Жуликов поймали за язык

Тендерный комитет выявил новый вид мошенничества

23 июня 2008 в 16:11, просмотров: 436

В Москве после истории с обманутыми вкладчиками, похоже, появился новый вид отъема денег. За круглую сумму жулики обещают победу доверчивым участникам аукционов, проводимым Тендерным комитетом. Интересно, что на удочку аферистов клюют и новички, и уважаемые в строительной индустрии люди.

Как это ни странно, но нередко даже постоянные участники конкурсов перед очередными торгами испытывают некоторую растерянность. Чувство неуверенности толкает их искать поддержку на стороне. Например, некоторое время назад консалтинговая фирма “Лайнер Трейд” предложила компаниям ПСК “Гермес” и “Монолит Фундаментстрой” свои услуги по “обеспечению организационно-технического сопровождения участия своих клиентов в открытом конкурсе на право заключения госконтракта по выполнению функций генподрядчика на инженерную подготовку территории по адресу: Зеленоградский АО, район Матушкино-Савелки, мкр.1”. При этом гендиректор “ЛТ” в личной беседе с представителем “Гермеса” неоднократно ссылался на дружеские связи и абсолютную конфиденциальность полученных сведений от неких должностных лиц в Тендерном комитете. Такие заверения подчас действуют на иных игроков гипнотически. За оговоренные услуги “Лайнер Трейд” в качестве предоплаты получила 400 тыс. рублей по каждому лоту. Полная оплата в размере 5% от стоимости каждого лота должна была быть получена в случае победы этих компаний в торгах.

Решением ГКК на конкурс кроме “ПСК “Гермес” были допущены ООО “Промжилстрой”, ООО “Трансстройдор” и ООО “Фирма “Зеленоградстрой”. Но вот незадача! Лавры победителя достались не “Гермесу”, а компании “Зеленоградстрой”.

Плакали наши денежки! В компании “Гермес” явно оказались не готовы к такому повороту событий и захотели вернуть свои 400 тыс. залога, оговоренных в договоре.

Пока “Гермес” и “Лайнер Трейд” выясняли затянувшийся финансовый спор, в Тендерном комитете справедливо посчитали, что обещания, подобные тем, что раздавал накануне конкурса “Лайнер Трейд”, бросают весьма мрачную тень на его деловую репутацию и авторитет, и провели служебное расследование. Вскоре выяснилось, что никаких отношений у Департамента города Москвы по конкурентной политике с ООО “Лайнер Трейд” нет, в торгах по выбору специализированных организаций компания участия не принимала. В Едином реестре контрактов и торгов города договоров с этой фирмой не зарегистрировано. В целях защиты своей деловой репутации Департамент направил заявление прокурору Басманной межрайонной прокуратуры Москвы.

Заметим, что из двух выше названных организаций, кому “ЛТ” предлагал свои услуги, в торгах участвовала только одна компания. ООО “Монолит Фундаментстрой” в торгах участия не принимало. Вывод напрашивается сам собой: заявление директора ООО “Лайнер Трейд” о возможности договориться с сотрудниками Тендерного комитета — блеф чистой воды, необходимый для получения аванса.

Интересно, что в результате простого телефонного обзвона правовое управление Тендерного комитета выявило более 10 организаций и частных лиц, обещавших содействие в получении госзаказа: юридические консультации, помощь при подготовке заявки и представление интересов организаций в органах госвласти. На вопросы о том, на какую помощь при проведении торгов можно рассчитывать и есть ли гарантии победы в торгах, руководители ряда подобных организаций отвечали, что шансы велики, так как у организаций прекрасные юристы и надежные связи, и потому есть возможность влиять на результаты торгов. От дальнейших подробностей они уклонялись, многозначительно намекая, что это не телефонный разговор.

Компании, предлагающие подобные услуги, стараются действовать как бы в рамках закона путем заключения договоров о юридической поддержке участия в торгах. Однако главная часть этих договоров — неофициальные беседы, в ходе которых официальные представители этих организаций намекают на связи, которые приведут претендентов к победе, — остается за кадром. Поэтому всегда актуально звучит предостережение: бойтесь данайцев, которые обещают вам такие победы.



Партнеры