“Динамит” взрывает собор

Борьба за чистоту православия в разгаре

24 июня 2008 в 19:25, просмотров: 1019

Вчера в храме Христа Спасителя состоялось открытие и первое заседание Архиерейского собора. Страсти продолжали бурлить прямо у входа в храм. Целенаправленная работа, которую в течение года вел епископ Анадырский и Чукотский Диомид (Дзюбан), принесла свои плоды.

Накануне группа православных граждан обратилась в мэрию Москвы с просьбой разрешить проведение митинга в день открытия Собора. Разрешение получили, но место для проведения митинга было указано символическое — у памятника одному из основоположников марксизма Фридриху Энгельсу. Граждане смирились  и собрались с хоругвями и плакатами у ног истукана. Немного постояв, они крестным ходом с пением молитв направились к храму Христа Спасителя. Они организованно выстроились у входа в храм и развернули плакаты в защиту епископа Диомида и против экуменического движения. Среди них преобладали призывы к неотложному проведению Поместного собора. Когда тот или иной епископ появлялся у входа, православные дружно скандировали: “Поместный собор!” — и раздавали листовки. Отечественные епископы шарахались от граждан, но зарубежные охотно брали листовки.

Собор открылся приветственным словом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. После этого соборяне и приглашенные гости направились в Зал церковных соборов, где патриарх зачитал доклад. Спичрайтеров он по-прежнему использует из недр пресловутого Отдела внешних церковных связей, поэтому его доклад явился как бы введением в грядущий доклад главы ОВЦС митрополита Кирилла (Гундяева). Патриарх обрушился на “обмирщенное секуляризованное общество”, которое опирается на Декларацию о правах человека. Он призвал выработать свое видение православных прав человека. Эту идею-фикс митрополит Кирилл донесет до соборян в четверг в своем докладе. Досталось в докладе патриарха и епископу Диомиду, хотя прямо его имя не называлось. Патриарх высказал сомнение в достаточной воцерковленности епископа и его сторонников. Пока патриарх читал свой доклад, сторонники епископа Диомида крестным ходом обходили храм Христа Спасителя с пением молитв. Сам Диомид на Собор не приехал, сославшись на болезнь.

Сергей Бычков.

Драка у храма

В два часа дня к храму Христа Спасителя подошла организованная колонна “Наших”. Они развернули плакаты в поддержку патриарха Алексия II. Это вызвало негодование среди приверженцев епископа Диомида, которые в очередной раз с крестным ходом обходили храм Христа Спасителя. Одна из старушек не выдержала и ринулась в ряды “Наших”. Ей удалось порвать один плакат.

По словам руководителя православного корпуса “Наши” Бориса Якеменко, драка у храма Христа Спасителя началась внезапно:

— Как только мы начали разворачивать плакаты, толпа сектантов набросилась на наших девушек. Сторонники епископа Чукотского вели себя очень агрессивно. Многие были в нетрезвом состоянии.

По словам Якеменко, со стороны сторонников Диомида было около 250 человек. Поддерживали патриарха около 200 “нашистов”. В результате драки, которая длилась не больше двух минут, никто не пострадал. Отряд ОМОНа разнял дерущихся. После чего “Наши” переместились в сквер к памятнику Энгельса.
— Нас попросили не провоцировать диомидовцев.

Екатерина Елисеева, Дарья Федотова.

АЛЕКСИЙ II, Патриарх всея Руси

О грехе проживания в гражданском браке:

“Необходимо объяснять, почему такой брак не может считаться браком, а расценивается как блудное сожительство”.

О том, чтобы сделать 28 июля, день памяти святого князя Владимира, государственным праздником в России, на Украине и в Белоруссии:

Патриарх посетовал, что день памяти святого князя в общецерковном календаре “даже не выделен красным цветом и рассматривается как “средний” праздник”.

И еще одни праздники

Как заявил на своей пресс-конференции архиепископ Марк Берлинский и Германский, в Германии РПЗЦ сумела добиться того, чтобы дети не ходили в школу на второй день после Пасхи и Троицы. Теперь, по словам архиепископа, такая работа предстоит и в России.

На вопрос, возможно ли подобное у нас, в столичном Департаменте образования только рассмеялись. Первый заместитель руководителя Департамента Лариса Курнешова заявила, что у нас государство отделено от церкви, поэтому такого у нас быть не может.



    Партнеры