Выпускники в бутылку не полезли

Зато безнаказанно развратничали на глазах милиционеров

24 июня 2008 в 19:06, просмотров: 348

В ночь на вторник Москва гудела покруче, чем после выхода российской футбольной сборной в полуфинал: в столице отгремели выпускные вечера. Правда, в отличие от счастливых фанатов, 11-классники резвились без допинга: употреблять алкоголь им было строжайше запрещено. С выпускниками на трезвую голову веселился и корреспондент “МК”.

Подобрав роскошные кринолины и шикарные атласные подолы вечерних платьев, выпускницы и их кавалеры вылезали из автобусов, поднимались из подземки и вываливались из арендованных лимузинов. Официальных праздничных площадок в столице было 11, но по традиции основная масса школьников угнездилась в кафе, клубах и ресторанах, которые за день до празднества милиция тщательно исследовала на предмет антитеррористической и противопожарной безопасности.
Почувствовать всю прелесть взрослой жизни выпускникам в этом году не позволили, наложив строгий запрет на алкоголь.

— Подростка, употребляющего спиртное, мы будем задерживать и посадим на всю ночь в “КПЗ на колесах”, то есть в омоновский автобус, — рассказал “МК” сотрудник милиции.

Правда, ни купить, ни пронести “запретный нектар” контрабандой было невозможно: каждого выпускника на входе обыскивали. Но догадливые школьники приезжали на площадки уже “тепленькими”. Так что несколько подростков со слегка опухшими лицами обратилась-таки за помощью к медикам и поправляли здоровье горячим чаем. У виновников торжества отобрали и последнюю возможность развеселиться: накануне торжества первый заместитель мэра столицы Людмила Швецова наложила вето и на употребление энергетических напитков. За что под запрет попали энергетики, не ясно, но сказано — сделано. По словам сотрудников правоохранительных органов, за продажей этих напитков тщательно следили, при обнаружении изымали и налагали штраф на продавцов. Однако корреспондент “МК” заметил, что в ближайшем же кафе через стекло холодильника заманчиво светились алюминиевые банки с энергетиками.

Если пьянству в этот вечер был объявлен бой, то к курению отнеслись менее строго. На многих площадках устроители праздника организовали особые зоны для курения, которые охранялись милицией. “А чего нам бояться? Мы уже взрослые”, — заявляли юные курильщицы, пуская никотиновый дым прямо в глаза стоящим рядом милиционерам.

— За курение мы не наказываем, такой праздник же один раз в жизни, — комментирует милиционер. — Да и если вдруг увидим какую-нибудь развратничающую парочку, растаскивать не будем и закроем глаза.

Охраны в праздничную ночь действительно было много. Было задействовано около 3500 сотрудников милиции, как минимум по два стража порядка на школу, плюс нанятые сотрудники частных охранных предприятий и бойцы ОМОНа на крупных праздничных площадках. Не сомкнули глаз и сотрудники “скорой помощи”, несущие ночную вахту возле пирующих выпускников.

К середине ночи корреспондент “МК” наблюдал, как девушки отплясывали босиком, и даже пышные кринолины не мешали им веселиться. Вообще, с выбором нарядов в этом году дела обстояли лучше, чем обычно. Многослойным юбкам и впивающимся под ребра корсетам девушки предпочли наряд балерины, мини-платьица в стиле 60-х или просто удобные джинсы и яркую футболку. Обуться школьницы предпочли в балетки и, как это ни удивительно, в кеды — практично и симпатично. Среди двух тысяч школьников можно было найти и панков, светивших везде своими нереальными ирокезами, и девочек-эмочек в розовых колготках, тапках и с плюшевыми медведями, и элегантных готов в строгом черном кружеве.

КСТАТИ

Вчера пресс-служба правительства Москвы выразила благодарность ГУВД, столичным подразделениям МЧС и ФСБ, сотрудники которых несли службу по усиленному варианту в ночь выпускных балов. И есть за что: все прошло без происшествий и инцидентов.

МЕЖДУ ТЕМ

Лично поздравить выпускников с окончанием школы и вступлением во взрослую жизнь решил Президент РФ Дмитрий Медведев. Глава государства неожиданно появился на Воробьевых горах, чем совершенно ошарашил пирующих школьников. Подростки тут же обступили президента и принялись с ним фотографироваться. “Может быть, поможет вам эта фотография”, — с улыбкой сказал Медведев. Дмитрий Анатольевич с интересом расспрашивал будущих студентов, куда они собираются поступать и чем заниматься, а одному сомневающемуся подростку даже что-то посоветовал. Президент пожелал выпускникам удачи и побед, не забыв упомянуть про наши футбольные победы и похвалить Андрея Аршавина и Дениса Колодина.




Партнеры