Милиция ловит по пироману в день

На 23 июня в столице задержаны 23 поджигателя машин

23 июня 2008 в 18:40, просмотров: 1837

Столичная милиция подвела предварительные итоги “огненного июня” — месяца, когда по всей Москве горели машины. За три недели были установлены 23 пиромана. В основном это алкоголики, несовершеннолетние и психбольные. Мотивы — от мести до заказа конкурентов по бизнесу.

По словам замначальника ГУВД по Москве Вячеслава Козлова, за три недели было возбуждено 106 уголовных дел.

— Люди задерживались во всех округах, поэтому нельзя говорить о том, что в каком-то из округов сложилась особая ситуация с поджогами, — сказал замначальника Управления уголовного розыска Андрей Федяков. — В каждом округе задерживались по 2—3 человека.

Также, по его словам, мотивы у всех пироманов были разные.

Баловство

13 задержанных — несовершеннолетние. Они просто баловались или случайно поджигали автомобили. К счастью, среди задержанных ни одного скинхеда.

— Их опрашивают в присутствии психологов, педагогов, родителей. Затем отпускают домой. За преступления, совершенные подростками, административное наказание понесут их родители, — пояснил представитель МУРа.

Отклонения в психике


Еще двое задержанных — психически нездоровые люди. Один из них уже отправлен на лечение. По словам Федякова, “беседы с ними проводились в присутствии специалистов-психиатров, так как эти люди страдают различными формами шизофрении”. Они сознались, что совершали поджоги и до “огненного июня”, один промышлял этим аж в 2005 году. По словам Федякова, отработана информация по всем психически больным людям, которые состоят на учете в ПНД. А их, на минуточку, около 2000. Кроме того, задержаны пятеро человек, страдающих алкоголизмом. Они в основном совершали поджоги из-за неприязни к владельцам машин. Например, в Бирюлеве был задержан москвич, 1955 года рождения, который поджог грузовик только из-за того, что сосед оставлял его в неположенном месте.
Месть

— Есть также случаи поджогов из чувства мести, когда машину поджег один из бывших партнеров по бизнесу. Кроме того, у нас зафиксирован случай, когда мужчина поджег автомобиль своей бывшей супруги, — рассказал Федяков.

Наконец, задержаны два жителя Калужской области, которые уничтожили автомобиль “по заказу”. Им заказали машину бизнесмены, поссорившиеся со своим партнером в Москве.

Сокрытие угонов

Два человека были задержаны минувшей ночью в Печатниках. Милиция установила, что они угнали 18 и 20 июня автомобили “ВАЗ-2107” и “Волга”, после чего машины сгорели. При этом одна из них — еще до того, как преступники успели угнать ее.

По словам замначальника столичного ГУВД Вячеслава Козлова, каждую ночь на территории города работает более 1,5 тысячи оперативных групп, общее число задействованного личного состава превышает 3,5 тысячи человек. Ежедневно проверяются до тысячи подозреваемых.

СОВЕТЫ ГИБДД АВТОЛЮБИТЕЛЯМ:

• проверить техническое состояние машины (90% возгораний происходит из–за технической неисправности);

• утилизировать неэксплуатирующиеся машины;

• быть бдительным в отношении любых подозрительных лиц.

ЦИФРА ДНЯ

130 машин пострадали от огня в городе с 30 мая: 53 — в результате поджога, четыре — из-за ДТП, остальные — в результате самовозгорания.

МЕЖДУ ТЕМ

Поджигателя, который, прежде чем учинить расправу над “железным конем” соседа, снял с нее дворники и колпаки с колес, задержали в воскресенье милиционеры. Как сообщила “МК” сотрудница пресс-службы УВД по Юго-Восточному округу Татьяна Королева, патрульные заметили подозрительного молодого мужчину в 5 часов у дома №19 по Ташкентской улице. Он ковырялся в горловине бензобака припаркованной у обочины “Волги”. Прежде чем милиционеры успели приблизиться к “ГАЗ-2410”, машина загорелась, а поджигатель бросился бежать прочь. Очевидно, он заметил патрульных уже после того, как чиркнул зажигалкой и поднес пламя к автомобилю. Снятые с колес колпаки, дворники, а также вырванные с корнем зеркала заднего вида он оставил на земле. Патрульные быстро догнали молодого человека. Им оказался местный житель, 20-летний Павел Ревичев. По его словам, владелец машины, 69-летний мужчина, якобы домогается его 45-летней матери. За это парень и решил отомстить.



Партнеры