Квартира в раю

Почем жилье на Южном берегу Крыма

23 июня 2008 в 16:10, просмотров: 384

Последние несколько лет стало модным покупать собственное жилье в Крыму. “ЭВ” постарался выяснить, сколько стоит удовольствие обзавестись своим углом на полуострове и в каких городах предпочитают покупать квартиры и земельные участки россияне со средним достатком.

По данным крымских риелторов, сегодня около 50% покупок недвижимого имущества на полуострове приходится на российских граждан. Больше всего наши граждане полюбили Южный берег Крыма (ЮБК) — города Ялта, Алушта, поселки городского типа Гурзуф, Форос, Меллас, Никиту, Гаспру. Все они являются излюбленными местами отдыха российских туристов. Как правило, хозяева квартир приезжают в Крым два-три раза в год, в остальное время за жильем, по просьбе владельцев, присматривают сами маклеры. Такая схема работает без сбоев уже много лет.

В самом большом выигрыше оказались те частные инвесторы, кто вложился в крымскую недвижимость 3—5 лет назад. Сегодня они легко могут перепродать ее в два, а то и в три раза дороже. Так что плюсы такого капиталовложения очевидны. Однако, по признанию риэлторов, граждане России, за редким исключением, свои дома и квартиры на полуострове продавать не спешат. Комнаты с евроремонтом стоят закрытые, пока не приедут их владельцы из России. Очевидно, что сейчас многие россияне приобретают здесь жилье исключительно для души, а не с целью получения дохода. При покупке квартиры в Крыму граждане России платят общую таксу — 2% от означенной БТИ стоимости. А вот при продаже налог составляет уже 13%. Тарифы на коммунальные услуги для россиян ничем не отличаются от оных для граждан Украины.

Наряду с квартирами большим спросом у наших соотечественников пользуются и земельные участки на Южном берегу Крыма. Но по закону Украины иностранцы не имеют права покупать землю, а могут только брать ее в аренду на срок 49 лет. Поэтому здесь без хитрости не обходится. Чтобы закрепить право собственности и не лишиться построенного дома и освоенной территории, большинство россиян при покупке земли оформляют ее на родственников или знакомых с украинским гражданством. Там, где участки покупают приезжие из России, дома, прямо скажем, вырастают шикарные. В основном землю приобретают не в таких городах, как Ялта или Алушта, где цены на нее просто заоблачные, а в тихих южнобережных поселках, где чистый воздух и великолепный вид на Черное море и крымские горы. В среднем сотка земли на ЮБК сегодня стоит $25—30 тыс. Как рассказали “ЭВ” ялтинские риелторы, россияне скупают сейчас одинаково бойко и квартиры, и участки. Примерное соотношение — 50 на 50.

Самым популярным жильем для россиян со средним достатком являются 1-комнатные квартиры. Сейчас качественных “однушек” практически нет в продаже. Например, на всю Ялту на сегодняшний день предлагают всего 4—5 “сталинок” с хорошей жилой площадью. Остальные предложения — малогабаритные и малосемейные квартиры. Россияне при покупке квартиры предпочитают в центре города или в максимальной приближенности к морю. Такая “однушка” общей площадью не более 35 квадратных метров сейчас стоит в Ялте $120—150 тыс.

Те, кто побогаче, предпочитают приобретать элитное жилье. Фешенебельные высотки растут на ЮБК быстрее, чем грибы. Сейчас на каждом углу в Крыму предлагают апартаменты — номера в гостиницах, выкупленные по договорам долевого участия. Средняя площадь номера — 100 квадратных метров. Стоимость 1 м — $8 тыс. уже с мебелью и отделкой. Приобретают такую недвижимость в основном россияне и жители нескольких украинских городов — Днепропетровска, Киева, Донецка и Запорожья. 10% приходится на покупателей из дальнего зарубежья — Турции, Прибалтики и Германии. Но большинство жилых гостиниц стоят полупустые. Другой тип элитного жилья — качественные квартиры в новых домах, построенных не под гостиницы, при покупке которых выдают право на собственность. Площадь квартир в новостройках — от 70 до 350 метров квадратных. Цена за 1 метр примерно $3 тыс. без отделки. Все дома с охраной, паркингом и прочими радостями жизни. Но и обслуживание стоит соответственно — около $400 в месяц.

Недавно рынок крымской “элитки” пополнился еще одним объектом — жилым комплексом в парке Чаир, в 30 минутах езды от Ялты, на территории знаменитого в свое время санатория “Сосновая роща”. В доме всего 70 квартир, сейчас свободных осталось около десятка, причем остались самые маленькие квартиры, то есть самые дешевые, все большие уже разобрали. Как стало известно “ЭВ”, около 20% квартир в этой фешенебельной новостройке выкупили граждане России. Комплекс построен по последнему слову техники, полностью оборудован датчиками. Вид из окон роскошный. Это единственный комплекс на ЮБК, имеющий статус жилого. Квартиры в нем площадью от 77 квадратных метров, цена за метр от 1700 до 3000 евро.

Наибольшую активность среди россиян в покупке недвижимости в Крыму проявляют сейчас жители Москвы, Воркуты, Норильска, Омска, Красноярска, Тольятти, Самары. Причем москвичи по большей части приобретают жилье в двух местах — в Гурзуфе (между Алуштой и Ялтой) и в Форосе (между Ялтой и Севастополем). Там уже сложилась большая московская диаспора.



    Партнеры