Столицу утыкали “палками”

Архитекторы протестуют против беспорядочного строительства небоскребов

23 июня 2008 в 17:52, просмотров: 625

Ведущие архитекторы выступают против стихийной застройки столицы небоскребами. Пока разработанная Москомархитектурой программа “Новое кольцо Москвы” (НКМ) откровенно буксует, в разных частях города растут здания, пугающие своими размерами и дизайном. Архитекторы утверждают: никакими градостроительными факторами оправдать появление подобных сооружений нельзя.

Согласно планам столичного правительства, в Москве к 2015 году должны быть построены деловой центр “Москва-Сити”, а также порядка 60 многоэтажных комплексов “НКМ”. Но параллельно с этим ведется строительство высотных башен, не попадающих ни в одну из городских программ. Как уже писал “МК”, инвесторы ММДЦ, подобно спруту, запустили свои щупальца на южный берег Москвы-реки, и теперь в районе Кутузовского проспекта реализуется сразу несколько высотных проектов, которые после сдачи в эксплуатацию полностью изменят его облик.

Огромная “палка” небоскреба появилась среди буйной зелени Воробьевых гор, испортив видовую перспективу с Третьего транспортного кольца (ТТК). Похожий на пчелиные соты дом, построенный вблизи ст. метро “Беговая”, полностью закрыл обзор для жителей Красной Пресни и водителей, направляющихся на север. Кажется, будто за железнодорожным мостом через пути Смоленского направления выросла гигантская стена, за которой ничего нет. И таких примеров, которые на языке архитекторов называются “агрессивной визуальной средой”, — масса. Инвесторы продолжают всеми правдами и неправдами добиваться от властей разрешения на строительство многоэтажных объектов. Только на днях на суд чиновников было вынесено два подобных проекта на многострадальном Ленинградском шоссе.

Уж казалось бы, зачем еще здесь что-то строить, если магистраль и так забита пробками? Ан нет. Девелоперы планируют возвести т.н. “северные ворота” Москвы на пересечении ТТК и Ленинградки. 4 этажа 150-метровой башни предлагается отдать под гостиницу, остальные 34 — под офисы. Еще более масштабный проект намечен к реализации в районе метро “Войковская” (возведение офисно-гостиничного комплекса высотой 24—37 этажей или одного небоскреба высотой 48 этажей).

Оба проекта привели в ужас мэтров архитектуры. “Строящиеся в Москве высотные объекты похожи на торчащие палки и производят тяжелое впечатление”, — заявил главный проектировщик столичных жилых домов, глава МНИиТЭПа Юрий Григорьев. В качестве неудачного примера высотного строительства он привел башню “Вертикаль”, верхняя часть которой устрашающе нависает над Ленинским проспектом. “С каждым годом Москва становится все больше похожа на Нью-Йорк 70-х”, — констатировал Григорьев. Коллегу поддержали президент МАрхИ Александр Кудрявцев и председатель Союза архитекторов Юрий Гнедовский. Оба эксперта заявили, что курс “на повышение”, который взяли на вооружение инвесторы, в большинстве случаев оправдан не градостроительными факторами, а экономическими.

Впрочем, мэтрам архитектуры вряд ли удастся остановить безудержный рост Москвы ввысь. Ведь вширь расти ей уже некуда.



Партнеры