Пенсионерам не оплатят уход за инвалидами

Пенсионеры, которые ухаживают за немощными стариками или инвалидами, не будут получать за это компенсацию от государства.

24 июня 2008 в 18:49, просмотров: 465

Такое решение вынес на днях Верховный суд РФ.

Как сообщили “МК” в Верховном суде, речь идет о ежемесячной выплате лицам, осуществляющим постоянный уход за нетрудоспособными гражданами (инвалидами I группы, детьми-инвалидами, больными либо достигшими возраста 80 лет стариками). По закону претендовать на эту компенсацию (ее размер, кстати, с 1 июля был увеличен с 500 до 1200 рублей) могут только трудоспособные неработающие граждане. Именно это и решили оспорить в Верховном суде сразу несколько россиян. Один из них — бывший милиционер — специально вышел на пенсию, чтобы ухаживать за своей дочерью-инвалидом. По его словам, он мог бы продолжить работу в органах или устроиться еще куда-нибудь, чтобы обеспечить семью. То есть мужчина считает себя трудоспособным и убежден, что пособие по уходу ему и другим таким же пенсионерам положено.

Высшие судьи, однако, вынесли другое решение. Согласно ему право на компенсационную выплату имеют только те, кто оставил работу из-за больного родственника и не получает ни зарплаты, ни пенсии.



    Партнеры