Полевое влечение

Виктория Лопырева: “В нашей сборной много симпатичных ребят!”

В том, что вся страна нынче переживает футбольный бум, есть и ее заслуга. После того как ослепительная блондинка с голливудской улыбкой, “Мисс Россия-2003” Виктория Лопырева стала вести программу “Футбольная ночь”, число активных болельщиков наверняка увеличилось в разы. Ну кто, скажите на милость, откажется провести ночь с такой красоткой? Пусть даже и футбольную.

— Вик, скажите, как может красивая девушка интересоваться футболом? Ну что в нем хорошего — бегают по полю 22 бугая: потные, грязные. Совсем не гламурненько.

— А мне очень нравится! Теперь футбол входит в сферу моих интересов, и я уже не знаю, как можно им не интересоваться.

— То есть по необходимости. И не было папы — заядлого болельщика?

— Папа занимался спортом, но к футболу был равнодушен. Я все-таки из Ростова, а вы, наверное, знаете, что на Кавказе такие виды спорта, как борьба и бокс, более распространены.

— Да ладно, в 81-м году ростовский СКА выиграл Кубок СССР. Кстати, знали об этом?

— Ну, в 81-м я еще не родилась.

— Так что вы знали о футболе до того, как стали вести программу?

— Не много. Но первый раз на игру я пошла задолго до “Футбольной ночи”. Это было в Донецке, мы с друзьями болели за “Шахтер”. И, знаете, мне очень понравилось — прямо поняла, что я ярая болельщица, ужасно азартная: и кричала, и прыгала, и хлопала.

— Но потом пришлось пройти краткий курс? Узнать правила игры, футболистов в лицо?

— Мне облегчило задачу то, что многие игроки меня знают в лицо, и мне этого достаточно. Но вообще я придерживаюсь того правила в жизни, что, если ты делаешь что-то, делай либо очень хорошо, либо не делай вообще. Не скрою, на первых двух-трех программах я чувствовала себя как студентка, которая не выучила урок. А потом разобралась. Вплоть до того, что сама училась бить гол.

— Каблуки не мешали?

— А вы думаете, кроссовки на шпильках — такое существует?

— Наверное, для вас должны придумать.

— Да нет, вся моя, как вы выражаетесь, гламурность — это только с виду. Я же… как пацан на самом деле. Всегда дружила с мальчиками, с детства. И если вы на меня внимательно посмотрите, если посмотрите на мои коленки…

— О, с удовольствием!

— …то увидите, что все они в синяках. Потому что сейчас я еще занимаюсь яхтенным спортом, участвую в “Звездной регате”. И все девочки как девочки, а я должна везде полазить, все узнать. Так что казаки-разбойники — вот это мое.

“С ролью девочки-дурочки я справляюсь”

— А может, футбол вас женихами завидными привлекает? Признайтесь по секрету: кто из футболистов нравится?

— Я вообще очень общительный человек…

— О, это заметно! Ваша футбольная предшественница Настя Мыскина по большей части сидела и помалкивала. А вы оказались такой разговорчивой!

— А я, прежде чем подписать контракт, сразу сказала: ребята, вам просто нет смысла меня приглашать в качестве красивой статистки. Во-первых, потому, что с другой девушкой у вас будет куда меньше проблем: она не станет высказывать свое мнение, не будет на равных с мужчинами обсуждать какие-то футбольные моменты. А мне нужно участвовать во всем! Самое страшное для меня — это когда меня заставляют молчать. Именно молчать и изображать ту самую девочку-дурочку... Хотя, в общем-то, и с этой ролью я справляюсь.

— Но мы отвлеклись — в футбол играют настоящие мужчины?

— Да много симпатичных ребят. Мне очень нравится Билялетдинов. Всем известно, что Аршавин хорошо играет. Лично мне совершенно непонятно, почему Денисов не на “Евро”, считаю, ему бы стоило играть. Быстров очень прикольный и общительный парень. Вы знаете, я могу перечислить всю сборную. А что касается того, что они завидные женихи… Наверное. Но и я завидная невеста, так что мы квиты.

— А выйти замуж за футболиста могли бы?

— Вопрос надо ставить иначе: могла бы я вообще выйти замуж? Я очень люблю детей, и это единственная причина, по которой, надеюсь, я когда-нибудь выйду замуж.

— И других причин не существует?

— Мне почему-то страшно. Я уже пыталась несколько раз. И сбегала из-под венца…

— Прямо “Сбежавшая невеста”! А многие, знаете, уверены, что футболист и модель — два сапога пара. Анекдот помните: “Почему модели обычно выходят замуж за спортсменов? Либо в силу интеллекта, либо в силу занятости”?

— Я понимаю, о чем вы говорите, существует такой стереотип. И, конечно, есть разница: человек всю жизнь ноги тренирует или мозги. Но ведь никто и не верит, что блондинка может быть умной...

— Модель тоже не мозги тренирует. Но вы девушка образованная, вы закончили что?

— Я окончила экономический университет и программу MBA. Но это не имеет к футболу никакого отношения.

— Как знать, экономика в футболе сейчас едва ли не главное, надо уметь считать. Знаете, к примеру, сколько Криштиану Роналду будет сейчас зарабатывать? 300 тысяч евро в неделю! Каково?

— Здорово. Думаете, стоит познакомиться? Ну, если это случится, я дам вам знать.

“Надо найти папу”

— Пять лет назад вы выиграли конкурс “Мисс Россия”. Потом уехали в Америку и пытались сделать карьеру актрисы и телеведущей. Почему не сложилось?

— Я уехала в Нью-Йорк по личным обстоятельствам, мне захотелось покинуть Москву на какое-то время, просто сменить картинку. И действительно со мной собиралось заключить контракт известное мировое актерское агентство IMG. Но вместо того, чтобы подписать соглашение и переехать в Лос-Анджелес, я собрала чемоданы и вернулась домой.

— Опять “сбежавшая невеста”?

— Просто не моя страна, очень далеко. А я единственный ребенок в семье. И я не могу тратить полжизни на постоянные перелеты с материка на материк лишь для того, чтобы повидаться с мамой, очень близким для меня человеком. Я поняла, что контракт не сделает меня счастливой.

— Вик, а когда вы бываете счастливы?

— Вы знаете, у меня получилось некое количество детей отправить на летние каникулы в пионерский лагерь. Вот это делает меня счастливой. Или купить хоккейную экипировку для мальчиков, которые подают большие надежды, но живут в необеспеченных семьях. Для меня отдавать и быть полезной — это и есть счастье. Я не хочу жить как потребитель, я чувствую себя “овощем”… Про замужество, кстати, то же самое могу сказать. Понятно же, что могла позволить себе выйти замуж, получив очередное предложение. Сесть где-нибудь на островах, на вилле, смотреть на закат, попивать мартини и говорить: да, жизнь удалась. Но я лучше буду вкалывать на трех работах, ходить по нашим московским пыльным улицам. И чувствовать, что я все-таки человек и я что-то могу.

— Но что мы еще о счастье скажем?

— Очень хочется стать мамой.

— Какие проблемы?

— Надо найти папу.

— Снова разберем симпатичных футболистов? Или просто — не везет в личной жизни?

— Нет, просто так сложилось. Я бы уже сто раз стала мамой, если бы не эта проблема замужества. Как только дело доходит до чего-то конкретного, вот уже все: брак-брак-брак — сразу у меня появляется защитная реакция. Мне начинает казаться, что посягают на мое личное пространство, на мою свободу…

— Получается, вам нужен муж: а) не ревнивый, б) умный…

— Уверенный в себе и настоящий мужчина.

— Такого не встречали?

— Но мы еще ведь забыли сказать, что любят не “потому что”, а “вопреки”. Поэтому он может быть глупый, ревнивый, некрасивый. Но что-то меня вдруг зацепит, и такой человек станет отцом моих детей.

— Сейчас имеется подходящая кандидатура?

— Я не отвечаю на вопросы личного характера. Я не замужем, так скажем, место вакантно.

“Переживаю за Россию, болею за “Милан”

— Давайте еще о счастье. Счастливы ли вы были, когда Аршавин забил голландцам?

— Нет. А почему это должно сделать меня счастливой? Меня это могло обрадовать. Вообще, вот это пресловутое чувство патриотизма в нашей стране — оно очень странное. Ведь патриотизм — это все-таки делать что-то для своей страны, а не просто кричать: “Россия, вперед!” Я считаю, что я реально на пути к тому, чтобы делать что-то для страны и для людей, которые здесь живут. И те, кто бегает сегодня по полю, — настоящие патриоты. А когда болельщики кричат: “Россия, вперед!”, а по сводкам букмекеров 70% россиян поставили на Испанию — о чем можно говорить?

— Да ладно, дайте нашим людям хоть денег заработать на родной команде.

— Тогда не надо кричать, что наша команда такая замечательная и самая лучшая. Давайте будем честнее. И почему тогда я должна быть счастлива, когда на очередном каком-то соревновании кто-то забил гол? Я обрадовалась, да. Но мне не так мало нужно для счастья, чтобы увидеть, как один из игроков сборной России забивает гол. Хотя ребята играют блестяще!

— А если сборная России станет чемпионом Европы, это сделает вас хоть чуть-чуть счастливей?

— Я очень обрадуюсь. Знаете чему? Тому, что для поколения ребят, которое сейчас растет, вот эти победители будут кумирами. И может быть, кто-то из них не станет на неверный путь, а пойдет заниматься в спортивную секцию и тоже добьется каких-то успехов.

— Мыслите как всегда глобально, в масштабах страны. В политику вам надо.

— Ну, так я же член “Единой России”. И помощник депутата.

— Сейчас судьбы России решаются в Швейцарии и в Австрии. Так почему вы не там?

— А чего там делать?

— Футбол смотреть!

— Ну, если б в Италии, я бы еще поехала. А в Швейцарии и в Австрии мне не нравится. Я же девушка южная, понимаете, мне надо, чтобы море, солнце…

— А как насчет первой лиги — там сейчас ваш “Ростов” уверенно лидирует?

— Да? Молодцы… Но вообще-то я болею за “Милан”. Потому что дружу с Кахой Каладзе.

— Ну наконец-то стало все понятно! Сборная России, “Ростов”… “Милан”! И Каладзе! Но Каху сейчас вытеснили из основного состава, он уже не основной игрок.

— Не знаю, лишь бы человек был хороший.

— Да и здесь, в Москве, он бывает крайне редко — разве что на Кубке РЖД. Вы часто бываете в Милане?

— Я большую часть жизни провожу в Италии.

— И не только на Неделях Высокой моды?

— На Недели Высокой моды я как раз стараюсь не ходить, мне от моды и так уже плохо…

— Вик, а можно я задам прямой вопрос: вы с Кахой друзья или больше?

— Нельзя.

* * *

— Значит, вы, телеведущая, помощник депутата, занимаетесь благотворительностью. Что еще мы упустили?

— Я являюсь одним из основателей ассоциации защиты краснокнижных животных степи “Живая природа”. А хотелось бы попробовать себя еще и в качестве актрисы. Раньше, когда предлагали, представляете, отказывалась, а сейчас…

— Ну, я думаю, режиссеры прочитают, и — чем черт не шутит.

— Вы большими буквами напишите, может, сработает.

— А вы знаете, у меня легкая рука. Актриса Марина Александрова сказала как-то, что мечтает играть в “Современнике”. Галина Борисовна Волчек прочитала, и вот результат — девушка в труппе. А если учесть, что подписчиком “МК” является Эльдар Рязанов…

— Не уверена, что могу взять на себя такую ответственность, все-таки слишком серьезное имя вы назвали. Но… конечно, набралась бы храбрости и попробовала. Пока, правда, только в клипе снялась.

— Что за клип?

— Марио Вайненса и Тимати на песню “Forever”. Очень красивое видео получилось. Резо Гигиенишвили снимал, режиссер “Жары”.

— Что-то, Вик, вас все на юг тянет.

— Ну, я же с Кавказа!