Путин ушел в науку

Профессора будут жить в гостевых домах

23 июня 2008 в 18:39, просмотров: 741

В последнее время у премьера Владимира Путина вошло в привычку перед понедельничными заседаниями президиума правительства посещать объекты, соответствующие тематике заседания. На этот раз он побывал в Московском институте стали и сплавов, который предполагается преобразовать в федеральный университет в рамках соответствующей программы.

Программа предусматривает создание сети федеральных университетов — системообразующих вузов, которые будут отличаться от других образовательных учреждений структурой управления, объемом финансирования и степенью академических свобод. Скажем, ректор будет назначаться правительством на срок до пяти лет. У федеральных университетов будет право реализации образовательных программ на основе собственных образовательных стандартов, а также они смогут выдавать дипломы, подтверждающие присуждение ученых степеней и аттестатов (сейчас на это имеет право только Высшая аттестационная комиссия при Рособрнадзоре). Будут такие вузы получать и дополнительное финансирование на модернизацию недвижимости, т.е. создание кампусов. А строительство общежитий и гостевых домов при вузах, по словам Путина, “позволит приглашать на работу известных отечественных и зарубежных профессоров”. В рамках программы правительства по поддержке научных кадров, по его словам, планируется целевое финансирование научных исследований — до 2500 проектов ежегодно.

Кстати, в России уже есть два федеральных университета — Сибирский (в Красноярске) и Южный (в Ростове-на-Дону). Планируется также создать Дальневосточный федеральный университет. На основе же Московского института стали и сплавов планируется создать Федеральный технологический университет. Кстати, от пребывания в МИСиС Путин “получил удовольствие”. По его признанию, там ему понравилось, как “рачительно” подошли к использованию средств, выделяемых по нацпроекту “Образование”. Премьер счел грамотной “трату денег на закупку оборудования, которое поможет в том числе в научных исследованиях”.

В Чечню Путин накануне заседания, разумеется, не летал, но программа развития республики до 2011 года на президиуме правительства все-таки обсуждалась. Ее принципиальное отличие от программы, действующей с 2002 года, по словам Путина, — в том, что тогда “с нуля приходилось восстанавливать республику из руин”. А теперь речь идет о развитии. На это самое развитие в рамках программы предполагается выделить 120,6 миллиарда рублей на 2008—2011 годы.



Партнеры