Мина с сырым взрывателем

Завтра ФРС решит судьбу процентной ставки

23 июня 2008 в 15:53, просмотров: 429

Завтра состоится заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. Скорее всего ставку оставят в покое. Однако возможный резкий подъем ставки может испортить инвесторам настроение на российском рынке акций.

Накануне очередного заседания ФРС игроков валютного рынка бросало то в холод, то в жар. Сначала сразу несколько ведущих мировых аналитиков сошлись во мнении, что 25 июня произойдет разворот в политике Федрезерва и он впервые за несколько месяцев повысит процентную ставку. Напомним, что начиная с сентября 2007 года ФРС последовательно снижала процентную ставку с уровня 5,25 до 2%. Эксперты говорили о повышении как о уже свершившемся факте. Глава ФРС Бен Бернанке даже был вынужден дать им отповедь сразу в нескольких солидных зарубежных деловых изданиях: мол, ФРС в настоящий момент больше волнует рост экономики в Штатах, нежели уровень инфляции. Американцев очень беспокоит рост цен на “черное золото”, что может угрожать стабильному росту экономики США. Валютный рынок это несколько сбило с толку: ранее игроки активно покупали американскую валюту, опираясь на высказывания членов Федрезерва относительно стремительного роста инфляции в стране. Затем представитель ФРС г-н Лэкер выступил с традиционными “ястребиными” высказываниями об инфляции, еще больше запутав валютных трейдеров. И на рынке начались массовые продажи.

Как считают аналитики Moody’s Investors Service Inc., ФРС пока не будет повышать ставку — на фоне замедления темпов развития экономики это еще больше усугубит ситуацию. По мнению специалистов ABN Amro Holding NV, сейчас рациональнее было бы оставить ставку на текущем уровне — 2%. Ведущие аналитики мировых банков уверены, что ФРС не придется принимать меры по повышению ставки до осени, а концу текущего года процентная ставка будет находиться как минимум на уровне 2,5%.

“Для российского рынка акций возможный подъем ставки ФРС является основным фундаментальным риском, — считают аналитики. — Негатив с внешних площадок или краткосрочные колебания нефтяных цен являются пусть и болезненными, но краткосрочными факторами. Они не влияют на фундаментальную привлекательность российских активов, на отношение к российскому рынку международных инвесторов. Со ставкой ситуация намного серьезнее, подъем ставки ФРС может испортить инвесторам весь результат по итогам текущего года. Сейчас ситуация со ставкой — это как наличие у вас на борту мины с часовым механизмом, но сырым взрывателем. Неизвестно, рванет или нет, но если рванет — мало никому не покажется”.

На валютном же рынке пока в наиболее выгодном положении находится евро: почти не осталось сомнений в том, что Европейский центральный банк повысит процентные ставки в ближайшее время. Если это произойдет, евро продолжит укрепляться против доллара.

Что касается валютной пары рубль/доллар, то она традиционно в своем движении следует за парой доллар/евро. И если в последней будет наблюдаться укрепление единой европейской валюты, доллар продолжит падать против рубля. В пользу рубля также будут играть меры ЦБ РФ, принимаемые по сдерживанию инфляции.

Таким образом, скорее всего ставка ФРС США на завтрашнем заседании останется без изменений на уровне 2%, то есть доллару на поддержку извне рассчитывать не стоит — евро сейчас явно сильнее. Впрочем, доллару не привыкать к позиции аутсайдера, а позже, возможно, появятся дополнительные факторы, которые придадут сил “американцу”.




Партнеры