Нашим рекламщикам место на небесах

Первые русские туристы пробудут в космосе всего 4 минуты

Имена первых космических туристов из России наконец-то раскрыты общественности! Это Игорь Куценко и Сергей Тягунов. Один — владелец и президент, второй — директор одной весьма преуспевающей рекламной фирмы. Деньги уже заплачены, контракт подписан, полет намечен на 2010 год. “МК” взял интервью у счастливчиков сразу после пресс-конференции фирмы, которая, собственно, и повезет их в так называемый ближний космос.

— Ваш полет в космосе будет длиться всего 4 минуты. Вам не жалко отдавать за это 200 тысяч долларов? На Международной космической станции было бы куда интереснее!

Игорь Куценко: Полет на МКС стоит гораздо дороже. Но я считаю, что просто соприкоснуться с космосом, даже на короткое время, это уже круто. Тем более для нас созданы такие комфортабельные условия, что нам не жалко выложить указанную сумму.

— Как вы приняли решение лететь?

Сергей Тягунов: Мы возвращались из туристической поездки и в самолете, листая какой-то глянцевый журнал, наткнулись на статью о компании. Вот так, в полете, и родилось решение.

— Как родные отнеслись с нему?

И.К.: Я просто позвонил маме и сказал, что наша семья летит в космос. Она привыкла к тому, что мои идеи не обсуждаются, и потому сразу спросила: “Когда?”

— То есть родителей вы тоже возьмете с собой? Расскажите о них: сколько им лет, чем занимаются?

И.К.: И отцу Ярославу, и матери Светлане Куценко чуть больше 50 лет. Они пенсионеры, основной их род деятельности — посадка петрушки и редиски на огороде. Но я вот решил, что им надо немного встряхнуться. Кстати, был еще один вариант — взять родных в качестве провожающих на самолет-носитель нашего космического судна Space Ship Two (SS2). Но тогда они увидели бы только момент нашего отделения и резкого взлета на отметке 15 км над землей.

С.Т.: А вот моя невеста будет болеть за меня на земле. Она очень обрадовалась, когда узнала о моем решении.

— Тяга к экстремальным развлечениям у вас, по-видимому, в крови. Что уже успели испытать?

С.Т.: Я люблю горные лыжи. Катаюсь в Альпах.

И.К.: Я, пожалуй, больше люблю необычные места. Вот, например, давно хочу съездить на Северный полюс. Но ни одна турфирма не предлагает пока тех комфортабельных условий, какие нужны мне. А из видов спорта мне ближе гольф.

— Прежде чем заключать контракт, вы прошли какой-нибудь предварительный медосмотр?

И.К.: Да, и, несмотря на то что у меня болезнь сетчатки, у моей матери проблемы со спиной, а у отца — диабет, нас от полета не отвернули.

С.Т.: У меня тоже были проблемы со спиной, но я уже ее вылечил.

— Какую сумму вы уже заплатили компании?

С.Т.: Это коммерческая тайна. Но скажу сразу, что не всю. Окончательно оплата состоится за три месяца до полета.

— Вам придется ограничивать себя в чем-то перед полетом? К примеру, диета, отказ от алкоголя, курения?

С.Т.: Ни в чем абсолютно нет ограничений. Примерно за три дня до полета нас немного потренируют на центрифуге, и все.

— Почему вы решили лететь в числе первых? Может, лучше было бы подождать, присмотреться — вдруг не все пойдет слишком гладко?

И.К.: У нас абсолютная уверенность в компании — она уже совершила десяток пробных полетов. Все мелочи учтены, и мы с ними ознакомлены. Правда, сейчас на пресс-конференции организаторы назвали несколько иную степень перегрузки при взлете и посадке — 4—6 g. Честно говоря, я ожидал меньше. Но все равно я не откажусь от полета.

— А кто еще из россиян заключил контракты? Ведь организаторы назвали цифру 11.

И.К.: Среди них есть очень известные люди. Но, если они не пришли сегодня на пресс-конференцию, наверное, пока не хотят афишировать свое участие.

Как будет происходить полет

Самолет SS2 c шестью туристами и двумя пилотами на борту будет доставлен на самолете-носителе на отметку 15 км. После этого он отсоединится и резко взмоет ввысь на высоту 110 км от земли. Там двигатели отключатся, и самолет будет кувыркаться в невесомости, как и его пассажиры, минуты четыре, постепенно теряя высоту. При встрече с атмосферой двигатели опять заработают, и самолет возьмет курс на взлетно-посадочную полосу аэродрома в Нью-Мехико.

Кто летит самым первым

Первая сотня мест на суборбитальный космический корабль, который стартует в первой половине 2010 года, уже выкуплена. В числе первопроходцев — основатель фирмы Ричард Брэнсон с детьми, его замы и ближайшие помощники. Билеты также подарены британским принцам Гарри и Вильяму.

Сколько надо заплатить

На продажу выставлены вторая, третья, четвертая и пятая сотни мест на SS2. За них надо выкупить депозиты стоимостью 175, 150, 125 и 100 тысяч долларов. Кто хочет лететь позже, может уже сейчас забронировать место за 20 тысяч долларов. Остатки суммы (всего надо заплатить 200 тысяч долларов) вносятся за три месяца до полета.