Утраты дня

Наталья Бехтерева, Федор Углов, Александр Святогоров

23 июня 2008 в 18:37, просмотров: 298

На 84-м году жизни скончалась нейрофизиолог, академик Наталья Бехтерева — внучка психиатра и невропатолога В.М.Бехтерева. Свою научную деятельность Наталья Петровна посвятила изучению физиологии мозга человека, пытаясь проникнуть в тайны процессов, происходящих в нашем “сером веществе”, и найти материальное объяснение таким чисто философским категориям, как мышление, творчество…

В Санкт-Петербурге на 104-м году жизни скончался знаменитый русский хирург, академик РАМН Федор Углов. Знаменитый врач провел более 6500 операций. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший практикующий хирург мира. Углов считается одним из пионеров сердечной хирургии в СССР. Федор Григорьевич Углов являлся председателем Союза борьбы за народную трезвость.

На 95-м году жизни в Киеве умер легендарный советский разведчик Александр Святогоров. Во время войны он занимался подготовкой разведывательно-диверсионных групп и их заброской в тыл врага. В 1944—1945 годах выполнял задания на территориях Польши и Чехословакии.  Святогоров был одним из прототипов героя кинофильма “Щит и меч” — разведчика Йогана Вайса.




Партнеры