Из переписки главного редактора

24 июня 2008 в 19:24, просмотров: 304

В вашей газете за 23 июня 2008 года опубликовано интервью сына Марины Алексеевны Ладыниной Андрея Ивановича Ладынина под заголовком “Вся неправда о Марине Ладыниной: в интервью “МК” сын легендарной актрисы развенчивает мифы о своей матери”.

Надо сказать, редко приходится встречаться с тем, чтобы сын так грубо и, я бы сказал, грязно говорил о собственной покойной матери. Но я бы не взялся за перо: не мое, в конце концов, постороннего человека дело судить об отношениях сына с матерью.

Однако в интервью Андрей Ладынин помянул меня. Поэтому дал повод высказаться.

Андрей Ладынин говорит, что это я придумал, что его мать, Марина Алексеевна Ладынина, была антисталинисткой. И что я хотел, чтобы его мать на всю страну сказала, что она жертва сталинизма. Мне хочется, чтобы Андрей Ладынин знал, что его мать, человека острого ума и твердого неослабевшего характера, невозможно было убедить сказать то, чего она не думает. Стиль общения Марины Алексеевны с собеседником вызывал не только безмерное уважение к ней, но и исключал всякий намек на фамильярность. Ее почтенный возраст только дополнительно дисциплинировал собеседника.

Андрей Ладынин говорит, что его мать была недостаточно образованна, чтобы всерьез рассуждать о сталинизме. Мне хочется, чтобы Андрей Ладынин знал, что его мать была блестяще образованна, чем славилась среди коллег, и что уж точно не составляло никакого мифа. А кроме того, она была кладезем уникальных наблюдений, накопленных за время ее карьеры при Сталине. Это горькие наблюдения, сделанные умной женщиной.

Андрей Ладынин говорит, что его мать в последние годы с трудом вставала с постели. Я хочу, чтобы Андрей Ладынин знал, что его мать принимала гостей у себя и бывала в гостях, ездила за город, гуляла, с удовольствием ужинала в компании, выпивала немного красного вина. Ей хотелось говорить, хотелось быть услышанной. И мы решили снять фильм к ее 95-летию.

Андрей Ладынин говорит, что я не успел снять фильм. Неправда. Мы сняли фильм, и его дважды показывали: по “России” и по “Культуре”. Правда, после смерти Марины Алексеевны.

Мне вообще непонятно, о ком в интервью говорит Андрей Ладынин. Точно не о Марине Алексеевне Ладыниной.

Николай Сванидзе.




Партнеры