повезет их в так называемый ближний космос.

— Ваш полет в космосе будет длиться всего 4 минуты. Вам не жалко отдавать за это 200 тысяч долларов? На Международной космической станции было бы куда интереснее!

Игорь Куценко: Полет на МКС стоит гораздо дороже. Но я считаю, что просто соприкоснуться с космосом, даже на короткое время, это уже круто. Тем более для нас созданы такие комфортабельные условия, что нам не жалко выложить указанную сумму.

— Как вы приняли решение лететь?

Сергей Тягунов: Мы возвращались из туристической поездки и в самолете, листая какой-то глянцевый журнал, наткнулись на статью о компании. Вот так, в полете, и родилось решение.

— Как родные отнеслись с нему?

И.К.: Я просто позвонил маме и сказал, что наша семья летит в космос. Она привыкла к тому, что мои идеи не обсуждаются, и потому сразу спросила: “Когда?”

— То есть родителей вы тоже возьмете с собой? Расскажите о них: сколько им лет, чем занимаются?

И.К.: И отцу Ярославу, и матери Светлане Куценко чуть больше 50 лет. Они пенсионеры, основной их род деятельности — посадка петрушки и редиски на огороде. Но я вот решил, что им надо немного встряхнуться. Кстати, был еще один вариант — взять родных в качестве провожающих на самолет-носитель нашего космического судна Space Ship Two (SS2). Но тогда они увидели бы только момент нашего отделения и резкого взлета на отметке 15 км над землей.

С.Т.: А вот моя невеста будет болеть за меня на земле. Она очень обрадовалась, когда узнала о моем решении.

— Тяга к экстремальным развлечениям у вас, по-видимому, в крови. Что уже успели испытать?

С.Т.: Я люблю горные лыжи. Катаюсь в Альпах.

И.К.: Я, пожалуй, больше люблю необычные места. Вот, например, давно хочу съездить на Северный полюс. Но ни одна турфирма не предлагает пока тех комфортабельных условий, какие нужны мне. А из видов спорта мне ближе гольф.

— Прежде чем заключать контракт, вы прошли какой-нибудь предварительный медосмотр?

И.К.: Да, и, несмотря на то что у меня болезнь сетчатки, у моей матери проблемы со спиной, а у отца — диабет, нас от полета не отвернули.

С.Т.: У меня тоже были проблемы со спиной, но я уже ее вылечил.

— Какую сумму вы уже заплатили компании?

С.Т.: Это коммерческая тайна. Но скажу сразу, что не всю. Окончательно оплата состоится за три месяца до полета.

— Вам придется ограничивать себя в чем-то перед полетом? К примеру, диета, отказ от алкоголя, курения?

С.Т.: Ни в чем абсолютно нет ограничений. Примерно за три дня до полета нас немного потренируют на центрифуге, и все.

— Почему вы решили лететь в числе первых? Может, лучше было бы подождать, присмотреться — вдруг не все пойдет слишком гладко?

И.К.: У нас абсолютная уверенность в компании — она уже совершила десяток пробных полетов. Все мелочи учтены, и мы с ними ознакомлены. Правда, сейчас на пресс-конференции организаторы назвали несколько иную степень перегрузки при взлете и посадке — 4—6 g. Честно говоря, я ожидал меньше. Но все равно я не откажусь от полета.

— А кто еще из россиян заключил контракты? Ведь организаторы назвали цифру 11.

И.К.: Среди них есть очень известные люди. Но, если они не пришли сегодня на пресс-конференцию, наверное, пока не хотят афишировать свое участие.

Как будет происходить полет

Самолет SS2 c шестью туристами и двумя пилотами на борту будет доставлен на самолете-носителе на отметку 15 км. После этого он отсоединится и резко взмоет ввысь на высоту 110 км от земли. Там двигатели отключатся, и самолет будет кувыркаться в невесомости, как и его пассажиры, минуты четыре, постепенно теряя высоту. При встрече с атмосферой двигатели опять заработают, и самолет возьмет курс на взлетно-посадочную полосу аэродрома в Нью-Мехико.

Кто летит самым первым

Первая сотня мест на суборбитальный космический корабль, который стартует в первой половине 2010 года, уже выкуплена. В числе первопроходцев — основатель фирмы Ричард Брэнсон с детьми, его замы и ближайшие помощники. Билеты также подарены британским принцам Гарри и Вильяму.

Сколько надо заплатить

На продажу выставлены вторая, третья, четвертая и пятая сотни мест на SS2. За них надо выкупить депозиты стоимостью 175, 150, 125 и 100 тысяч долларов. Кто хочет лететь позже, может уже сейчас забронировать место за 20 тысяч долларов. Остатки суммы (всего надо заплатить 200 тысяч долларов) вносятся за три месяца до полета.



Партнеры