Каким бывает идеальный капремонт

“МК” побывал в первом доме, где обкатывается общегородская программа

23 июня 2008 в 17:37, просмотров: 532

Что там у нас равно двум пожарам? Правильно: ремонт. Причем обычный. Что уж тут говорить о ремонте капитальном? Впрочем, сейчас, когда началась реализация городской программы “Ответственным собственникам — отремонтированный дом”, это утверждение может быть оспорено. Оказывается, и у нас могут что-то делать, не причиняя неудобства.

Напомним, что капремонту подлежат все московские дома, построенные до 1991 года. В остальных зданиях ремонт будет проводиться выборочно, в зависимости от состояния. Дома, подлежащие ремонту, будут обследоваться специальным инфракрасным оборудованием для выявления утечек тепла.

Адрес Иерусалимская улица, дом 9, в своем роде уникален. По нему находится первый в Москве дом, угодивший под городскую программу. Корреспонденты “МК” прибыли сюда, чтобы своими глазами посмотреть, каково это: жить в ремонтируемом здании.

Возле подъездов стоят старые рамы, вынесенные из квартир. Отдельно стоит заметить, что рабочие выносят мусор и прочие отходы из квартир бесплатно. Впрочем, возле дома ни рамы, ни другой мусор не задерживаются, их быстро вывозят.

Вместе с непосредственным начальником ремонтников Михаилом мы идем осматривать фронт работ.

— Во-первых, нам надо заменить кровлю. Затем утеплить чердачное пространство, утеплить фасад, заменить электропроводку, сделать капитальный ремонт подъезда, — рассказывает строитель. — Ну, и еще в плане замена стояков в квартирах, установка пластиковых пакетов и многое-многое другое. Дел хватает. Но мы справляемся и даже идем с опережением графика. С жильцами нормально ладим, они не жалуются, и мы к ним претензий не имеем. В общем, сработались.

Будто в подтверждение этих слов к Михаилу обращается хозяйка одной из квартир с каким-то рабочим вопросом. Заходим к ней в гости. Валентина живет в муниципальной, неприватизированной квартире, и поэтому ремонт здесь выполнен “по полной”. (Владельцам приватизированных квартир повезло меньше, но об этом чуть позже.)

В санузле и на кухне положили новую плитку, заменили сантехнику (включая ванну), застелили линолеум, побелили потолок, заменили плинтусы. И окна, разумеется, поставили пластиковые, плюс замена плитки на балконе. Работали, по словам Валентины, строители ударно. Что важно — никто из них не употреблял спиртного и магарыч не клянчил. Работали с 10 утра до 8 вечера и в итоге управились за несколько дней.

Такой порыв вполне объясним: тут много рабочих из разных регионов России, а платят в среднем 25 тысяч в месяц. И держатся трудолюбивые люди за свое место. Как, например, штукатур Сергей из Мордовии. По его словам, дома он таких денег не заработает ни за что.

Тут к нам присоединился представитель фирмы-подрядчика Валерий Овчаренко.

— Еще на стадии конкурса стало ясно, что конкуренция будет жесткой, — говорит он. — В условиях значилось, что ремонт надо сделать за 300 дней, мы предложили 168 дней и выиграли. Но теперь с нас и спрос огромный.
Вместе мы спускаемся в подвал. Тут рабочие углубили пол, чтобы удобнее стало обслуживать и ремонтировать трубы. Поменяли лежаки канализационных стояков и водопроводные трубы (кстати, на них дается 10-летняя гарантия, а служить они смогут по 30 лет).

В ремонтируемом капитально доме утеплили изопластом и кровлю, и лифтовые шахты. А фасад теперь покрыт пенопластом, поверх которого — специальная сетка и штукатурка, в общей сложности 11 слоев. Не замерзнешь.
В подъезде установлены новые двери. Ливневая канализация проходит теперь тоже через подъезд. В котором установили еще и суперсовременный мусоропровод. На него — прямо залюбуешься. Изнутри покрыт слоем нержавейки, и труба абсолютно герметична. В нее подается вода, и специальные электрощетки спускаются сверху до низа и чистят всю поверхность.

В этом 144-квартирном доме полному капремонту подлежало порядка 40 муниципальных квартир. В приватизированных жилищах рабочие, согласно правилам, сделали лишь следующие операции:

а) замену окон;

б) установку пожарных кранов в сантехнических коробах (раньше их там не было);

в) замену стояков;

г) замену труб отопления.

Важно знать, что новую сантехнику в “частных” квартирах не устанавливают. Если хозяева пожелают, то им ее помогают подключить.

В общем и целом наша инспекция выявила приторно-благостную картину. Которую, впрочем, тут же подкорректировала Татьяна Владимировна, живущая в доме №18. Там тоже делают подобный ремонт, но она смотрит на него по-своему:

— После того как утеплили и отремонтировали чердак, у меня в квартире даже сейчас прохладно и сыро! А что же будет зимой?

Представитель подрядчика реагирует мгновенно:

— Это не наш объект. Надо смотреть своими глазами. Но я думаю, что там где-то есть течь. Влага сквозь слой утеплителя попадает на керамзитовую подушку, отсюда холод и сырость. У нас ничего подобного нет — мониторинг строжайший…

Но как там все сложится зимой у жителей дома №9, покажут только время и предстоящая зима. А “МК” будет продолжать следить за тем, как идет капремонт столицы.



Партнеры