Вести с европолей

24 июня 2008 в 18:18, просмотров: 438

Россию и Испанию отсудит проверенный судья

УЕФА назначил бригады арбитров на полуфиналы и финал Евро-2008. Самую престижную игру — воскресный финал — доверили 190-сантиметровому итальянцу Роберто Розетти, но пока для сборной России, как, впрочем, и для Испании, важнее имя судьи, который будет работать на полуфинале между этими сборными в четверг. Это хороший знакомый для команды Гуса Хиддинка бельгиец Франк де Блекере, чья бригада безукоризненно отработала встречу 3-го тура группового турнира Россия—Швеция. Напомним, трио (линейные судьи — Херманс и Верстратен) четко фиксировало офсайды и не церемонилось с нарушителями. Все помнят эпизод, когда полузащитник Элмандер якобы не расслышал свистка де Блекере и направил мяч в ворота Акинфеева уже после остановки игры, за что увидел перед собой желтую карточку.

Бельгийская бригада также работала на матче группового турнира нынешнего Евро Германия—Хорватия. Кстати, де Блекере год назад судил матч чемпионата России “Зенит”—“Локомотив” (1:1), а осенью 2001-го — игру Лиги чемпионов “Бавария”—“Спартак”. Та встреча завершилась со счетом 5:1 в пользу немецкого клуба.

Сегодняшний полуфинал между Германией и Турцией в Базеле достался представителю страны-организатора — швейцарцу Массимо Бузакке. Он уже судил встречи Греция—Швеция и Нидерланды—Румыния.

Что же касается Розетти, то он запомнился работой 7 июня на матче открытия турнира Швейцария—Чехия и вот теперь “досудился” до финала. На родине за такой успех Роберто окрестили “наследником” легендарного Пьерлуиджи Коллины. Судье, впрочем, повезло, что сборная его страны уже покинула чемпионат…

Терим переделает вратаря в полевого?

Отсутствие в матче с немцами 9—10 игроков основы по причинам травм и дисквалификаций может толкнуть тренера турок Фатиха Терима на беспрецедентный шаг: доверить третьему вратарю команды Толга Зенгину функции полевого игрока — в защите, разумеется. Такого в истории крупных футбольных форумов еще не было: известно немало обратных случаев, когда полевые игроки вставали в “рамку” и даже отражали пенальти. Зенгину 24 года, за сборную своей страны он провел два матча.

Леманн готов отдать жизнь ради финала

Не торопиться с проводами из сборной попросил немецкую прессу герой четвертьфинала с португальцами, немецкий голкипер Йенс Леманн. Подписав накануне чемпионата контракт со “Штутгартом”, экс-голкипер английского “Арсенала” обозначил, что в Австрии и Швейцарии сыграет за сборную в последний раз. Но успехи германской команды вскружили голову 38-летнему футболисту. Перед матчем с Турцией он заявил, что “готов отдать все, вплоть до собственной жизни, ради выхода своей сборной в финал...” Теперь он надеется, что и в дальнейшем поможет национальной команде.

Семенович обогатилась на футболе

Певица Анна Семенович заработала на матче Россия—Голландия 4500 долларов. Матч экс-солистка “Блестящих” и экс-фигуристка смотрела в одном из столичных ресторанов. А компанию ей составили фигуристы Анастасия Гребенкина и Вазген Азроян, а также хоккеист Александр Овечкин. Болельщики поставили на победу сборной России, и, как выяснилось, не зря. Выигрыш решили перечислить на счет известного советского футболиста, выдающегося игрока “Спартака” 1960-х годов и бронзового призера европейского первенства. Он, закончив играть, остался в футболе в качестве тренера, но в начале 90-х ему поставили страшный диагноз, и с профессиональной деятельностью пришлось попрощаться.

Болельщикам помогли московские власти

Решение о том, что российские граждане, срок действия виз которых подходит к концу, смогут беспрепятственно оставаться на территории Австрии до 30 июня включительно, стало возможным благодаря в том числе усилиям московских властей, отметил пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой.




Партнеры