Какая работа, когда такой футбол!

Немецкие автоконцерны остановят конвейеры на время матча Германия—Турция

23 июня 2008 в 18:22, просмотров: 455

Нынешний чемпионат Европы войдет в историю как самый яркий. Чтобы убедиться в этом, надо смотреть не только на поле, но и на трибуны. Найти болельщика, лицо которого не украшает рисунок в виде флажка или какая-нибудь креативная композиция на околофутбольную тему, сейчас действительно трудно. Кстати, флаги — и особенно флажки — пользуются у автолюбителей гигантским спросом. Причем не столько в Австрии и Швейцарии, сколько в тех странах, которые вышли в полуфинал.

В Германии машины, не украшенные флажками, уже давно оказались в меньшинстве. О значении футбола для немцев говорит уже тот факт, что автоконцерн “Даймлер” принял решение о приостановке конвейерного производства на время полуфинального матча. Все сотрудники, которые в это время будут находиться на работе, могут следить за игрой, не опасаясь нагоняя от начальства. Руководство другого автоконцерна — “Порше” — объявило, что последняя смена закончится раньше. У работников завода останется еще полчаса, чтобы добраться до дома или пивных. “Футбольные” часы оплачиваться не будут, но все желающие смогут отработать их в ближайшее время.

Рады такому решению не только немцы, но и турки. В списке проживающих в Германии иностранцев они занимают первую строчку. По официальным данным, в стране насчитывается сегодня 1,7 миллиона турок. Однако на самом деле это число занижено почти в полтора раза. Дело в том, что в статистике не учтены те выходцы из Турции, которые имеют гражданство Германии.

Власти ФРГ не исключают, что после финального свистка в крупных городах — вне зависимости от результата — могут вспыхнуть беспорядки. По сообщениям СМИ, уже решено на всякий случай отозвать из Вены несколько сотен полицейских. Они были откомандированы туда перед чемпионатом для оказания помощи своим австрийским коллегам. Впрочем, представители правоохранительных органов успокаивают общественность, что это решение принято лишь из профилактических соображений и что портить друг другу праздник ни немецкие, ни турецкие болельщики не станут.

Кстати о празднике. В те дни, когда нет матчей, в городе пройдут многочисленные концерты. Сегодня, к примеру, в Вене выступает один из самых известных в Альпийской республике исполнителей — DJ Еtzi, в пятницу — Анна Нетребко и Пласидо Доминго. Ну а в субботу в австрийской столице споет легендарный Элтон Джон.



Партнеры