Молодые москвичи злее пожилых

Хуже всех к мигрантам относятся обеспеченные люди до 30 лет

23 июня 2008 в 18:42, просмотров: 769

Общественная палата обнародовала данные исследования об отношении москвичей к мигрантам. В ходе анкетирования было опрошено 1000 человек старше 18 лет.

Как выяснилось, услугами мигрантов пользовался каждый третий житель столицы (34%). При этом москвичи достаточно высоко оценивают качество их работы — 64% оказанными услугами остались довольны. В то же время 29% сталкивались с враждебным или неуважительным отношением со стороны иностранных рабочих. Почему? Увы, исследование об этом молчит. Зато замечено: лучше относятся к мигрантам люди старшего возраста (от 60 лет и старше), которые помнят времена СССР, когда “все мы были вместе и не было между людьми никакой разницы”.

Также чувства коррелируются с уровнем дохода — чем он выше, тем чаще москвичи высказывают по отношению к мигрантам неприязнь. Чувства опасности, брезгливости и неприязни занимают первых три места в рейтинге негативных чувств молодых москвичей (от 18 до 29 лет). Сочувствие, уважение, симпатию они проявляют в отношении к мигрантам редко. Противоположная картина — у тех, кому за 60.

Это о людях, а теперь о самой миграции. Исследование показало, что в целом к трудовой миграции москвичи относятся отрицательно. 58% считают, что присутствие большого количества иностранных рабочих понижает уровень зарплаты жителей столицы и их шансы трудоустроиться. Между тем большинство опрошенных считает: если малоквалифицированный труд в Москве будет нормально оплачиваться, дворниками и дорожными рабочими будут работать сами горожане. Однако в сложившейся сегодня ситуации, когда “люди согласны работать за мизерные деньги в стесненных условиях”, город действительно нуждается в мигрантах.



    Партнеры