На москвичах поставлен красный крест

“МК” узнал итоги проверки здоровья горожан: болеют все!

23 июня 2008 в 17:20, просмотров: 538

Если попросить участкового врача — Марью Ивановну из ближайшей поликлиники — нарисовать портрет среднестатистического пациента, как думаете, какие краски она смешает на палитре? Черный и красный — вот любимые цвета наших эскулапов.

“МК” стали известны данные отчета о состоянии здоровья москвичей за 2007 год. Результаты, мягко говоря, неутешительные. Если коротко — “болеют все”. Если подробнее — здоровых горожан в столице не осталось. Каждый пятый из занедуживших должен в срочном порядке лечить органы кровообращения (отсюда и красный цвет на палитре). А каждый шестой, наверное, дымит как паровоз, ибо давно загубил свои легкие (черные тона на рисунке будут как нельзя кстати).

“МК” выяснил, где в Москве болеют чаще всего и от какой заразы лучше попытаться уберечься заранее.

Взрослые

23,4% москвичей, обратившись к врачу в прошлом году, скорее всего услышали в свой адрес: “Да, батенька, кто-то попил вашу кровушку”. У 17,9% пациентов случалась болезнь всех времен и народов — ОРЗ. Или грипп, ангина, бронхит. 9,3% горожан едва ли побьют спортивные рекорды да и вообще смогут с кем-то соревноваться: их замучили артриты, боли в позвоночнике, мышечная слабость. Остальные хворобы — мочеполовой системы (8,6%), пищеварения (7,9%), глаза (6,4%), эндокринной системы (3,9%).

Отдельно — о представительницах прекрасного, но такого слабого пола. За последние годы москвичкам все чаще стали ставить диагноз, который звучит как приговор: злокачественное новообразование (чаще всего — рак молочной железы и половых органов). Как ни странно, дамы все чаще страдают “болезнью Чехова” (в прошлом году показатель заболеваемости туберкулезом вырос почти на 30%). Ну и подросло число пациенток с пикантными болезнями — сифилисом (4853 случая), гонореей (388 случаев)… Особенно в возрасте 20—29 лет.

Теперь — о географии. Если вам хвалят Юго-Западный округ с его лесами, парками и проспектами — не слишком-то верьте. Невероятно, но в 2007 году из каждых 10 000 жителей именно этого округа у 3662 выявляли проблемы с сосудами. На втором месте загазованный Юго-Восточный округ — 3182 диагноза (здесь и далее — на 10 000 жителей округа), на третьем — центр с 3114 диагнозами. Лучше всего, как ни странно, обстоят дела на юге столицы, где тоже полно фабрик и заводов — здесь 2569 пациентов мучились гипертонией и т.п. Немного отличается карта заболеваний органов дыхания. Юго-запад и здесь впереди (2039 диагнозов), вечнозеленый Зеленоград (1960), Северо-Восточный округ — (1953). Как ни странно, лучше всего обстоит дело в центре — здесь эти хвори диагностировали у 1471 жителя на каждые 10 000 населения.

Эндокринные заболевания чаще всего диагностируют в Зеленограде — 102 случая, Юго-Западном округе — 88 и центре — 72.

Так что, дорогие зеленоградцы, жители Черемушек, Ясенева, Теплого Стана и Бутова, задумайтесь: так ли уж хороши ваши районы-кварталы? Кстати, по общему числу зафиксированных недугов тоже лидируют Зеленоград, ЮЗАО и еще ЮВАО в придачу.

Подростки

“Скоро некого будет призывать в армию”, — ворчит наша Мария Ивановна, осматривая очередного тщедушного акселерата лет 17. У каждого подростка история болезни куда интереснее и насыщеннее, чем личная автобиография, — ежегодно туда вписывается как минимум два новых “приключения”, т.е. недуга. На первом месте, конечно же, грипп, хронические болезни миндалин и аденоидов, аллергический ринит, астма (36,3% заболевших), болезни костно-мышечной систем (12,8%), болезни глаз (11,4%), травмы и отравления (8,3%), болезни органов пищеварения (7%), нервной системы (3,6%), психические расстройства (2,5%).

Девицы-красавицы, стремясь поскорее повзрослеть, мало заботятся о безопасном сексе. Как результат — за последние 10 лет заболеваемость органов мочеполовой системы у 15—17-летних москвичек увеличилась на 22,8%. А вот к ранним родам москвички стали относиться более чем спокойно. Если в 2003 году 8,2% юных особ, забеременев, делали аборт, то теперь таких всего 1,4%!

Если ваше чадо подрастает в Останкине, Бибиреве или Медведкове, знайте: у него куда больше шансов подхватить какую-нибудь бациллу. В СВАО заболеваемость подростков превышает средние по городу значения (всего 14 883 диагноза). И в этом ничего удивительного нет. Северо-Восточный округ относится к числу крупнейших промышленных округов столицы. Он занимает первое место по числу зарегистрированного автотранспорта. Возможно, это одна из причин, негативно влияющих на здоровье тинейджеров. Здесь же, кстати, у юношей гораздо чаще (58 диагнозов на 1000 населения) фиксируют заболевания интимного характера. А бич юго-западных отроков — болезни эндокринной системы (682 диагноза).

Дети

Малыши — одна из самых консервативных категорий: чем болели 50 лет назад, от того же мучаются и сейчас. Первые места — болезни органов дыхания (56,3%) и различные травмы (6,9%), замыкают тройку недугов заболевания глаз (6,1%).

Правда, есть и положительные моменты. По статистике, болезнями крови и анемией страдают все меньше и меньше малышей. То же самое касается болезней органов пищеварения: доктора ставят такие диагнозы все реже. Но все равно карапузы “мучаются животом” в 3,4 раза чаще, чем взрослые. Медики считают, что всему виной — горе-повара детсадов и школ, которые потчуют малышей всякой дрянью.

Половые заболевания… Да, представьте, и у совсем юных горожан они встречаются. В прошлом году среди детей до 14 лет зарегистрировано 28 случаев заболевания сифилисом, а у одной девочки диагностировали гонорею.

Но главная детская болезнь — вшивость. В 2007 году число заболевших возросло на 53% по сравнению с предыдущим годом. За это отдельное “спасибо” приезжим из братских республик.

Первые годы жизни лучше всего не проводить в Зеленограде, Южном, Северном и Юго-Восточном округах. Здесь заболеваемость выше, чем по Москве в целом. Орехово-Борисово, Чертаново, Бирюлево — эти районы вообще не стоит выбирать для создания семьи. Именно на юге самый высокий показатель рождения младенцев с врожденными пороками (149 на 10 000 населения). Лучше езжайте в Кунцево, Раменки, Крылатское: на западе города больных детей рождается меньше всего (71 на 10 000 населения).

Комментарий специалиста Леонид ЛАЗЕБНИК, главный терапевт Москвы:

— Болезни системы кровообращения — это так называемые болезни цивилизаций. Во всем мире эти заболевания находятся на первом месте. Чаще всего горожане страдают артериальной гипертонией, атеросклерозом. Основная причина этих недугов — употребление алкоголя и курение. На юго-западе столицы действительно больше всего горожан, у которых выявили болезни системы кровообращения. Но я не думаю, что это каким-то образом негативно характеризует округ. Скорее всего это связано с хорошей работой местных врачей. А Западный округ по состоянию здоровья характеризуется как один из благополучных округов столицы.
Что же касается маленьких горожан, то с начала 90-х они стали более болезненными. Это видно из статистических данных. И традиционно в Зеленограде выше всего первичная заболеваемость детей.
Как изменить ситуацию? Мой совет москвичам очень простой: вести активный образ жизни и заниматься спортом.

ПОРТРЕТ БОЛЬНОГО МОСКВИЧА

17,9% — болезни органов дыхания

23,4% — болезни органов кровообращения

7,9% — болезни органов пищеварения

9,3% — болезни костно-мышечной системы



Партнеры