Реальный Касильяс против мистики

Испанцы благодаря вратарю “Королевского клуба” впервые за 88 лет победили итальянцев в официальном матче

23 июня 2008 в 18:17, просмотров: 821

В последнем четвертьфинальном матче Евро-2008 определялся соперник сборной России. Из двух возможных вариантов оба были по-своему хороши. Действующие чемпионы мира — итальянцы — при новом тренере Роберто Донадони играют через пень-колоду и на турнире не выглядели непобедимыми. А на испанцев после 1:4 на групповом этапе у нас вырос большой зуб. К тому же в командных видах спорта есть примета: выиграть два матча за короткий срок у одного и того же соперника удается далеко не всем и не всегда…

Четвертый полуфиналист, надо сказать, рождался в муках. Если от “Скуадры адзурры” искрометного футбола никто и не ждал, то дружина Луиса Арагонеса откровенно разочаровала. Даже не столько качеством игры, сколько темпом. Такое ощущение, что испанцы по ходу Евро-2008 пересели из “Мерседеса” в “Запорожец”. Ни тебе скоростного дриблинга Вильи, ни фланговых подключений защитников, а чем занимался на поле Фернандо Торрес, я, признаться, так и не понял. В общем, если матч Россия—Голландия считается пока лучшим на чемпионате Европы, то испано-итальянское “катеначчо” явно не заслужило высоких оценок. Билет в полуфинал сборная Испании добыла благодаря крепким нервам четверки пенальтистов и мастерству Икера Касильяса.

Возможно, на испанцев в тот душный вечер давила и статистика. 88 лет (!) без побед над Италией в официальных встречах — это первый сногсшибательный факт. Три вылета из крупных турниров в серии пенальти (!) на стадии четвертьфинала (!!) в один и тот же день 22 июня (!!!) — мистический факт номер два. Представляю, как тряслись поджилки у испанской торсиды, когда начиналась очередная лотерея. Но в четвертый раз снаряд в одну воронку все-таки не попал…

Едва отдышавшись, победители тут же заявили, что им по силам еще раз обыграть дерзких русских. Что ж, язык до Киева доведет, а вот до финала Евро-2008 — еще не факт. Голландцы во главе с Марко ван Бастеном, помнится, тоже не сомневались в своем превосходстве над командой Гуса Хиддинка. И где они сейчас?!
Ясно, что 26 июня повторения пройденного не будет. 16 дней назад у нашей сборной не было ни куража, ни солидности, ни Андрея Аршавина. Сейчас все это есть.

Да, будет не хватать Дениса Колодина и Дмитрия Торбинского. Но Хиддинк-то по-прежнему на боевом посту, его никто не дисквалифицировал. Бьюсь об заклад: он опять что-нибудь придумает, этот волшебник!

И ведь Хиддинк знает испанский футбол не понаслышке. Как-никак “Реал” тренировал. А вот Арагонес, подозреваю, с загадочной русской душой не знаком. Но это его проблемы…

Юрий БУТНЕВ.

КАК ПОЕХАТЬ В ВЕНУ?

При наличии билета на матч визу ставят за сутки

После выхода сборной России в полуфинал Евро-2008 количество желающих поддержать нашу команду в Австрии резко возросло. О том, как попасть на матч с Испанией, который состоится в Вене 26 июня, и на финал (там же 29 июня), “МК” рассказал президент компании “АВМ-тур” Сергей Поликарпов:

— Сейчас мы занимаемся организацией двух чартеров. Их вылет в австрийскую столицу запланирован на 26-е число. Обратных дат две: 27-е и 30-е. Так что у болельщиков будет возможность посмотреть и финал.

— Сколько стоит перелет в Вену и обратно?

— Предварительно 700—800 евро. Гостиницы бронируем из расчета 100—150 евро в сутки.

— Как быть тем, у кого нет шенгенской визы?

— Буквально перед вашим звонком наш представитель вернулся с совещания в австрийском консульстве. Там было решено ввести срочный режим оформления виз: условно говоря, сегодня ты подал документы — завтра получил паспорт с визой. Есть и другая информация: покинуть Австрию можно будет даже с просроченной визой при условии, что в момент окончания срока ее действия человек находился в шенгенской зоне. Правда, имеется одна загвоздка: выдача виз осуществляется только при наличии билета на матч.

— А как их приобрести?

— Это на сегодня главная проблема. Оговоренная регламентом УЕФА квота — 10 000 билетов — уже поступила в РФС. Но каналы их распространения мне пока непонятны. Надеюсь, в ближайшее время мы получим из футбольного союза четкие установки по билетной программе и, таким образом, сумеем помочь людям, которые звонят буквально отовсюду: из Благовещенска, Красноярска, Ульяновска. Города можно перечислять бесконечно.

— Какова стоимость билетов на полуфинал Россия—Испания?

— От 300 евро. На финал — от 500.

Юрий БУТНЕВ.
КАК ОДОЛЕТЬ ИСПАНЦЕВ?

По зубам ли сборной России взять реванш у испанцев за безрадостный проигрыш — 1:4? Какие выводы тренерский штаб должен сделать перед ремейком стартового для нас матча Евро?

На эти и другие вопросы отвечают наши постоянные эксперты: тренер — победитель Олимпиады-1988 Анатолий БЫШОВЕЦ и популярный музыкант Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший.

Бышовец: “Говорить о том, что тот или иной соперник предпочтительнее, тяжело. Но сборная Италии и вправду была для нас не лучшим вариантом. Это неудобная, неуступчивая и сбалансированная команда. В основное время от испанцев она же не пропустила! А с Испанией мы уже играли, информации по этому сопернику у тренерского штаба предостаточно. Ну и личные счеты, которые россияне постараются свести со своими обидчиками, — приличный стимул, способный сыграть на нашей стороне. Не стоит бояться испанцев, но не стоит и переоценивать их возможности. Если Россия сумеет сыграть быстро, на высоких скоростях проходя центр поля, проблем не будет. У нашей сборной в обороне порядок, заработали связки в центральной зоне, да и психологическое преимущество после нескольких удачных игр на нашей стороне”.

Пресняков: “В соперники хотелось получить Италию, которая находится на спаде и представлялась более простым соперником. Боюсь, что в игре с Испанией наши парни могут морально дрогнуть, помня о недавнем поражении. Хотя, с другой стороны, почему бы не повторить “голландскую историю”: команде ван Бастена мы тоже недавно проигрывали 1:4, но в четвертьфинале Евро-2008 взяли убедительный реванш… С Испанией надо играть примерно в том же ключе, что и с голландцами: азартно, быстро и по-спортивному нагло. Немного беспокоит то, как будет выглядеть наш центр обороны в отсутствие Колодина. Надеюсь, один из братьев Березуцких общей картины не испортит”.

Александр ПОКАЧУЕВ.



Партнеры