Россиянам дадут флаг в руки

Победы футболистов заставят Госдуму изменить Закон о госсимволах

24 июня 2008 в 18:55, просмотров: 782

После массовых гуляний в честь победы нашей сборной над голландцами власти, похоже, наконец решились позволить россиянам обращаться с Государственным флагом более вольно, чем прежде. Госдума намерена принять закон, который позволит болельщикам размахивать триколорами на трибунах и рисовать их на своих лицах и грудях.

Сейчас закон “О Государственном флаге РФ” четко перечисляет случаи, когда триколор может быть поднят, где — установлен и постоянно размещен. Спортивных мероприятий в этом перечне нет. А на домах, к примеру, флаги можно вывешивать только в дни государственных праздников. И депутаты, любящие украшать кабинеты даже не флажками — большими флагами, могут быть привлечены к ответственности, — в здании парламента иметь постоянный флаг можно только на крыше, в кабинете спикера и в зале заседаний.

За нарушение строгих правил обещана ответственность — административная или уголовная. Административный кодекс грозит за “незаконные действия по отношению к государственным символам РФ” штрафом в 300—500 рублей для граждан и в 500—1000 рублей для должностных лиц. А УК за “надругательство” над Государственными гербом и флагом обещает арест на 3—6 месяцев или до одного года тюрьмы.

Вопрос о том, что неправильно сдерживать проявления патриотических чувств у граждан дурацкими запретами, неоднократно поднимался в Госдуме. Сейчас здесь лежит уже 4 законопроекта, предлагающих смягчить требования и позволить руководителям организаций и частным лицам использовать Государственный флаг в разнообразных ситуациях. Законопроекты эти (самый старый из них — 2003 года рождения) лежат без движения, потому что ни правительство, ни Кремль ослабить вожжи не желали. Наверное, из-за патологического недоверия к россиянам…

Но наконец и они дозрели: вчера председатель думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин (“ЕР”) сообщил журналистам, что “через день-два” появится еще один, уже согласованный законопроект, который и уберет ненужную регламентацию использования Государственного флага. “Мы пойдем по пути максимального расширения возможностей”, — сказал господин Плигин. То есть разрешено будет все, кроме надругательства.

Но что считать “надругательством”? В каждом конкретном случае решение принимать судье. К тому же “есть вещи, которые регулируются не законодательством, а этикой, и в разных обществах предел допустимого разный”, — говорит депутат. Например, использование флага на трусах где-то считается нормой, а где-то — нет.

Закон может быть принят не раньше осени. Но сам факт его внесения, считают в Думе, “сыграет позитивную роль с точки зрения практики”. То есть если и сейчас сотрудники милиции делают вид, что не обращают внимания на гроздья флагов, торчащих из окон машин и домов в дни народного ликования, то, зная, что скоро все это станет легальным, совсем успокоятся.



    Партнеры